Главная Заготовки Заготовки Как заморозить кабачки на зиму

Салаты

Вкусная выпечка

Как заморозить кабачки на зиму

как заморозить кабачкиСпособов, как заморозить кабачки на зиму существует великое множество. В нашей сегодняшней статье более подробно опишем каждый существующий способ заморозки кабачков.

Хотя в наше время в больших супермаркетах представлен огромный ассортимент замороженных овощей. Но все-таки заморозить кабачки на зиму в домашних условиях гораздо выгоднее и проще. Поэтому с наступлением сезона кабачков делайте такие заготовки в своей морозильной камере.

Кабачки можно использовать зимой для приготовления различных блюд: жаркого, рагу, овощных оладий, можно добавлять в супы и делать запеканки. Поэтому и замораживать кабачки мы будем разными способами: кружочками (для запеканок и жарки зимой) мелко порезанными (для рагу и овощных супов) и в тертом виде (для оладий).

Общие правила по заморозке кабачков на зиму

Многие хозяйки задаются вопросом можно ли заморозить кабачки на зиму. Наш ответ, да и сделать это очень просто, особенно в том случае если вы будете придерживаться рекомендаций представленных ниже.

как заморозить кабачки

Для процесса заморозки больше всего подходят молодые кабачки, которые имеют сочную мякоть, тонкую кожицу и маленькие семечки внутри каждого плода. Старые кабачки не подходят для заморозки, их лучше использовать для приготовления других заготовок на зиму.

  1. Чтобы после процесса заморозки и их дальнейшего размораживания кабачки не стали непонятной массой, любыми удобными способами из овощей нужно удалить как можно больше жидкости и ферментов (энзимов). Поскольку именно они делают кабачки и другие овощи жесткими и почти безвкусными. Способов по устранению лишней жидкости существует великое множество – бланширование, отваривание на пару или засыпание овощей солью. Обо всех этих способах расскажем в статье ниже.
  2. Еще одно важное правило, которое касается того как заморозить кабачки на зиму в морозилке – это удаление всего воздуха с пакетами с заготовками. К сожалению у вас не получиться удалить лишний воздух из пластиковых контейнеров без специального приспособления. Поэтому для заморозки лучше использовать специальные полиэтиленовые пакеты.
  3. Для сохранения всех полезных витаминов в этих овощах, поддайте их стрессовой заморозке. Для этого предварительно подготовленные кабачки сразу же поместить в морозильную камеру с максимальной низкой температурой.

Как заморозить кабачки на зиму в виде кружочков для жарки зимой

как заморозить кабачки

Такие овощи просто нереально отличить от свежих обжаренных кабачков. Все тонкости по замораживанию кабачков на зиму читайте в статье ниже. Для процесса заморозки больше всего подходят патиссоны и светлые кабачки, поскольку в этих сортах овощей меньше всего содержится воды, чем, к примеру, в кабачках цуккини.

Что нам понадобится:

  • кабачки;
  • кастрюля;
  • чистая вода;
  • полиэтиленовые пакеты.

Приготовление:

Если вы хотите знать, как заморозить кабачки на зиму свежими, то первым делом нужно несколько раз промыть плоды в проточной воде. Аккуратно срежьте оба конца. Порежьте  оставшиеся кабачки достаточно тонкими кружочками, как это вы делаете для их обжаривания.

Взять большую миску или кастрюлю и наполовину заполните ее чистой водой. Поместите все содержимое на средний огонь и доведите до кипения. Все порезанные кабачки поместите в кипяток. При этом нужно проследить за тем, чтобы огонь на плите был умеренным. Продолжайте бланшировать не более 5-ти минут, а по истечению указанного времени овощи откиньте на сито или дуршлаг.

Подождите, пока кабачки окончательно остынут, и стечет лишняя жидкость. Готовые кружочки кабачков разложите по подходящим полиэтиленовым пакетам или по пластиковым контейнерам. Из полиэтиленовых пакетов постарайтесь выгнать весь воздух, сразу же их закройте. Готовые овощи поместите на хранение в морозильную камеру.

Если у вас на кухне есть такой прибор как пароварка, тогда кабачки лучше не бланшировать, а отварить на пару. Время заготовки овощей на пару такое же.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке в виде кубиков

как заморозить кабачки

Если вы любите готовить зимой супы-пюре и овощные рагу, то заморозить кабачки на зиму лучше именно таким способом. Из кабачков, которые были порезаны подобным способом, можно приготовить начинку для пирогов или использовать овощи для детского прикорма. Кроме того, кабачки можно просто замариновать зимой и подать к столу в качестве пикантной закуски.

Что необходимо:

  • кабачки;
  • большая миска;
  • бумажные полотенца;
  • дуршлаг;
  • пакеты или контейнеры для заморозки.

Приготовление:

Промыть и предварительно высушить все плоды. Молодые кабачки порезать в мелкие кубики при помощи кухонного комбайна или обычного ножа. Размер порезанных кубиков может быть разным, все зависит от ваших предпочтений.

Все нарезанные овощи сложите в глубокую миску, а сверху присыпьте кухонной солью. Все содержимое тщательно перемешать руками. В таком виде оставить овощи примерно на 15 минут. За указанное время должно выделиться достаточное количество сока, который как раз мешает правильному замораживанию сока.

Все измельченные овощи нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся жидкость. А чтобы процесс приготовления такой заготовки пошел гораздо быстрее, кабачки лучше промокнуть бумажными полотенцами.

Порезанные овощные кубики разделите на несколько порций, так вам не придется по несколько раз размораживать и замораживать овощи. Чтобы избежать слипания кубиков между собой, возьмите поднос и разложите на нем одну порцию кабачков и поместите в морозильную камеру.

Примерно через 20 минут овощи можно достать и расфасовать по пакетам. Все тоже самое нужно проделать со всеми оставшимися кабаками. Если же вы думаете, что кубики кабачков слипнуться в один комок, тогда замораживайте сразу же по несколько контейнеров или пакетов.

Как заморозить жареные кабачки на зиму

как заморозить кабачки

Некоторые хозяйки удивятся, но на зиму можно заготовить и обжаренные кабачки. Перед подачей к повседневному или праздничному столу кабачки нужно будет только разморозить при помощи микроволновой печи. Кроме того нужно заранее приготовить к обжаренным кабачкам специальный соус. Получается такое же вкусное блюдо как из свежих кабачков.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях:

Промыть молодые плоды и заранее просушить, используя бумажные полотенца. Порезать достаточно тонкими колечками. Присыпьте молотым перцем и крупной солью.

Каждый кружочек кабачка с обеих сторон запанируйте в муке. Овощи обжарить до готовности и до образования румяной корочки.

Обжаренные овощи полностью остудить и можно переложить в пакеты или пластиковые контейнеры для дальнейшей заморозки. А чтобы обжаренные кабачки не слипались, переложите каждый слой овощей полиэтиленом.

Как заморозить кабачки для приготовления овощных оладий зимой

как заморозить кабачки

Для любителей овощных оладушек, наверняка понравится этот способ заготовки кабачков на зиму. Сделать это совсем не сложно, самое главное придерживаться всех инструкций указанных ниже.

Как правильно заморозить кабачки:

Предварительно промытые и высушенные кабачки измельчить при помощи средней или крупной терки. Измельченные овощи присыпать сверху солью и выждать в течение 15-ти минут.

Образовавшийся за это время сок нужно обязательно слить, а овощную массу отжать руками. По желанию в кабачковую смесь можно добавить немного мелко натертой моркови, так готовые кабачковые оладьи будут выглядеть более привлекательными.

Наша заготовка практически готова, разложить измельченную кабачковую смесь по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Чтобы приготовить вкусные оладьи зимой, готовый полуфабрикат необходимо заранее разморозить, отжать сок руками и слить его. В полученную смесь осталось добавить стандартные ингредиенты, которые вы обычно добавляете в кабачковые оладьи. Приготовленное тесто выложить при помощи ложки в кипящее масло и с двух сторон обжарить до готовности.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Простые рецепты