Главная

Запеченная курица в духовке целиком на новый год 2017

курица запеченная в духовке рецептКурица, запеченная целиком в духовке, может украсить любой праздничный стол. Если вы хотите, чтобы ваше застолье запомнилось, то вам обязательно нужно запечь целую курочку. Рецептов приготовления этого блюда множество.

Такое блюдо мы предлагаем приготовить на новый год или рождество. Подготовка продуктов не занимает много времени,  а дальше курица в духовке целиком готовиться без нашего участия. Это то, что нужно в предпраздничной суете.

Целая курица в духовке это не только вкусно, но и очень красиво, особенно если курочка будет с аппетитной корочкой. Как сделать такую корочку, мы вам расскажем в нашем рецепте.

Мы расскажем, как приготовить курицу целиком в духовке с апельсинами и картошкой. Апельсины нам нужны для фаршировки курицы. Они придадут мясу мягкий оттенок цитруса, а картошка, будет бонусным гарниром, что сэкономит наше время. Так что у этого рецепта много плюсов.

Хотим так же сказать, что если у вас нет духовки, но на кухне есть мультиварка, то вы можете запечь целую курицу прямо в ней. Единственное  условием для приготовления в мультиварке – это размер тушки. Она должна полностью входить в чашу мультиварки. Из опыта можем сказать, что это должен быть цыпленок не больше чем 2 кг. Все остальное делайте по рецепту и получите прекрасную курочку к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления запеченной курицы целиком в духовке :

  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 столовая ложка куркумы,
  • тушка курицы весом 3,5-4 кг,
  • 1 большой апельсин,
  • 500-600 грамм картошки,
  • соль,
  • черный перец,
  • специи для картошки.

курица в духовке запеченная с картошкой

Как приготовить курицу целиком запеченную в духовке:

Тушку курицы хорошо промойте. Уберите все перышки, что увидите. Хорошо промойте внутренность курицу. Смешайте вместе куркуму, паприку, соль, черный перец. Натрите этой смесью курочку снаружи и внутри, и оставьте ее на 15-20 минут питаться специями.

курица в духовке запеченная с картошкой

Пока курочка маринуется перед запеканием в духовке . Апельсин очистите от кожуры, и разрежьте его на 2-4 части. Положите апельсин вовнутрь тушки. Апельсин после приготовления можно выбросить, так как он будет безвкусным. Ведь весь свой сок и аромат он отдаст курице.

курица в духовке запеченная с картошкой

Картошку очистите, нарежьте крупными кубиками. Приправьте картошку любимыми специями. Резать картошку мелко не советуем, так как курица будет готовиться в духовке больше часа, За это время старый картофель может и подгореть.

курица в духовке запеченная с картошкой

Выложите курицу в форму для запекания, положите вокруг нее картошку.

курица в духовке запеченная с картошкой

Поставьте курицу , в духовку запекаться , разогретую до температуры 220 градусов. Время запекания курицы  зависит от вашей духовки, но не меньше часа. Чтобы проверить готовность курицы, возьмите вилку и проткните курицу до косточки, если из прокола выходит прозрачный сок. Значит, курица  готова, если же выходит розовый или красноватый сок, значит, куриное мясо еще не пропеклось.

курица в духовке запеченная с картошкой

Готовую запеченную в духовке  курицу нужно сразу подавать на стол, пока она не остыла. Если она приготовилась заранее, то оставьте ее в выключенной духовке. Там она долго останется теплой.