Главная Напитки Коктейли Глинтвейн рецепты

Салаты

Вкусная выпечка

Глинтвейн рецепты

глинтвейн рецептС приходом осенней сырости и зимнего холода хочется чего-то очень теплого и ароматного. Наверное, тяжело придумать напиток, который больше бы соответствовал этому периоду, чем глинтвейн.

Его аромат и насыщенный цвет напоминают праздник, хочется сразу оказаться в кругу семьи за празднично накрытым столом и не думать о том, что за окном бушует непогода.

Исторический экскурс

Как варить глинтвейн всему миру показала Центральная Европа, если дословно перевести название этого напитка с немецкого языка, то звучать оно будет как пылающее вино. Глинтвейн родом из долины Рейна и ничего удивительного в этом факте нет, потому что именно там расположены прекрасные виноградники, обеспечивающие всех вкусным и ароматным вином. Зима в этом регионе достаточно промозглая и холодная, именно поэтому глинтвейн вполне ожидаемо родился именно там. Сегодня существует стереотип, что глинтвейн — это главный атрибут Рождества всей Германии, но на самом деле жители Дании, австрийцы, чехи и скандинавы употребляют его с такой же радостью и совершенствуют уже существующие рецепты. Глинтвейн классический рецепт, который можно найти во всех источниках включает в себя вино, мед, фрукты и ароматные специи. Соединяясь воедино такой напиток, становится прекрасным согревающим средством, поэтому как профилактическое средство от простуды он очень эффективен.

глинтвейн рецепт

Рецепты глинтвейна классический в домашних условиях уже широко известен, поэтому чтобы порадовать себя таким напитком, необязательно идти в ресторан или кафе, где его могут подавать. Глинтвейн рецепт в домашних условиях состоит из

Ингредиенты:

  • вино красное – 750 мл;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 5 шт. бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы, если эта специя есть только в молотом виде, следует взять 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

Глинтвейн рецепт в домашних условиях готовится на самом деле довольно просто. Следует знать просто некоторые секреты приготовления. Прежде всего, этот напиток ни при каких условиях не должен готовиться в алюминиевой посуде. Иначе его вкус, будет далек от классического. Как делать глинтвейн, написано много, следует помнить о том, что такой напиток не должен закипеть. Оптимальная температура, до которой его можно разогревать – 70 градусов. Конечно, лучше использовать термометр, но если его нет, следует довериться интуиции. Главный признак того, что напиток пора убирать с плиты – это отсутствие той пенки, что появляется в начале процесса приготовления. Если не убрать кастрюлю в этот момент, то все можно испортить. Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях некоторые разделяют на 2 этапа. Это способствует тому, что все будет приготовлено правильно и итоговый результат напитка полностью удовлетворит.

Сначала на огонь отправляется емкость с водой и теми специями, которые выбраны для напитка. Все это следует закипятить, сразу убрать огонь и дать настоятся в течение нескольких минут, оптимально 5 минут. Только после этого в воду нужно добавлять сахар, тщательно все мешать до полного растворения кристалликов и только потом добавлять вино. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях каждый выбирает сам, можно использовать упрощенный вариант, а можно потратить немного больше времени, но точно остаться довольным результатом.

Какие добавки использовать

Как сделать глинтвейн с правильными фруктовыми добавками, сказано много, поэтому к советам специалистов следует относиться внимательно. Прежде всего, следует отказаться от уже готовых измельченных смесей пряностей с приправами. Дело в том, что чаще всего они настолько мелкие и после приготовления практически не отфильтруются. В результате можно испортить впечатления даже от самого вкусного и ароматного напитка. Конечно, можно подождать пока такой осадок окажется на дне бокала или чашки, но и глинтвейн к этому времени уже остынет, а пить его в охлажденном виде не только не принято, но и не очень приятно. Именно поэтому следует узнать, какие приправы подходят для этого напитка, купить все отдельно или попросить помощи у консультанта в магазине и составить правильный набор для ароматного напитка. С таким широким выбором специй, который представлен сегодня на полках магазина, сделать это будет несложно. Еще один нюанс использования только свежих фруктов, сегодня не составляет труда купить их в любое время года.

Глинтвейн для всей семьи

глинтвейн рецепт

Безалкогольный глинтвейн, рецепт которого покорит всю семью своими вкусовыми качествами можно найти в интернете или узнать там, где продают специи для такого напитка. Дело в том, что таким согревающим напитком можно радовать всю семью, а алкогольный напиток отдельно сделать только для взрослых. В любом случае получиться очень вкусно. Существует много разновидностей такого напитка. Один из самых распространенных способов – на виноградном соке.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 л;
  • молотый кардамон – неполная чайная ложка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • молотая корица 0,5 ч. л.;
  • имбирь – небольшой корешок измельчить на терке. По желанию можно использовать меньше;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа. Эта специя дает очень сильный вкус, поэтому если насыпать больше, напиток будет очень горьким;
  • лимон по вкусу. В классическом рецепте добавляется 2-4 дольки.

Рецепт приготовления:

Такой безалкогольный глинтвейн готовится по тому же принципу, что и алкогольный, кипятить его не нужно, просто хорошо подогреть. Виноградный сок, который выступает в этом случае основой напитка очень хорошо бодрит, придает сил и наполняет организм энергией и зарядом бодрости, а в осенне – зимний период – это крайне важно. Кроме того, именно такое сочетание компонентов способно очень укрепляюще влиять на весь организм в целом, поэтому такой горячий и ароматный напиток обязательно пойдет на пользу всем членам семьи. Дети с удовольствием выпьют такой горячий напиток и попросят добавки, а взрослые даже не обратят внимания, что в нем совсем нет алкоголя. Приятное послевкусие еще долго будет напоминать о таком замечательном виноградном напитке.

глинтвейн рецепт

Глинтвейн рецепт приготовления с фруктами тоже пользуется очень большой популярностью, тем более что его можно приготовить даже на праздник, чтобы гости согрелись после улицы или прогулки. В нем нет алкоголя, зато есть много фруктов. Секрет такого глинтвейна в том, что соотношение традиционных приправ и цитрусовых немного меняется, именно благодаря этому появляется особый аромат и вкус, обязательно стоит попробовать приготовить его один раз, и он станет любимым зимним напитком всей семьи и друзей, что решат заглянуть на огонек. Для такого зимнего фруктового напитка следует взять

Ингредиенты:

  • яблочный или виноградный сок – 300 мл;
  • вода 500 мл;
  • ½ свежего яблока;
  • тертая цедра лимона – 0,5 ст. л.
  • тертая цедра апельсина – 0,5 ст. л.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • молотый имбирь или натертый – 1 щепотка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • сахар или мед добавляется по желанию и по вкусу. Некоторые вообще обходятся без этих компонентов.

Рецепт приготовления:

Для приготовления ароматного и витаминного глинтвейна лучше всего подходит стеклянная или керамическая посуда, алюминий портит вкус готового продукта. Сначала в емкость следует налить сок яблочный или виноградный, добавить воду и начинать постепенно разогревать на очень маленьком огне, не забывая постепенно добавлять все остальные компоненты. В первую очередь добавляется цедра лимона и апельсина, после этого измельченное на небольшие кусочки яблоко, а уже после этого приходит очередь изюма и пряностей. Когда все компоненты займут свое место нужно внимательно следить за тем, как напиток начинает прогреваться. Особенность глинтвейна в том, что этот напиток должен быть горячим, но некипяченым, стоит помнить об этом. Оптимальная температура 70 градусов, поэтому лучше делать все медленно на минимальном огне.

После того как все стало нужной температуры следует включить огонь, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться всего 5 минут, а после этого можно разливать ароматный напиток по бокалам и подавать своим гостям. На большую компанию такого глинтвейна понадобиться много, а если есть дети, то взрослые могут остаться без добавки. Малыши с удовольствием будут пить такой вкусный, горячий напиток после зимних прогулок.

Глинтвейн и чай

глинтвейн рецепт

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условия не только очень простой, но и доступный по цене. Для безалкогольного варианта даже не всегда нужно покупать соки, можно просто использовать чай. Как приготовить глинтвейн по такому рецепту, мало кто знает, но если уже он появляется в доме, то остается там надолго. Для приготовления зимнего ароматно – пряного напитка по такому рецепту следует взять

Ингредиенты:

  • черный чай – 0,5 л. по крепости нужно брать тот, который подходит, потому что не все пью  очень крепкий чай;
  • сок яблочный – 20 мл.;
  • сок вишневый – 200 мл.;
  • сахар – 2 ст. л. по желанию можно меньше или больше;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Рецепт приготовления:

Сначала следует соединить в емкость все жидкие компоненты будущего напитка, поставить на огонь и начинать медленно подогревать, после этого высыпать туда сахар и тщательно размешать. Некоторые используют мед, это зависит от вкусовых предпочтений, но в первый раз все же лучше сделать по классическому рецепту. После следует насыпать все приправы и снова хорошо помешать. Глинтвейн должен подогреться, но, ни в коем случае не закипеть. После 5 минут настаивания под крышкой с выключенной печкой глинтвейн уже готов к употреблению. Следует помнить о том, что если глинтвейн после приготовления останется и утром просто разогреть его, то вкус уже будет совершенно другим, поэтому лучше рассчитывать количество порций, чтобы все было выпито. Кроме этого, если в такой напиток добавляются фрукты, приобретенные в магазине, то не следует класть туда их цедру, потому что для увеличения срока хранения она обрабатывается специальным веществом. Если это просто воск, то избавить от него, можно положив фрукт на несколько минут в кипяток, но если это тонкая полимерная пленка, придающая глянцевую поверхность, то убрать ее просто невозможно. Чтобы не испортить напиток и просто не навредить своим родным, следует воздержаться от употребления такой цедры. Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях в первый раз лучше использовать в классическом варианте, а уже потом менять компоненты или их количество, доводя до того вкуса, который хочется. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного напитка.

Как приготовить глинтвейн можно не только прочитать, но и посмотреть, пользуясь видео уроками кулинаров. Ничего сложного в этом нет, следует прислушиваться к советам, правильно подбирать ингредиенты и рассчитывать время и количество порций. Это такие простые, но основные рекомендации удачно приготовленного напитка. Хозяйка может предложить в качестве закуски к такому напитку несладкий пирог, печенье или блюда, приготовленные на гриле. Все зависит от обстановки и повода.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...