Главная Первое Окрошки Окрошка на квасе рецепты

Салаты

Вкусная выпечка

Окрошка на квасе рецепты

Окрошки

окрошка рецепт с фотоТёплая пора года-время разнообразных блюд, с использованием свежих, ярких, хрустящих овощей и пряных трав. К таким блюдам можно отнести и всеми известную и любимую окрошку на квасе.

Окрошка издавна относится к древней русской кухне. Хотя её знают не только у нас, она знакома всему миру. В состав окрошки из морепродуктов можно добавлять самые разные овощи, разные ароматные травы. Для заправки окрошки используют квас, простоквашу, минеральную воду, кефир, сыворотку. Квас должен быть обязательно с кислинкой, со сладким вкусом окрошка  на квасе теряет свои вкусовые качества. Это блюдо, в жаркое время, хорошо утоляет жажду и пополняет наш организм всеми необходимыми витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, так как состав ингредиентов очень богат полезными веществами.

Окрошка на квасе из морепродуктов

У каждой хозяйки, в наше время, есть своя семейная окрошка. В моей семье любят окрошку из морепродуктов , а именно с копчёным кальмаром и стеблями сельдерея. Чтобы приготовить такую вкусную окрошку из морепродуктов, мне пришлось рано утречком пойти на рынок, чтобы приобрести свежие овощи и травы. Когда пришла домой, все овощи и травы замочила в холодной воде на пару часов, чтобы хоть немного избавить овощи от нитратов. Мы же визуально не можем определить наличие вредных веществ. Вот таким методом я улучшаю качество купленных овощей и зелени. Ещё в моей семье не любят сельдерей, я его добавляю в окрошку на квасе, домашние даже не чувствуют его вкус в окрошке. Копчёный кальмар приобрела в супермаркете, так как на рынке не оказалось. Процесс приготовления очень быстрый. В результате окрошка на квасе понравится всем. Этой порции хватит на двоих. Давайте начнём готовить по нашему рецепту окрошку, а  фото вам помогут  понять как ее готовить.

Ингредиенты:

  • огурец свежий 2 штуки,
  • редис красный 10 штук,
  • кальмар копчёный 100 грамм,
  • укроп свежий 1 пучок,
  • яйца перепелиные 8 штук,
  • сельдерей стебли 4 штуки.
  • Для подачи:
  • квас 1 литр,
  • сметана 100 грамм.

Рецепт приготовления окрошки на квасе из морепродуктов:
окрошка рецепт с фото

Подготовим все необходимые ингредиенты. Отварим перепелиные яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на две половинки. Все овощи и зелень у нас промыты. Обсушиваем и измельчаем. В основном овощи на окрошку нарезают мелкими кубиками. Кальмар копчёный нарезаем тоже мелкими кубиками.
окрошка рецепт с фото

Выкладываем все ингредиенты в глубокую тарелку и перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов.
окрошка рецепт с фото

Достаём охлаждённую окрошку из морепродуктов, выкладываем в порционные тарелки. Добавляем соль по вкусу. Заливаем холодным квасом и подаём со сметаной. Окрошка на квасе с копчёным кальмаром и сельдереем готова.

окрошка рецепт с фото

Приятного аппетита!

окрошка рецепт с фото

Квас – это старый напиток, его пили еще наши предки – славяне.

Русская окрошка на квасе рецепт

окрошка на квасе

И сегодня мы предложим  вам блюдо - окрошка на квасе. В окрошке рецепт на квасе, квас приятно бодрит, освежает, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Первые напитки похожие на квас были чем-то средним между пивом и водой. Еще Египтяне утоляли жажду этим напитком. Гиппократ тоже описывал напитки своего времени, которые очень напоминают квас. В Вавилоне тоже пили нечто похожее на квас, только там широкого распространения он не получил. Одни только славяне могли похвастать многочисленными рецептами кваса и это было еще до образования Киевской Руси. 989 год и стал датой первого упоминания о квасе в летописях. Народу квас раздавали вместе с едой и медом, как величайший дар.

Рецептов окрошки, которую заливают этим напитком тоже огромное множество, но вот, по-моему, самый простой, малозатратный рецепт окрошки на квасе. Почти все составляющие можно встретить летом у себя на огороде или использовать взаимозаменяемые продукты. Главное – получается вкусно и полезно, можно и самим покушать и гостей не стыдно угостить домашней окрошкой на квасе. Итак, давайте приступим к приготовлению по нашему рецепту окрошки, с фото вам станет понятно как  готовить окрошку на квасе.

Ингредиенты на 3л кастрюлю:

  • картофель отварной – 6 шт. (среднего размера);
  • колбаса вареная без жира – 300 грамм;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – количество на ваше усмотрение);
  • яйца куриные (вареные) – 6 шт.;
  • квас живого брожения классический – 2литра (на одну порцию 200 мл.);
  • майонез – ½ столовой ложки (на порцию);
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки на квасе:

Отвариваем яйца и картофель;

Берем зеленый лук;

окрошка на квасе

Мелко режем зеленый лук и выкладываем на дно кастрюли;

окрошка на квасе

Режем кубиками вареную колбасу;

окрошка на квасе

Выкладываем колбасу на дно кастрюли поверх зеленого лука;

окрошка на квасе

Режем огурцы кубиками;

окрошка на квасе

Выкладываем огурцы в кастрюлю поверх колбасы;

окрошка на квасе

Чистим яйца;

окрошка на квасе

Режем их яйцерезкой;

окрошка на квасе

Чистим вареный картофель и режем его пополам;

окрошка на квасе

Режем половинки картофеля яйцерезкой;

окрошка на квасе

Перемешиваем все ингредиенты;

окрошка на квасе

Накладываем «салат» в тарелку, заливаем квасом, солим, добавляем майонез (можно без него или заменить сметаной) и окрошка на квасе готова. Времени на приготовление уходит примерно 50 минут, если пока варятся, а потом остужаются яйца и картофель, вы нарежете другие ингредиенты. Такая окрошка приятно освежит жарким летом, а зимой напомнит про теплые времена.

окрошка на квасе

Если вы не любите квас, то всегда можно найти альтернативу этому блюду. Добавьте зеленый горошек и приправьте майонезом, получится вкусный салат.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с копчёной курицей

окрошкаНа улице невыносимая жара, кушать совсем ничего не хочется. Что же делать в такой ситуации, как пополнить свой организм нужными питательными веществами? Оказывается, выход есть из данной ситуации. Предлагаю вашему вниманию любимую холодную окрошку рецепт на квасе, которая насытит наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовить такую замечательную еду совсем несложно. По времени этот процесс займёт 40-50 минут. Зато вся семья будет в восторге от сытного, вкусного, холодного и питательного блюда.

Итак, давайте готовить окрошку на квасе с копченой курицей, рецепт окрошки с фото.

Ингредиенты:

  • картофель 5 штук;
  • огурец свежий 500 грамм;
  • яйцо куриное 5 штук;
  • горошек консервированный 1 банка;
  • копчёная курица  500 грамм;
  • укроп 1 пучок большой;
  • соль по вкусу
  • для подачи:
  • квас;
  • сметана.

окрошка фото

Рецепт приготовления окрошки на квасе с копченой курицей:

Давайте быстренько подготовим все ингредиента, а то уж больно хочется окрошки. Картофель промоем под проточной водой, кладём в кастрюлю, наливаем холодную воду, чтобы покрыть картофель,  и отправляем на сильный огонь, доводим до кипения, немного подсаливаем, и готовим до готовности. После остужаем, очищаем от кожицы, и нарезаем мелкими кубиками. У огурчиков обрезаем хвостики с двух сторон. Промытые и обсушенные огурцы нарезаем мелкими кусочками. Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы, и нарезаем мелко. Укроп промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем очень мелко. Из копчёной курицы можно брать любые мясные части. Нарезаем мелкими квадратиками.

окрошка фото

В глубокой тарелке соединяем все нарезанные составляющие. Тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, примерно на один, два часа. Это уж сколько, ваша душа выдержит. Окрошка должна хорошо охладиться.

окрошка фото

Одновременно охлаждаем квас для подачи. Его желательно покупать с кислинкой, так как такой квас лучше утоляет жажду. Если кто-то не любит квас, можно его заменить сывороткой, кефиром, простоквашей и даже, дорогие мужчины, охлаждённым пивом. Наверное, мои мужчины так и сделают!

Вот, пора бы уже и подкрепиться. Достаём окрошку из холодильника. Насыпаем в порционные глубокие тарелочки. Заливаем квасом, вместе подаём сметану.

Какое блаженство! Приглашаю всех в гости на охлаждённую окрошку на квасе! Ела бы такую вкусность каждый день. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

как приготовить крошку на касе

Автор рецепта Svetlaya74

Окрошка на квасе с колбасой

как готовить окрошкуОдно из национальных блюд русской кухни — окрошка. Ее еще называют «Холодным супом». И ведь на самом деле, окрошка является отличным вариантом для жаркого летнего дня.

Название свое она получила от слова крошить. Все ингредиенты  этого блюда всегда мелко крошат. Вообще, делают окрошку из вареных овощей с большим количеством разных специй и трав. А заправлять окрошку можно разбавленным уксусом, кефиром, майонезом, но я бы порекомендовала вам приготовить окрошку на квасе, рецепт которой найдете ниже.

Отличное блюдо окрошка, всегда будет радовать вас и ваших близких и друзей. Главное, что усилий особых к приготовлению окрошки не требуется. Еще в старину она занимала главенствующее место среди летних блюд. Она в свою очередь очень сытная и полезная за счет тех продуктов, из которых она состоит. В жаркий летний день не побалуешь себя горячим супом, а вот окрошкой на прохладном кефире можно.

Ее можно готовить хоть каждый день, у нее есть особенность. Окрошка не надоедает своим вкусом, а наоборот привлекает с каждым днем все больше и больше. Особого умения в приготовлении она не требует. Главное, что от настоящей хозяйки требуется так это хорошее настроение. Ведь, хорошее настроение - это залог вкусного приготовления окрошки. Вот такие советы могут быть полезны для хозяйки - как приготовить, с чем приготовить и где смешать.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 порций окрошки на квасе.

Ингредиенты:

  • квас – 2 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареная колбаса – 200-300 грамм;
  • зелень – пучок;
  • свежий зеленый лук – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – для подачи.

Рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой:

Итак, для начала нужно отварить картофель и остудить его.

Затем необходимо остывший картофель порезать кубиками. Картофель желательно крошить мелкими кубиками, не забывайте мы крошим «окрошку».

окрошка рецепт

Затем нужно порезать зеленый лук желательно мелко.

окрошка рецепт

В след за зеленым луком покрошить огурец.

окрошка рецепт

Вареную колбасу порезать кубиками. Я использую «Русскую» колбасу.

окрошка рецепт

А потом уже по- вашему усмотрению и вкусу добавляйте, соль, петрушку, укроп и другую зелень, которая вам нравится. Я предпочитаю использовать свежий укроп.

окрошка рецепт

Все продукты выкладываем в миску, солим и перемешиваем.

Разнообразные специи дополнят вашу окрошку. А теперь настал тонкий момент, куда добавлять квас. И здесь мнения расходятся, одни хозяйки добавляют квас сразу в миску с продуктами и потом разливают по тарелкам, а другие, наоборот, в каждую тарелку наливают квас и добавляют потом все ингредиенты. Это уже будет зависеть от вашего желания. Но, когда все перемешено в одной миски, на мой взгляд, получается вкуснее. Но здесь важно учесть, то чем вы заправляете окрошку. В нашем случае ее лучше заправлять не сразу, а потом в каждую тарелку, так как квас может дать брожение и она быстро испортится.

Я рекомендую подавать окрошку на квасе с долькой лимона. Кислинка придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Хочется, пожелать вам хорошего настроения при приготовлении удивительного летнего супа - окрошки, а также приятного аппетита.

как делать окрошку на квасе


 
 

Вкусно и просто

Загрузка...