Главная Разное Соусы и маринады Домашняя горчица рецепты

Салаты

Вкусная выпечка

Домашняя горчица рецепты

домашняя горчица рецептГорчица является приправой к пище, готовят ее из зерен одноименного растения. В процессе приготовления к зернам горчицы добавляют уксус, а также воду, сахарный песок, масло растительное и соль.

Готовить такую приправу начали еще в Индии, а в ХVIII веке она появилась в России. Агроном  Болотов описал в своей книге о пользе этого растения и благоприятном воздействии на организм человека.

В теперешнее время горчица является привычной для всех приправой, которая всегда есть на полках магазинов. Домашняя горчица, конечно же, вкуснее, так как ее можно приготовить, опираясь только на свои вкусы. Горчица в домашних условиях может быть как острой и пряной, так и кислой и жгучей, каждый выбирает для себя необходимый рецепт приготовления.

Существует множество рецептов приготовления этой приправы, каждый рецепт оригинальный и имеет свою изюминку. Если вам необходимая вкусная горчица домашняя, рецепт ее вы сможете найти ниже. Сделать горчицу в домашних условиях совсем несложно, если строго выполнять все этапы ее приготовления. Готовьте эту приправу и наслаждайтесь пикантным вкусом блюд с ней. Горчицу можно подать как на будничный, так и на праздничный стол. Экспериментируйте, пробуйте различные виды домашней горчицы.

Домашняя дижонская горчица

домашняя горчица рецепт

Такая приправа как дижонская горчица, в домашних условиях готовится элементарно, она может быть использована для приготовления соусов, маринадов или же заправок.

Ингредиенты:

  • 180-190 грамм сухого вина;
  • 50-55 грамм горчицы в порошке;
  • головка репчатого лука;
  • пара зубков чеснока;
  • 4-5 грамм соли;
  • 35-40 грамм жидкого меда;
  • 30-35 грамм растительного масла;
  • 10-15грамм соуса табаско;
  • 10 грамм томатной пасты или соуса.

Рецепт приготовления:

Луковицу чистим, промываем, потом режем ее крупными ломтиками и перекладываем в небольшую кастрюлю.

Выливаем в кастрюлю с луком требуемое количество сухого вина и ставим посуду на огонь, доводим содержимое до кипящего состояния. Затем уменьшаем огонь до среднего значения и варим лук на протяжении 5-6 мин.

При помощи дуршлага процеживаем полученный отвар. Еще в горячую жидкость добавляем морскую соль, а также горчицу в порошке. Смесь интенсивно перемешиваем ложкой.

После этого следует добавить в смесь растительное масло, желательно оливковое, соус табаско, а также жидкий мед. Все перемешиваем.

Далее необходимо немного проварить горчицу на минимальном огне до получения густой массы. Для загустения горчицы можно подогреть ее в микроволновой печи на низкой мощности на протяжении 1 мин. Теперь дижонскую горчицу нужно поставить в холодильник, чтобы она настоялась и полностью раскрыла свой вкус.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

домашняя горчица рецепт

Горчица домашняя на рассоле имеет нежный и в то же время пикантный вкус, такая приправа отлично подойдет к свежей домашней колбаске.

Ингредиенты:

  • 100-110 грамм сухой горчицы в порошке;
  • 160-170 миллиграмм рассола огуречного;
  • 20-25 грамм меда;
  • 8-10 грамм сахарного песка;
  • 10-13 грамм соли;
  • 35-40 миллиграмм растительного масла нерафинированного;
  • сок из половинки лимона;
  • 25-30 грамм куркумы;
  • пара бутонов гвоздики;
  • молотый кориандр.

Рецепт приготовления:

Бутончики горчицы измельчаем и добавляем к порошку сухой горчицы. Лучше смешивать ингредиенты в эмалированной посуде. Затем добавляем чуть-чуть молотого кориандра и требуемое количество куркумы. Эта смесь будет иметь пряный аромат.

Рассол из огурцов подогреваем и частями добавляем в смесь горчичного порошка со специями. Перемешиваем все до получения однородной массы, которая по консистенции будет подобна густой сметане.

После этого в горчичную массу добавляем необходимое количество сахара, морской соли и жидкого меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, накрыть посуду с горчицей пленкой или же крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 ч. За это время горчица настоится и станет крепкой.

Потом в горчицу на рассоле добавляем сок из лимона, масло растительное. Благодаря растительному маслу вкус горчицы будет мягче. Перекладываем готовую горчицу в банку, накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.

Горчица домашняя, рецепт на рассоле капустном

домашняя горчица рецепт

Получается острая горчица в домашних условиях, рецепт этот несложный, поэтому каждый сможет приготовить эту приправу.

Ингредиенты:

  • 120-130 грамм порошка горчицы;
  • 180-190 миллиграмм капустного рассола;
  • 2-3 грамма уксуса;
  • 17-20 миллиграмм растительного масла;
  • молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Горчичный порошок пересыпаем в глубокую миску, добавляем капустный рассол. Консистенция смеси должна быть густой. Добавляем в горчичную смесь необходимое количество сахара, масла растительного, а также уксуса. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы в этой массе не было комков.

Выкладываем готовую горчицу в банку и закручиваем крышкой. Ставим банку с горчицей в холодильник, она должна настояться на протяжении 10-12 ч.

По желанию в горчицу можно добавить пряности: молотый мускатный орех, натертый корень имбиря или же корицу. Благодаря таким ингредиентам горчица приобретет приятные пряные нотки.

Не следует готовить сразу несколько порций горчицы, так как приправа быстро теряет остроту.

Горчица домашняя, рецепт из порошка

домашняя горчица рецепт

Это самый простой рецепт приготовления горчицы дома. Для того чтобы проследить как поэтапно готовится горчица в домашних условиях, видео из Интернета вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • 50-55 грамм горчичного порошка;
  • 15-20 миллиграмм растительного масла;
  • 10-15 грамм морской соли;
  • 15-20 грамм сахара;
  • 35-40 миллиграмм лимонного сока;
  • 100-110 миллиграмм горячей воды.

Рецепт приготовления:

Требуемое количество горчичного порошка необходимо высыпать в глубокую емкость, добавить к нему морскую соль, сахар и все хорошенько перемешать. Воду нужно довести до кипящего состояния, затем постепенно влить ее в горчичный порошок, постоянно при этом перемешивая смесь.

После этого следует добавить растительное масло, а также лимонный сок и снова все перемешать. Теперь горчице нужно настояться. Для этого ее нужно накрыть крышкой или же пищевой пленкой, оставить на 1 ч.

Затем горчицу перекладываем в баночку и плотно закрываем ее крышкой. Такая горчица будет иметь густую консистенцию, при необходимости можно добавить в процессе приготовления больше кипятка.

Горчицу по этому рецепту можно приготовить из зерен, предварительно перемолов их на кофемолке.

Домашняя горчица из порошка с яблоком

домашняя горчица рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кислых яблока;
  • 35-40 грамм горчичного порошка;
  • 75-80 миллиграмм винного уксуса;
  • 50-55 грамм сахара;
  • 10—12 грамм соли;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • несколько горошин душистого перца.

Рецепт приготовления:

Яблоки тщательно промываем, разрезаем на 2 части, удаляем из них сердцевину. Затем перекладываем порезанные яблоки в кастрюлю. Доливаем туда небольшое количество воды и тушим яблоки на среднем огне до размягчения. Если яблоки достаточно крупные, то будет достаточно 2 штук.

Размягченные яблоки охлаждаем и снимаем с них кожицу. Помещаем яблоки в чашу блендера, измельчаем их до кашицеобразного состояния.

Винный уксус смешиваем с сахаром, морской солью и всеми необходимыми специями. Нагреваем все ингредиенты в кастрюле до полного растворения сахарного песка и морской соли. Затем даем смеси закипеть, варим на протяжении 2 мин.

Перекладываем полученную смесь в чашу блендера. Сюда же добавляем горчичный порошок, взбиваем все до однородности. Выкладываем приготовленную горчицу в небольшую банку, закрываем ее крышкой, даем постоять в тепле на протяжении суток. Потом домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления горчицы домашней цельнозерновой

домашняя горчица рецепт

Такая пикантная горчица придется по вкусу всем без исключения, на вкус она значительно лучше магазинного аналога.

Ингредиенты:

  • ½ стакана смеси темных и желтых зерен горчицы;
  • 100-110 миллиграмм яблочного уксуса;
  • 50-55 миллиграмм светлого пива;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала заливаем зерна горчицы необходимым количеством яблочного уксуса, подойдет уксус 5%. Соотношение уксуса и зерен должно быть 1:1. Теперь добавляем к горчице светлое пиво. Все перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Горчица должна настояться на протяжении 8-9 часов в теплом помещении.

По прошествии этого времени зерна горчицы увеличились в размере, так как впитали практически всю жидкость. Перекладываем горчицу в емкость блендера вместе с несколькими ложками меда или сахара. Измельчаем все ингредиенты, не следует сильно измельчать горчицу, должны остаться и целые зерна в общей массе. Если горчица будет слишком густой, то можно добавить немного воды в процессе взбивания. Теперь по желанию можно добавить сахар.

Горчицу перекладываем в стеклянную посуду, плотно закрываем и ставим в холодильник.Храниться такая горчица в течение месяца.

Домашняя пикантная горчица

домашняя горчица рецепт

Такое сочетание специй в горчице делает ее вкус пикантным и насыщенным. Попробуйте приготовить такую приправу, вам понравится конечный результат.

Ингредиенты:

  • 100-110 грамм горчичного порошка;
  • 150-165 миллиграмм воды;
  • 60-65 миллиграмм уксуса;
  • 7-8 грамм молотой корицы;
  • 50-55 грамм сахарной пудры;
  • 5 грамм молотой гвоздики;
  • 2-3 грамм молотого мускатного ореха;
  • 50-55 миллиграмм масла растительного;
  • 5-10 грамм морской соли.

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо просеять горчичный порошок, а потом залить его требуемым количеством кипятка. Масса должна получиться густой и по консистенции напоминать тесто. Горчицу нужно разровнять и залить горячей водой на 3 см. Оставляем горчицу настаиваться на сутки.

После того как горчица настоялась, с нее необходимо будет слить остатки жидкости. Затем добавляем к ней сахарную пудру, молотую горчицу, морскую соль, мускатный орех, а также корицу и уксус. После этого следует добавить оливковое масло.

Всю массу тщательно перемешиваем. В итоге должно получиться примерно 360-370 грамм. Перекладываем горчицу по баночкам, закрываем тугими крышками, затем ставим в холодильник.

Горчица, приготовленная таким способом, будет отлично сочетаться с запеченным мясом или птицей.

Рецепт фруктовой горчицы

домашняя горчица рецепт

Такая горчица имеет оригинальный и насыщенный вкус, который понравится многим. Приготовьте горчицу со специями и фруктами и наслаждайтесь отличным вкусом блюд с такой приправой.

Ингредиенты:

  • 300-320 грамм яблок;
  • 2-3 грамм молотой корицы;
  • 8-10 грамм горчичного порошка;
  • 40-45 грамм коричневого сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 200-210 миллиграмм красного полусухого вина;
  • молотый красный и черный перец;
  • 2-3 грамма молотого имбиря.

Рецепт приготовления:

Первым делом очищаем яблоки, удаляем из них семена и сердцевину. При помощи ножа снимаем с лимона толстым слоем цедру.

Теперь заливам нарезанные яблоки вместе с цедрой требуемым количеством сухого вина, добавляем коричневый сахар. Нагреваем эту массу на среднем огне, при нагревании можно будет уловить легкий цитрусовый аромат.

Смесь следует варить до получения смеси, похожей по консистенции на повидло. После уваривания смеси необходимо вынуть из нее кусочки лимонной цедры.

Потом добавляем специи и продолжаем прогревать смесь на протяжении 15 мин. Готовую горчицу раскладываем по баночкам и даем фруктовой горчице настояться на протяжении суток. Такую горчицу можно подавать в качестве соуса к мясу, его необычный вкус порадует всех без исключения.

Рецепт французской горчицы

домашняя горчица рецепт

Нежная и чуть сладковатая горчица дополнит вкус мясных блюд. Приготовьте такую горчицу дома, это очень просто.

Ингредиенты:

  • 250-260 грамм сухой горчицы в порошке;
  • 180-190 грамм горчицы в зернах;
  • 180-190 грамм белого вина;
  • 2 яичных желтка;
  • 180-190 миллиграмм уксуса 5%;
  • 90-95 грамм сахара;
  • головка репчатого лука;
  • молотая куркума и корица;
  • соль.

Рецепт приготовления:

В одной глубокой миске необходимо смешать 2 вида горчицы и добавить туда 180-190 мл холодной воды.

В другую посуду добавляем белое вино, 5% уксус, необходимое количество сахара, измельченный на терке репчатый лук, специи, а также морскую соль. Ставим посуду на плиту, доводим содержимое до кипящего состояния. Продолжаем варить смесь в течение 15 мин.

Яичные желтки добавляем к горчице, а потом помещаем все в кипящую смесь. Продолжаем варку смеси, после того как она загустеет, убираем с плиты.

Теперь французскую горчицу следует охладить. Французскую горчицу можно употреблять с бужениной, ребрышками, отбивными, будет очень вкусно.

Рецепт горчицы по-датски

домашняя горчица рецепт

Эта горчица имеет мягкий и нежный вкус со сладковатыми нотками. По желанию можно добавить специи, чтобы обогатить вкусовые качества горчицу.

Ингредиенты:

  • 15-20 грамм сухой горчицы;
  • 35-40 грамм сахара;
  • уксус яблочный;
  • жирные сливки или сметана.

Рецепт приготовления:

Горчицу смешиваем с сахаром, добавляем яблочный уксус до получения массы, похожей по консистенции на густую сметану.

Растираем эту массу до гладкого состояния, потом оставляем ее настояться в течение 1 ч. За это время горчица «созреет» и полностью раскроет свои вкусовые качества.

Постепенно вводим жирные сливки, добиваемся необходимой консистенции. Если нет под рукой сливок, то можно использовать и сметану.

Горчицу следует переложить в банки. Хранить ее можно на протяжении 1 недели. Так как в состав входят кисломолочные продукты.

Домашняя горчица с каперсами

домашняя горчица рецепт

Горчицу с каперсами можно подавать в качестве соуса к рыбным блюдам, так как она подчеркивает их вкус. Попробуйте такой вариант домашней горчицы, он довольно необычный, но очень вкусный.

Ингредиенты:

  • пара куриных яиц;
  • 35-40 миллиграмм растительного масла;
  • 5-6 грамм горчицы;
  • 45-60 грамм уксуса;
  • 10 грамм каперсов;
  • 4-5 грамм сахара;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо отварить куриные яйца в течение 10 мин. Затем залить их водой, дать немного остыть. Отделить вареные желтки.

Перетираем желтки через сито, затем добавляем их к горчице. Добавляем туда же сахар, морскую соль, постепенно вливаем растительное масло. Разводим полученную смесь уксусом.

Теперь в горчицу можно положить каперсы. Яичные белки необходимо мелко нарубить и добавить к горчице.

Подавайте такую горчицу в качестве соуса к разным видам холодной рыбы, а также консервированной. Каперсы отлично оттеняют вкус соуса и вносят в него изюминку. Приготовьте такой вариант горчицы, она обладает ярким и насыщенным вкусом.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...