Главная Первое Окрошки Окрошка рецепт классическая

Салаты

Вкусная выпечка

Окрошка рецепт классическая

Окрошки

Окрошка рецепт классическаяОкрошка – одно из традиционных блюд в русской кухни, которое пользуется невероятной популярностью благодаря легкости и вкусовым качествам блюда. Сегодня можно найти немало интересных рецептов окрошки. Само блюдо еще называют холодным супом.

Способ приготовления окрошки достаточно простой и доступный. Ингредиенты блюда нужно тщательно измельчить, хорошо перемешать и залить заправкой. В качестве основы для приготовления классической окрошки на кефире берутся мясо и овощи.

Для заливки используется либо несладкий хлебный квас, либо кисломолочные продукты – кефир, сметана, майонез, разбавленный водой. Квас может быть домашнего приготовления, как и сыворотка. Из овощных ингредиентов используется картофель, огурцы, редис, зелень. В окрошку добавляется вареное яйцо и отварная говядина.

Что представляет собой окрошка?

Как предполагает оригинальный рецепт, окрошка классическая готовится именно с квасом. С ингредиентами для блюда можно немало экспериментировать, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Существует даже такой рецепт: классическая окрошка с колбасой на воде, вместо кефира или кваса.

В некоторых экстравагантных рецептах в качестве ингредиентов добавляют сушеную соленую или вяленую рыбу. Все это мясоовощное великолепие украшается пучками разнообразной зелени с добавлением всевозможных приправ.

Мясо из рецепта окрошки можно не только отваривать, но и предварительно обжаривать. Для приготовления блюда нужно нарезать овощи, к ним присоединить мясо. Кисломолочная или квасная заправка с зеленью сделают вкус блюда более утонченным. Правда, рекомендуется дать настояться смешанным ингредиентам примерно за полчаса, прежде чем заливать блюдо. Окрошка в готовом виде подается с чесноком, с заправкой из горчицы. Есть окрошку можно с хлебом, лучше ржаным, или без хлеба.

Как и в чем приготовить окрошку?

Для того чтобы приготовить вкусную окрошку, нужно подготовить продукты и емкость. Необходимо отварить и охладить мясо, после этого нарезать его равными кубиками. Так же нарезаются остальные ингредиенты. Вареные яйца с картошкой, свежие овощи смело отправляются в миску.

Картошку и яйца предварительно отвариваются до полной готовности. Затем их отставляют остыть, пока нарезаются овощи. Измельченная зелень отправляется в миску в самую последнюю очередь. Стоит отметить, что квас из хлеба для заправки нужно подготовить заранее. Хотя вполне годится и покупной квас. Для смешивания и тщательного перемешивания ингредиентов подойдет глубокая, емкая миска, удобная в обращении. Готовое блюдо раскладывается по глубоким тарелкам.

Популярные рецепты окрошки

Классическая окрошка на квасе

Окрошка рецепт классическая

Такая вариация блюда готовится очень просто. Это традиционный вариант рецептуры чисто русского блюда. Такой напиток, как квас – это вкусная, легкая, полезная и достаточно сытная основа для окрошки. На процедуру приготовления блюда уходит около тридцати минут, с учетом заранее отваренного картофеля и яиц.

Для окрошки нужно взять:

  • 4 отварных яйца,
  • колбасу 250 г (например, подойдет докторская),
  • 3 огурца (примерно на 250 г),
  • 2 средней величины картофелины,
  • 3-4 редиса,
  • 1,5 л кваса,
  • зеленый лук, укроп.

Как приготовить?

Сначала нужно почистить отварные картофель и яйца, а затем некрупно нарезать. После чего в миску отправляются огурцы с редисом, которые предварительно нужно помыть и нарезать кубиками. Мясо в отварном виде или колбаса режутся равными кубиками, как и другие ингредиенты. Нарезается кольцами лук, мелко рубится зелень. Все компоненты складываются в глубокую емкость и хорошо смешиваются. Для заправки подойдет несладкий квас. Украсить блюдо можно половинками отварных яиц и веточкой зелени.

Классическая окрошка с колбасой на кефире

Окрошка рецепт классическая

В этом блюде основным ингредиентом будет копченая колбаса. Этот продукт добавляет пикантности вкусовым качествам блюда и дополнительный легкий аромат. Окрошка на квасе рецепты приготовления этого блюда пользуются большой популярностью.

Состав окрошки в данном рецепте мало чем отличается от остальных. Правда, список используемых продуктов будет побольше:

  • 2 л кваса,
  • сметана 100 г,
  • колбаса полукопченая 150 г,
  • огурцы 2-3 штуки,
  • отварные яйца 3 штуки,
  • картошка средних размеров 6 штук,
  • хороший пучок зелени, лук, укроп,
  • соль на вкус.

Принцип приготовления:

Отварная картошка в мундире охлаждается, чистится и нарезается мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца также охлаждаются, чистятся и мелко нарезаются. Копченую колбасу нужно аккуратно и мелко нарезать кубиками, остается измельчить зелень.

Огурцы можно очистить от кожуры или оставить как есть, если это молодые овощи. Огурцы нарезаем таким же принципом – мелко и одинаково по размеру. Весь состав ингредиентов окрошки помещается в емкую миску или глубокую кастрюлю, перемешивается со сметаной. Затем в блюдо добавляется кефир. Готовую окрошку можно подать с черным хлебом.

Оригинальный рецепт квасной окрошки с креветками

Окрошка рецепт классическая

Это достаточно необычный вариант знакомого блюда. В основе блюда будет не колбаса, а креветки.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка средних размеров 1-2 штуки,
  • 1 огурец, редис 4-5 штук,
  • помидоры черри 5 штук,
  • пучок зелени,
  • пучок мяты,
  • пара отварных яиц,
  • креветки мелкие и очищенные 150 г,
  • крабовые палочки 5 штук,
  • руккола, 0,5 л,
  • квас имбирный,
  • йогурт 125 мл (только несладкий),
  • горчица 5-10 мл.

Приступаем к приготовлению:

Здесь начинать можно с зелени. Лук и мяту нужно мелко нарезать, выложить в глубокую емкость или миску. После этого приступаем к нарезке овощей – черри разрезаются пополам, а редиску с огурцами нужно равномерно нарезать кубиками. Картошка отваривается и тоже мелко нарезается. Яйца после варки лучше хорошо измельчить. Ко всем ингредиентам нарезаются крабовые палочки. Прежде чем приступить к креветкам, их нужно очистить и отварить в слегка подсоленной воде около трех минут. После чего креветки откидываются на дуршлаг. Тем временем можно приступить к измельчению рукколы и другой зелени.

Подготовленные таким образом ингредиенты для окрошки отправляются в миску и тщательно перемешиваются. Для заправки используется йогуртово-горчичная заправка. Для ее приготовления берется несладкий йогурт и пара чайных ложек горчицы. Вся эта красота заливается имбирным квасом. Блюдо можно подавать к столу.

Рецепт квасной окрошки со свеклой

Окрошка рецепт классическая

Для того чтобы приготовить такую окрошку, понадобится морковь и свекла, пара свежих или соленых огурцов. Для заправки используется квас и специи.

Какие потребуются ингредиенты:

  • свекла средних размеров 200 г,
  • некрупная морковь 2 штуки,
  • 1 огурец,
  • 1 сваренное яйцо,
  • хлебный квас 3 стакана,
  • уксус и сахар по чайной ложке,
  • сметана 45 мл,
  • пучок зелени (лук, укроп),
  • соль на вкус.

Процесс приготовления:

Сначала нужно помыть и очистить свеклу, затем нарезать ее тонкой соломкой. Свекла заливается водой с уксусом. Масса тушится на медленном огне в течение получаса, после чего охлаждается. При этом не нужно сливать отвар. Отдельно отвариваем свеклу, чистим и нарезаем ее небольшими кубиками. Также поступаем с яйцами и огурцами. Измельчаем зелень.

Все ингредиенты затем нужно смешать в миске, добавить сахар, соль, зелень. Главное, чтобы масса была хорошо перемешана. Теперь в нее можно выложить свеклу с оставшимся отваром. Все опять перемешивается и заливается квасом. Готовая окрошка подается с укропом и кусочками льда.

Классическая окрошка на кефире

Окрошка рецепт классическая

Это самый простой вариант блюда, хорошо полюбившийся многим. Эту окрошку можно приготовить легко и быстро. Получится отличный рецепт для летнего перекуса.

Для приготовления освежающего блюда потребуется:

  • вареная колбаса 250 г,
  • картошка средних размеров 3 штуки, свежий огурец,
  • яйца 3 штуки,
  • зелень,
  • лимонный сок,
  • вода и 1,5 л кефира,
  • соль на вкус.

Приступаем к готовке:

Для приготовления блюда главное – все равномерно соединить и хорошенько перемешать. Лук режется колечками, выкладывается в глубокую кастрюлю, перетирается с солью.

Редис с огурцами нарезается тонкой соломкой и добавляется к луку. Отварную картошку нужно почистить, нарезать кубиками, притом отложив одну картофелину. Ее понадобится растолочь отдельно и добавить поверх готового блюда.

Сваренные вкрутую яйца также нарезаются кубиками. Таким же способом расправляемся с колбасой.

Нарезанные и подготовленные ингредиенты складываются и перемешиваются. После чего в миску заливаем кефир, чуть разбавленный водой, чтобы избежать излишней густоты окрошки. Теперь блюдо можно попробовать на вкус, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Готовую окрошку нужно убрать в холодильник минут на 25 перед подачей.

Еще несколько советов от профессионалов для приготовления окрошки

  1. Считается, что мелко нарезанные или нарубленные ингредиенты придают блюду завершенный вид и отменный вкус. Исключением могут служить огурцы с редисом. Делается это для того, чтобы все ингредиенты могли пустить сок для получения по-настоящему ароматного, насыщенного блюда.
  2. Поскольку окрошку относят к холодным супам, мясо для этого блюда выбирается нежирных сортов. Поэтому лучше брать отварную говядину.
  3. Для получения более насыщенного вкуса окрошки потребуется одна хитрость. Нужно взять отдельно желтки и, растерев их вилкой, смешать с квасом.

Стоит отметить, что приведенные выше рецепты, это лишь небольшая часть рецептов любимого многими блюда. Окрошка готовится с добавлением яблока, на основе сыворотки, на минеральной воде и других основах.


 
 

Вкусно и просто

Загрузка...