Запеченная Картошка с мясом в духовке прекрасный вариант блюда для семейного ужина. С точки зрения врачей диетологов, мясо и картошку необходимо именно запекать в духовке, в сочетании с овощами, а не жарить.
Овощи для запекания можно выбрать любые. Стандартным набором являются: морковь, картофель, репчатый лук и специи. При желании можно разнообразить вкус мяса в духовке белокочанной или брокколи капустой. Можно также добавить к рецепту запеченной картошки и мяса в духовке топинамбур или кабачок.
Ингредиенты для приготовления запеченной картошки с мясом в духовке :
- свиная или говяжья мякоть – 1 килограмм;
- морковь – 150 грамм;
- репчатый лук – 200 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий болгарский перец – 150 грамм;
- картофель – 600 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- соль, чёрный перец молотый, специи для мяса по вкусу;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 250 - 300 грамм.
Рецепт приготовления запеченной картошки с мясом в духовке:
Мясо необходимо выбрать свежее, а не замороженное. Лучше, если оно будет молодого животного. Отличительной чертой такого мяса – является светло-розовый цвет. Такой продукт при запекании получается заметно сочней и мягче. Мякоть необходимо разрезать на куски среднего размера. Промыть под проточной водой, обсушить.
С моркови, репчатого лука, чеснока и картошки снять кожуру, сладкий перец очистить от семян. Промыть под краном. Лук рекомендуем нарезать полукольцами, в таком виде в блюде он будет сочней. Морковь нарезать полу кружками, а перец соломкой, чеснок пропустить через пресс. Смешать мясо и измельчённые овощи с картошкой в миске, добавить немного соли.

Противень или лоток для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом, выложить ранее подготовленные ингредиенты для запеченной картошки с мясом в духовке .

Картошку нарезать кружками. Толщина кружочков должна быть достаточно тонкой, не более 0,5 сантиметра. Выложить картофельную подушечку в лоток, поперчить.

Сметану смешать с приправами по вкусу. В этом блюде " Картошка с мясом в духовке" хорошо сочетаются различные пряные травы и сушеная зелень. Добавьте их по вкусу в молочный продукт. Если используете домашнюю сметану, а, как правило, она слишком густая, разбавьте её немного коровьим молоком. Залейте этой смесью подготовленное к выпечке в духовке картошку с мясом и овощами. Распределить заливку необходимо равномерно.
Лоток для запекания с картошкой и мясом в духовке должен находиться около 1 часа. Если верхняя картофельная корочка быстро подрумянится, её можно накрыть фольгой на 20 минут в начале приготовления. Или через первые 30 минут запекания включить нижний гриль. Таким образом, блюдо Картошка с мясом в духовке пропечётся равномерно.

При желании в состав этих ингредиентов можно добавлять и другие овощи. Или картошку заменить, например, отварным рисом. Получится не менее вкусное мясо с минимальным набором овощей и крупой. Кроме свиной и говяжьей мякоти можно использовать и куриное филе. А если мякоть заменить фаршем, время приготовления блюда уменьшится на 10-15 минут.
При желании за пять минут до готовности запечённую картошку с мясом в духовке можно посыпать натёртым сыром, он хорошо сочетается с многими овощами.
Готовую зпеченную картошку с мясом в духовке и овощами перед подачей к столу следует разложить по тарелкам и украсить зеленью.

|