Главная Разное Как и сколько Как приготовить рис

Салаты

Вкусная выпечка

Как приготовить рис

как приготовить рисРис – основной продукт питания в Китае и Юго-Восточной Азии. Там не задаются вопросом, как приготовить рис или что можно приготовить из риса. Его пускают во все блюда, куда только можно.

Это и плов, и ризотто, и палья, и моти (сладость). Из зерен риса народы этих стран производят крахмал и крупу, а из зародышей – масло.

Спиртные напитки на основе риса готовят жители Африки, Америки, Азии. Это сакэ, сётю, сикхе, суннюн, авамори. Отрубями от риса лакомятся птицы и домашние животные.

У нас тоже многие знают, как приготовить рис. Его используют для приготовления каш, супов, плова, в качестве гарнира к мясу и птице, отваривают для салатов, готовят с его добавлением тефтельки и т.д. В этой статье мы собрали много интересных рецептов, чтобы показать, как еще можно готовить рис и как правильно это делать.

Итак, как приготовить рис?

Рис на сковороде

как приготовить рисКаждое утро вы задумываетесь, что бы сегодня приготовить на завтрак, ведь зачастую нужно накормить семью быстро и сытно, а времени потратить по минимуму. В этом случае полезно узнать, как приготовить рис на сковороде.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • куркума и базилик.

Рецепт приготовления:

Как приготовить вкусный рис. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на терке.

Сковородку с толстыми стенками поставьте на средний огонь и влейте оливковое масло. В разогретое масло добавьте нарезанный лук и протомите его до состояния прозрачности, добавьте потертую морковь и томите под крышкой еще 5 минут.

Тщательно промойте шампиньоны в проточной, холодной воде. Порежьте грибы небольшими кусочками и добавьте их в сковородку. Перемешайте лопаточкой и обжаривайте их на протяжении 5 минут.

Промойте рис под проточной водой.  Рис выложите в сковородку поверх грибов и лука. Аккуратно разровняйте рис лопаточкой и добавьте 2 стакана кипятка. Затем добавьте соль, черный перец, куркуму и базилик. Тушите рис до полуготовности без крышки.

Добавьте в рис чеснок, накройте крышкой и готовьте до мягкости, не помешивая. Затем достаньте чеснок и выбросьте, рис уже напитался его ароматом. Накройте крышкой еще на 5 минут.

Приготовленный в сковороде рис выложите на тарелку, завтрак готов.

Как приготовить кутью из риса

как приготовить рисКутья обычно готовится из пшеницы, но не все любят ее. А если приготовить кутью из риса и добавить туда изюм – это будет не менее вкусно, чем из пшеницы.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр. (круглый);
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 70 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.

Рецепт приготовления:

Узнаем, как приготовить кутью из риса с изюмом. Возьмите рис, высыпьте в кастрюльку и промойте его несколько раз.

В толстостенную кастрюльку или еще лучше в чугунок высыпьте рис и залейте кипятком, немного посолите. Поставьте на умеренный огонь и варите 15 минут. В середине варки, когда крупа будет наполовину сваренная и испарится вода, добавьте сахар и немножко масла. Хорошо перемешайте рис, накройте крышкой и пусть постоит ещё 15 минут.

Залейте кипятком изюм, кто любит можно добавлять в рис и другие сухофрукты. Измельчите орехи и подержите их несколько минут на раскалённой сковородке при помешивании.

В готовый рис высыпаем орехи, изюм тщательно перемешайте. Сверху можно полить растопленным медом и украсить изюмом.

Как приготовить рис с яйцом

как приготовить рисДля многих хозяек стоит вопрос, как разнообразить меню. Так, можно приготовить рис с мясом, курицей или овощами. Но в этом рецепте узнаем, как приготовить рис с яйцом

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 гр.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • луковица – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

Не знаете, как вкусно приготовить рис? В этом нет ничего сложного.

Почистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Чеснок измельчите.

Рис хорошо промойте в холодной проточной воде. Высыпьте его в кастрюлю, залейте 500 мл кипятка, и варите до полуготовности. Слейте жидкость и промойте рис кипяченой холодной водой.

В отдельную кастрюлю разбейте все яйца, поставьте их на маленький огонь и подождите, пока они начнут твердеть.

В сковородку налейте растительное масло, туда положите лук с чесноком и обжарьте их до золотистого цвета. Туда же добавляете зеленый горошек и отварной рис. Посолите по вкусу, добавьте специи и соевый соус. В конце добавляем яйца и тушите до полной готовности.

Рис переложите на отдельное блюдо, посыпьте зеленью и порежьте на порции.

Как приготовить рассыпчатый рис

как приготовить рисНе знаете, как приготовить рассыпчатый рис правильно? Мы вам поможем.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • шафран – 1 кофейная ложечка;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

Для приготовления рассыпчатого риса нужно правильно выбрать сорт. Лучший рассыпчатый рис –  сорт «басмати». По цвету риса определяется его полезность. Самый распространенный у нас рис белый. Это рис шлифованный, откуда убрано все полезное. Чуть темнее – пропаренный рис. В нем сохранено больше полезных веществ, но не всем нравиться его специфический вкус и запах. Рис коричневый – самый полезный, но к нему нужна привычка. Поистине сокровищница клетчатки – черный (дикий) рис.

Для приготовления рассыпчатого риса возьмите кастрюльку (только не эмалированную), поставьте на огонь и налейте масло, столько, чтобы было закрыто ее дно. Количество масла зависит от размеров кастрюльки. Приблизительно дно должно быть закрыто до 5 мм. Помойте рис несколько раз .После последнего раза вода должна быть прозрачной. Китайцы и японцы моют его 7 раз. Убирается лишний крахмал и гарантируется рассыпчатость. Промытый рис засыпьте в нагретое масло и хорошо перемешайте. Влейте горячей воды и закипятите. Добавьте соли и немного шафрана . Он придаст нежный вкус и красивый желтый оттенок. Газ убавьте до минимума, накройте кастрюльку крышкой и оставьте вариться до готовности, затем с кастрюли снимите крышку и вместо нее накиньте кухонное полотенце, которое впитает влагу и рис будет более рассыпчатым. С момента, когда закипит и до подачи на стол – рис нельзя перемешивать. Теперь вы знаете, как приготовить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым и полезным.

Как приготовить рис в мультиварке

как приготовить рисМультиварки, пароварки, рисоварки были придуманы как приборы, в которых удобно варить, в частности, всевозможные каши. В нашем случае рис.

Ингредиенты:

  • рис – 2 мульти стакана;
  • вода – 4 мульти стакана;
  • масло сливочное – 20 гр или растительное (подсолнечное, оливковое) – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления:

Итак, как приготовить рис в мультиварке? Это совершенно не сложно, даже намного проще, чем в обычной кастрюле на плите. Чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатым и вкусным, очень строго нужно соблюдать пропорции крупы и воды. Рис берите длиннозерный, пропаренный.

Рис вымойте 5 раз в холодной воде. Засыпьте его в кастрюлю мультиварки. Добавьте сливочное или растительное масло, соли и специй (шафран, куркума, зира) по вкусу. Эти специи хорошо гармонируют с рисом. Включите режим «рис» или «плов» или «гречка». Через 25-30 минут блюдо будет готово. Об этом просигналит мультиварка . Если полностью испарилась вода – блюдо готово. Выключайте мультиварку и перемешайте ароматный, рассыпчатый рис. Как гарнир, создает отличное сочетание с рыбными котлетами и овощами. Не составляет никаких сложностей рецепт, как приготовить рис в пароварке. Промойте нужное количество риса. В стимере доведите до кипения воду. Всыпьте в пароварку рис и через 30-40 минут он будет готов. Кушайте на здоровье.

Как приготовить ежики с рисом

как приготовить рисКак приготовить ежики с рисом постные? Рецепт аналогичен с готовкой вегетарианских котлет. Только ежики тушатся в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • сухая зеленая чечевица – 150 гр.;
  • рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • имбирь, семена черной горчицы, асафетида, черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки в фарш;
  • соль – 1/3 ч. ложки в соус;
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления:

Замочите на ночь чечевицу, а утром блендером перемелите в однородную массу. Отварите рис. Разогрейте отдельно на сковородке подсолнечное масло, всыпьте зерна горчицы и накройте крышкой. Когда перестанут трещать зерна, добавьте остальные специи. Приблизительно через 10 секунд кладите очищенную и натертую на терке морковь, отрегулируйте огонь ниже среднего и обжарьте в течение 10 минут. Половину обжаренной моркови, чечевица, соль, рис смешайте. Из полученной смеси формируйте ежики небольшого размера. В сковородку с оставшейся второй частью моркови, кладите пасту с солью и сахаром. Влейте воду. Дайте закипеть. Соус варите пять минут, потом огонь убавляйте до минимума. Ежики кладите в сковородку. Их верхушки не должны быть покрыты соусом. Накройте крышку и тушите 10 мин. По истечении времени откройте крышку, полейте соусом верхушки тефтелей и продолжайте тушить еще 10 мин. Повторите эту процедуру и в третий раз. Таким образом, всего они тушатся 30 мин. Постные тефтели с рисом готовы. Нет никаких сложностей в том, как приготовить тефтели с рисом, а получается очень вкусное постное блюдо. Удачных вам экспериментов в приготовлении новых блюд.

Как приготовить рис в духовке

как приготовить рисСуществует множество способов, как приготовить рис в духовке. Главное, знать для чего он, и правильно выбрать рис. Для запеканки, пудинга, каши, суши идеален круглозерный рис. Для ризотто, паэльи и харчо – среднезерный. У каждой хозяйки есть свой испытанный и проверенный рецепт, как приготовить рис.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 400 гр.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • рис 1,5 стакана;
  • растительное масло;
  • вода – 3 стакана.

Рецепт приготовления:

Нагрейте на плите чугунную кастрюлю (казанок) и всыпьте туда вымытый в нескольких водах рис. После мытья вода не должна остаться мутной. Немного прокалите его в сухой кастрюле. Потом влейте растительное масло, чтобы его уровень был не выше риса, но крупа «намокла». Помешивая, дайте рису обжариться до слабо коричневого оттенка. Залейте водой. Как только вода впиталась в рис, остудите его и промойте холодной водой. В большую миску натрите на терке сыр. К сыру кладите промытый рис и яйца. Тщательно перемешайте массу и выложите в форму. Поместите в духовку и запекайте при температуре 200-250 градусов полчаса. За 5 минут до готовности включите в духовке верхний тэн и дайте сыру поджариться. Поскольку рис сам по себе продукт ароматный, нежелательно лишний раз открывать крышку – можно все испортить. Да и время варки увеличится. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Как приготовить рис для суши

как приготовить рисСейчас популярны японские блюда, но не все в курсе, как приготовить рис для суши.

Ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 2 стакана

для заправки:

  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

Японцы используют сорта риса, которые у нас называют «Японка» или « Мистраль». За неимением их можно воспользоваться обычным круглозерным. Узнав, как приготовить рис для роллов, можно свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченым лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Важно правильно сварить рис. От его клейкости и консистенции зависит структура суши и роллов.

Рис для суши промойте в холодной воде (4-5 раз). Когда моете, крупу старайтесь ее руками не перетирать, а размешивайте по кругу. Выложив рис в кастрюлю, поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Как только увидите, что вода закипела, убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте. Варите рис 10-15 минут. Вода должна полностью впитаться. Выключите огонь. Не открывая крышки, подержите минут 15-20. Приготовьте уксусную заправку для риса (сушидзе). Все компоненты, указанные для заправки, смешайте и растворите на огне, не доводя до кипения. Готовый рис выложите в большую миску. Если к дну кастрюли прилипла часть риса, его не нужно соскабливать. Вылейте в миску к рису заправку и равномерно, перекладывая и переворачивая, перемешайте. Заправка должна равномерно распределиться по всей массе риса. Рис готов. Успехов в следующем этапе приготовления суши.

Как приготовить рассольник с рисом

как приготовить рисРассольник – первое блюдо русской кухни, суп, в ингредиенты которого входят огурцы или огуречный рассол. Одним из распространенных блюд является рассольник с рисом и почками. Если вы будете знать, как приготовить рассольник с рисом и почками, то, возможно, это простое и вкусное блюдо прочно войдет в ваш кулинарный репертуар и не однажды выручит вас.

Ингредиенты:

  • почки – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 3-4 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль, перец черный, зелень;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Замочите в холодной воде вымытые почки на 1 час. Затем разрежьте каждую вдоль пополам. Срезы обильно посыпьте содой и пусть полежат минут 10. Потом полейте уксусом. Сода гасится уксусом, и почки очищаются от специфического запаха. Через 10 мин. их тщательно вымойте. Налейте в кастрюлю холодной воды и положите туда почки. Когда закипит, варите 5 мин. Слейте воду. Почки промойте и залейте свежей водой. Доведите до кипения, посолите и варите под крышкой до готовности почек – 30-40 минут на минимальном огне. Почистите, сполосните, натрите на крупной терке морковку, нашинкуйте лук. Очистите, промойте картофель и нарежьте кусочками. Помойте рис. Соленые огурцы порежьте на маленькие кубики. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и кладите картошку. Через 10 мин. положите туда рис. Нагрейте сковороду, налейте несколько ложек растительного масла, кладите лук и морковь. Пассеруйте помешивая 4-6 минут. Перемешайте и опустите в кастрюлю. Варите 20 минут. Почки нарежьте кубиками и поместите в сковородку, со сливочным маслом. Тушите на среднем огне 4-5 минут. Перемешивайте. Кладите томатной пасты, перемешайте и тушите 1 минуту. Выложите в суп огурцы и почки. Поперчите, бросьте лавровый лист, посолите. Варите под крышкой на минимальном огне около четверти часа. Наш суп готов. Подавайте с зеленью и сметаной.

Как приготовить суп с рисом и почками можно рассказать друзьям и знакомым. Просто и вкусно. И, главное, низкокалорийно.

Как приготовить рис с овощами

как приготовить рисИзлюбленным блюдом жителей Бенгалии является жареный рис.

Ингредиенты:

  • басмати – 95 гр.;
  • овощная смесь из гороха, кукурузы и моркови – 400 гр.;
  • томаты – 3 шт.;
  • специи для томатного пюре (имбирь, чёрный перец) – 12 гр.;
  • специи для прокаливания (корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист) – по нескольку зёрен;
  • куркума – 2 гр.;
  • соль;
  • лимон – 6 долек.

Рецепт приготовления:

Как приготовить рис с овощами по рецепту тех, для кого рис является главным продуктом, будем разбираться.

Переберите и очистите рис от оболочки. Промойте его водой. Несколько минут подержите в свежей воде, слейте её и подсушите зёрна.

Мелко нарежьте твёрдые томаты очень острым ножом. В кипящую воду положите помидоры и специи для пюре. Очень быстро доведите до кипения и томите 10 – 15 минут. Пропустите полученную массу через блендер. Доведите полученный соус до 420 мл.

В чугунной сковороде прокалите ложку масла с приготовленными специями в течение двух минут. Специи уберите, в ароматном растительном масле пожарьте басмати в течение 2 минут. Рис интенсивно перемешивайте.

Томатный соус заправьте солью и куркумой и полученную смесь влейте в рис. Массу перемешайте, быстро доведите до кипения и томите на слабом подогреве 15 минут.

Предварительно пропаренную овощную смесь добавьте в сковороду с рисом, плотно закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Подавать с лимонной долькой. Вот как правильно приготовить рис с овощами.

Как приготовить рис с мясом

как приготовить рисСамым главным блюдом восточных стран является плов. Как приготовить рис с мясом из баранины, узнаем.

Ингредиенты:

  • рис белый с длинными зернами – 275 гр.;
  • баранина  - 450 гр.;
  • лук репчатый – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • масло сливочное – 45 гр.;
  • вода – 5 стаканов;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

Чтобы рис на гарнир приготовить вкусно, есть одна тонкость. Рис необходимо хорошо промыть и подержать в воде несколько часов.

Очистите и нарежьте помидоры, лук и баранину. Мясо обжарьте на предварительно разогретом масле. После добавьте туда же лук и обжарьте до золотистого цвета. Опустите в казан помидоры и ещё 10 минут продолжайте жарение. Весь процесс обжарки должен занять 30 минут.

Полученные после жарения ароматные составляющие залейте водой и тонкой струйкой всыпьте рис при помешивании. Добавьте соль и перец, доведите до кипения и оставьте томиться при слабом нагревании. Когда вся вода впитается, блюдо готово.

Дайте отдохнуть плову в течение 5 минут. Для этого между плотной крышкой и казаном положите полотенце, чтобы конденсат с крышки не попадал на плов.

Плов выложить на блюдо и украсить укропом.

Как приготовить рис с курицей

как приготовить рисВсе блюда, которые готовятся с рассыпчатым рисом, имеют одну тонкость. Приготовить вкусный рис на гарнир можно, предварительно замочив крупу на несколько часов в холодной воде.

Ингредиенты:

  • курица, мясная часть – 1 кг;
  • рис намоченный – 2 стакана;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Узнаем, как приготовить курицу с рисом в духовке ленивым способом.

Приготовьте необходимые продукты. Измельчите и обжарьте лук и морковку. Порежьте на небольшие кусочки курицу. Осушите зелёный горошек. Откиньте на дуршлаг намоченный рис. Нагрейте духовку до 180 градусов.

На глубокий противень слоями выложите: обжаренные лук и морковку, вместе с маслом - консервированный горошек - рис ровным слоем, посыпьте перцем и солью - мясо, посыпьте перцем.

Противень закройте фольгой и поставьте в духовку на 2 часа. Перед подачей на стол дайте блюду постоять в тёплой духовке ещё несколько минут.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...