Главная Блюда из Блюда из картофеля Картофельные зразы рецепты с фаршем, грибами, сыром

Салаты

Вкусная выпечка

Картофельные зразы рецепты с фаршем, грибами, сыром

Блюда из картофеля

картофельные зразы рецептВ некоторых странах зразы картофельные еще называют «картофельные пирожки», но у нас в стране они известны как зразы.

Это традиционное блюдо польской, белоруской, литовской, российской и украинской кухонь. В первоначальном виде зразы готовились из отбитого мяса с разной начинкой. Со временем понятие зразы стали шире, их начали готовить из картофеля и других овощей.

Зразы, картофельные рецепт которых мы предлагаем вам рассмотреть представляют собой небольшие лепешки из предварительного отваренного картофеля с разными видами начинки – мясной, грибной, овощной или сырной.

Вкус готового блюда зависит не только от используемых продуктов, а скорее от технологии приготовления. Для приготовления зраз можно использовать картофель разных сортов. Ее можно отварить в мундире, чистить в сыром виде и резать на кусочки или очищать от кожицы в готовом виде – все зависит от предпочтений хозяйки. Начинкой может служить все, что сочетается с картофелем – лук обжаренный до золотистого цвета, фарш или рубленное мясо, зелень с отварными яйцами, сосиски или колбаса, грибы, овощи или натертый сыр. Обжариваются зразы в сливочном или в растительном масле.

Зразы картофельные с фаршем рецепт

картофельные зразы с фаршем рецептОчень сытное и вкусное блюдо может получиться из самых простых ингредиентов: отварного картофеля и обжаренного фарша с порезанным луком. Чтобы приготовить зразы картофельные с фото можно использовать мясо по своему вкусу – это может быть куриное филе, мякоть свинины или постная говядина.

Состав блюда:

12 штук картофеля,
3 ложки муки,
200 миллиграмм масла подсолнечного,
1 луковица,
5 ложек панировочных сухарей,
Половина моркови,
1 яйцо,
350 грамм свиного фарша,
Молотый перец, соль,

Приготовление блюда:

Для приготовления зраз картофельных нужно подготовить начинку, для этого необходимо обжарить фарш на подсолнечном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Добавьте к мясо предварительно мелко порезанный лук, черный перец по вкусу и соль.

Очистите половину моркови и порежьте соломкой или просто натрите на терке. Измельченную морковь также нужно добавить к мясу.

Обжаривайте мясной фарш вместе с овощами до полной готовности и переложите в отдельную емкость. Начинка из мясного фарша для зраз полностью готова.

Очистите от кожицы картофель и порежьте на кусочки достаточно крупного размера. Переложите все кусочки картофеля в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь. После того, как вода в кастрюле полностью закипит, посолите ее по вкусу и продолжайте варить весь картофель до полной готовности.

Слейте всю жидкость с готового картофеля, подождите несколько минут, пока он немного остынет. К картофелю добавьте одно сырое яйцо. Картофель вместе с яйцом тщательно разомните в гладкое пюре. Добавьте указанное количество муки и вымесите тесто. Готовое картофельное тесто должно хорошо держаться на ложке если ее перевернуть.

Сформируйте небольшие шарики из получившегося теста. На середине каждой лепешки выложите по одной ложке готового фарша. Закройте начинку картофельным тестом, аккуратно сформируйте небольшие зразы овальной формы. Со всех сторон обваляйте каждую картофельную лепешку в сухарях. Каждый зраз обжаривайте в предварительно разогретом подсолнечном масле со всех сторон. Готовое блюдо можно подавать в горячем или в теплом виде. Приятного аппетита!

Постные картофельные зразы с капустой рецепт

картофельные зразы с капустой рецептДля любителей диетических блюд или для тех людей, которые придерживаются Великого поста рекомендуем приготовить постные картофельные зразы с капустой. Это необычная начинка, но она придает блюду большую сочность и приятный вкус.

Состав блюда:

6 штук картофеля,
2 луковицы,
1 ложка картофельного крахмала,
50 грамм свежей петрушки,
7 ложек тушеной капусты,
Несколько перьев зеленого лука,

  • 1 ложка масла подсолнечного.

Приготовление блюда:

Очистите весь картофель от кожицы, несколько раз промойте в воде, порежьте дольками среднего размера, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту. Картофель варите до мягкости, немного посолите картофель незадолго до его готовности. Приготовьте довольно плотное пюре, немного добавьте картофельного отвара до получения мягкости. Поставьте приготовленный картофель охлаждаться.

А тем временем можно заняться приготовлением начинки. Лучше взять свежую капусту, ведь для начинки вы не будете тушить несколько ложек начинки. Начинка из лука готовиться очень легко, очистите лук и порежьте дольками небольшого размера, обжарьте его в подсолнечном масле, добавьте к нему зелень и мелко порезанный зеленый лук, протушите в течение нескольких минут до того момента, пока лук не станет прозрачным.

В остывший картофель необходимо добавить указанное в рецепте количество крахмала и тщательно перемешать все содержимое. Зразы с добавлением крахмала получаться более плотными, если же вы хотите обжаривать сохранив первоначальную форму, тогда можно увеличить количество крахмала.

Теперь можно приступить к лепке зраз: положите на ладонь одну ложку картофельного пюре с крахмалом и аккуратно разровняйте в лепешку. Выложите небольшое количество начинки в центр получившейся лепешки, соедините края лепешки при помощи рук и придайте им форму зраз. Чтобы тесто из картофеля не липло к рукам, время от времени смачивайте их в воде. Можно обвалять зразы в измельченных сухарях, но это уже по желанию. Каждый картофельный зраз обжарьте в масле подсолнечном со сторон. Картофельные зразы рецепт с фото полностью готовы. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с яйцом и луком рецепт приготовления

картофельные зразы с яйцом рецептСостав блюда:

5 штук картофеля,
половина пучка зеленого лука,
3 яйца,
20 грамм масла сливочного,
молоко по необходимости,
30 грамм сыра,
пшеничная мука,
свежий укроп.

Приготовление блюда:

Чтобы знать, как приготовить картофельные зразы, нужно отварить порезанный кусочками картофель в слегка подсоленной воде до получения мягкого состояния в течение 20 минут. Из готового картофеля слейте всю жидкость, тщательно разомните его при помощи кухонной толкушки. Добавьте в измельченный картофель слегка подогретое молоко, сырое яйцо и хорошенько перемешайте все содержимое. Приготовленное картофельное пюре нужно остудить.

Отварите два яйца, остудите и порежьте очень мелко. Зеленый лук промойте и порежьте. В отдельной емкости смешайте порезанный зеленый лук и яйца, добавьте соль по вкусу.

Измельчите сыр при помощи терки, готовое пюре из картофеля разделите на несколько частей. Каждую часть пюре нужно выложить поверх слоя натертого сыра в виде лепешки. На лепешку из картофеля выложите ложку начинки.

Руками, предварительно обработанными мукой аккуратно соедините края картофельной лепешки и сформируйте их в виде небольшой котлеты, со всех сторон обваляйте в сыре. Зразы аккуратно выложите на разогретую сковороду с разогретым маслом сливочным. Обжаривайте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте к столу вместе со свежим укропом.

Зразы картофельные в духовке

картофельные зразы в духовке рецептСостав блюда:

1 килограмм картофеля,
2 яйца,
230 грамм мясного фарша,
250 грамм муки,
1 луковица,
4 ложки сливочного, оливкового или растительного масла,
1 ложка сухарей,
5 ложек натертого сыра

Приготовление блюда:

Перед тем, как готовить картофельные зразы, нужно накануне вечером отварить весь картофель в шкурке. На другой день необходимо очистить весь картофель от кожицы, натереть его на терке или измельчить при помощи толкушки.

Затем в полученное картофельное пюре необходимо добавить муку и одно яйцо. Заместите картофельное тесто ложкой или руками. Приготовленное тесто должно иметь мягкую консистенцию.

Добавьте масло по вкусу в сковороду и разогрейте его. Очистите лук от кожицы, мелко порежьте и обжарьте в масле. Во время обжаривания лука в сковороду добавьте молотые сухари и мясной фарш.

Картофельное тесто раскатайте в пласт и порежьте при помощи ножа на кусочки четырехугольной формы. Положите на каждый кусочек теста по одной ложке приготовленной начинки и очень аккуратно сверните тесто руками таким образом, чтобы не было видно фарша.

Противень смажьте маслом и выложите в него все зразы. Духовку разогрейте примерно до двухсот градусов и запеките приготовленные зразы в духовке до полной готовности и до получения красивой золотистой корочки. Выложите приготовленные зразы в отдельную тарелку и подавайте с овощным салатом и томатным соусом.

Рецепт картофельных зраз с сыром

картофельные зразы с сыром рецептСостав блюда:

230 грамм муки,
1 килограмм картофеля,
300 грамм сыра,
Петрушка зеленая,
½ чайных ложки куркумы,
Зелень укропа,
½ чайной ложки асафетиды,
Масло растительное,

Приготовление блюда:

Приготовление зраз картофельных предполагает предварительную подготовку картофеля. При помощи ножа очистите картофель от кожицы, после чего несколько раз промойте его под проточной водой переложите на разделочную доску. Порежьте промытый картофель кусочками небольшого размера и переложите в кастрюлю. В емкость добавьте воду, чтобы она могла полностью покрыть картофель.

Кастрюлю с картофелем поставьте на средний огонь. Посолите воду с картофелем по вкусу, варите под закрытой крышкой в течение 25 минут. По истечению этого времени через приоткрытую крышку кастрюли слейте всю жидкость. При помощи толкушки измельчите картофель до образования однородного пюре.

В горячее картофельное пюре добавьте муку и куркуму. Тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи ложки. Оставьте пюре в сторону на некоторое время, чтобы оно немного остыло.

Зелень укропа и петрушки промойте в воде, чтобы удалить всю грязь и песок. Мелко порежьте все ингредиенты при помощи ножа и переложите их в отдельную миску. Сыр измельчите при помощи терки и смешайте с измельченной зеленью. Если сыр пресный, то в начинку можно добавить немного соли. Также добавьте в емкость все необходимые специи и перемешайте ложкой.

Кухонный стол посыпьте мукой и выложите на него небольшое количество теста. Если вдруг тесто разваливается в руках, в таком случае в него нужно добавить еще муки и еще один раз замесить тесто. Сделайте лепешку при помощи рук, сверху выложите немного начинки, придерживая руками аккуратно придавите края лепешки, чтобы в результате у вас получились небольшие зразы. Присыпьте зразы с двух сторон мукой и придавите их рукой на столе, чтобы они получились плоскими.

Все зразы обжаривайте в масле подсолнечном до полной готовности. Подавать приготовленное блюдо можно с любым соусом, сметаной и даже кетчупом.

Рецепт зразы из картофеля с грибами

картофельные зразы с грибами рецептС приготовлением этого блюда вам придется немного повозиться, но зато в результате у вас получиться очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

Состав блюда:

600 грамм опят или других грибов,
1 килограмм картофеля,
2 ложки масла сливочного,
Сметана,
2 луковицы,
Масло подсолнечное,
Мука.

Приготовление блюда:

Очистите картофель и отварите его в воде с добавлением соли до полной готовности. Весь лук очистите от кожицы и порежьте достаточно тонкими полукольцами. Масло сливочное разогрейте в сковороде и обжарьте в нем порезанный лук до полупрозрачности.

Лесные грибы или обычные шампиньоны промойте в проточной воде несколько раз, после чего порежьте грибы небольшими кусочками, смешайте с луком в сковороде и обжаривайте на протяжении 10 минут. Не забывайте немного посолить начинку по своему вкусу.

Тщательно разомните картофель в однородное пюре, добавьте к нему яйца, соль и масло сливочное, хорошенько перемешайте все содержимое. Если вы считаете, что приготовленное тесто получилось немного жидковатым и не лепиться, тогда в него можно добавить еще немного муки. Картофельное тесто полностью готово.

Из полученного теста сформируйте при помощи рук лепешку небольшого размера и положите начинку из грибов вовнутрь. Тесто из картофеля аккуратно сверните руками в виде небольшого пирожка, после чего обваляйте в муке со всех сторон.

Зразы поместите в сковороду с предварительно разогретым маслом подсолнечным и обжарьте их до полной готовности с двух сторон, где-то по 4 или 5 минут. Подавайте к столу с разными видами соуса или со сметаной.


 
 

Вкусно и просто

Загрузка...