Главная Выпечка Манник Манник на кислом молоке, рецепт манника на кислом молоке

Салаты

Вкусная выпечка

Манник на кислом молоке, рецепт манника на кислом молоке

манникМанный пирог относится к тем видам выпечки, которые получаются даже у неопытных хозяек. Рецептов манника довольно много, один из самых популярных - на кефире из манки и пшеничной муки.

Однако лично мне больше всего по вкусу манник на кислом молоке без добавления муки. Манник рецепт с фото на кислом молоке выходит пышным, "крупинчатым" и "сметается" домашними подчистую в тот же день. Да и вопрос, что делать с прокисшим молоком, отпадает сам собой.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • свежескисшее молоко (жирность 3,2%) - 1 стакан;
  • куриные яйца среднего размера - 2 штуки;
  • сливочное масло (жирность 82,5%) - 60 г;
  • сахарный песок - 125 г;
  • сода - четверть чайной ложки;
  • немного сливочного маргарина для смазывания формы.

Рецепт приготовления манника на кислом молоке:

Тесто для этого пирога готовится в два этапа. Сначала в неглубокую миску высыпаем манную крупу. Заливаем ее свежескисшим молоком. По консистенции оно довольно густое и напоминает кефир.

как приготовить манник

Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы крупа не осталась сухой.

как приготовить манник

Закрываем миску крышкой или обычной тарелкой и оставляем в покое на час. Раньше я замачивала таким образом манку на ночь, но оказалось, что и часа достаточно для того, чтобы она как следует пропиталась молоком.

Спустя час включаем духовку разогреваться и приступаем ко второму этапу приготовления теста. Разбиваем и добавляем в него яйца.

как приготовить манник

Перемешиваем.

Сливочное масло нарезаем некрупными кусочками и выкладываем в отдельную мисочку. Туда же высыпаем сахарный песок.

как приготовить манник

В течение нескольких минут ложкой растираем масло с песком до пастообразного состояния. Выкладываем эту массу в тесто.

как приготовить манник

Размешиваем.

Последний ингредиент, который нужно добавить - сода. После ее добавления тесто нужно перемешать очень быстро и не дольше одной минуты. Иначе углекислый газ, который возникает при соприкосновении соды с кислым молоком, будет улетучиваться, и наш пирог получится неразрыхленным. Готовое тесто имеет жидковатую консистенцию.

как приготовить манник

Понадобится круглая форма для кекса диаметром 24 см с отверстием в центре.

Тщательно промазываем форму для кекса сливочным маргарином, выливаем в нее тесто и ставим в духовку, которая к данному моменту уже должна разогреться до 200 градусов. При этой температуре и выпекаем пирог в течение 50-60 минут.

как приготовить манник

Готовый манник на кислом молоке горячим перекладываем из формы на большую тарелку.

пироог манник

Сладкоежки могут дополнительно посыпать манник рецепт на кислом молоке сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.


 
 

Вкусно и просто