Отварная гречка с фаршем является одним из самых популярных гарниров и вторых блюд в нашей стране.
Многим рецепт гречки с фаршем не нравится за счет ее пресноватого вкуса, однако этот нюанс можно исправить. Можно подать гречку с фаршем и обжаренными ароматными овощами. Можно при приготовлении гречки с фаршем добавить различные специи, соусы, сливочное масло. Все это сделает блюдо более нежным и ароматным. Еще один секрет вкусного блюда из гречки – перед тем как вы решили отварить крупу, обжарьте ее на сковороде в течение 2-3 минут, это полностью раскроет все вкусовые качества гречневой крупы.
Я предлагаю вам рецепт гречки с фаршем. Как приготовить гречку с фаршем вкусно? Фарш можно использовать абсолютно любой на ваш вкус. Обжарить его на сковородке, с добавлением лука и томатной пасты. Это делает мясную подливку более сочной. Отдельно отварить крупу и подавать к столу, полив сверху гречу подливкой из фарша. Очень вкусное блюдо, всем рекомендую. Приготовьте по нашему рецепту с фото гречку с фаршем!
Из перечисленного списка продуктов получается 6-7 порций готового блюда.
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.;
- мясной фарш – 400 грамм;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- кипяченая вода – 100 мл.;
- перец черный – 1 ст.л.
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Я использую покупной фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Фарш солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Выкладываем на сковородку с добавлением небольшого количества масла.

Закрываем крышку и обжариваем в течение 20 минут на среднем огне.
Этим временем очищаем и режем мелко лук. Чем больше лука будет в блюде, тем сочнее получится подливка.

Фарш слегка обжарился.

Добавляем лук.
Продолжаем обжаривать фарш с луком еще минут 10.

После чего добавляем томатную пасту.

Заливаем водой и, закрыв крышку, тушим до готовности.

У меня на это ушло 20 минут.
Готовая подливка выглядит таким образом.

Вместо томатной пасты можно добавить мелко порезанные свежие помидоры.
Пока тушится фарш, можно отварить гречку.
Главным секретом рассыпчатой и нежной гречки является правильное соотношение крупы к воде. Следует запомнить, что гречка должна вариться в пропорции один к двум. То есть один стакан гречки и два стакана воды. Если гречки берете два стакана, то соответственно варить ее нужно в четырех стаканах воды.
Перед варкой гречневую крупу стоит тщательно вымыть, обсушить и обжарить на сковородке пару минут. Далее в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. После чего солим по вкусу и высыпаем в кипящую воду подготовленную гречневую крупу. Варить гречку необходимо до готовности, то есть пока не выкипит вся вода. На приготовление гречки уходит в среднем 10-15 минут.
Гречка с фаршем готова, поэтому можно звать семью к столу.
Разложить гречку по тарелкам и сверху выложить подливку из фарша. Блюдо гречка с фаршем получается нежным и ароматным. Подавать можно с любым легким салатом.
Приятного аппетита.

Автор рецепта Сазонова Ирина. |