Одним из самых популярных холодных супов является окрошка. Существует множество способов ее приготовления, но одним из самых полезных и диетических является армянский рецепт окрошки.
Его основной ингредиент – мацони – кисломолочный продукт, который в народе считается эликсиром молодости и красоты.
Мы вас научим как приготовить окрошку по-армянски.
Этих продуктов достаточно для приготовления окрошки по-армянски на четырех человек.
Ингредиенты:
- мацони – 300 мл;
- вода кипяченая – 300 мл;
- картофель – 3-4 клубня средней величины;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- колбаса докторская или отварная говядина – 150 г;
- зелень укропа – несколько веточек;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки по-армянски:
Для начала нужно отварить картофель и яйца. Затем их следует остудить и очистить от кожуры и скорлупы соответственно. Далее картофель и яйца нужно нарезать на небольшие кубики и переложить в эмалированную кастрюлю, в которой будет смешиваться окрошка.

Вареную колбасу без жира или нежирную отварную говядину так же нарезать на кубики со стороной 7–10 мм. Если огурцы с грубой кожицей, то ее следует сначала очистить, а молодые огурчики можно сразу нарезать на мелкие кусочки. В конце измельчить зелень укропа. Для придания окрошке пикантности можно раздавить зубчик чеснока и все ингредиенты переложить в кастрюлю с картошкой и яйцами.

Посолить накрошенные компоненты окрошки и аккуратно перемешать. Нужно проконтролировать, чтобы кубики картофеля, колбасы и огурцов не остались слипшимися в комки.

После этого нужно добавить мацони и снова перемешать. В таком виде блюдо уже можно подать на стол в качестве легкого салата. Он станет прекрасной заменой традиционному «Оливье» и будет намного полезнее, благодаря входящему в его состав мацони, свежему огурцу и зелени.

В последнюю очередь окрошку по-армянски разбавляют холодной кипяченой водой, еще раз смешивают и подают на стол в охлажденном виде.

Автор рецепта Саркисян Гаянэ
|