Главная Выпечка Пироги Осетинские пироги, рецепты с фото ( вкусно и просто)

Салаты

Вкусная выпечка

Осетинские пироги, рецепты с фото ( вкусно и просто)

осетинские пироги рецептОсетинские пироги сегодня известны очень широко -  еще бы, чем не альтернатива пицце – вкусные, нежные, тонкие пироги с разнообразными начинками просто не оставляют выбора, и манят своей круглой, как солнце формой, и золотым, аппетитно румяным боком.

И, самое интересное, осетинские пироги ошеломляют своим разнообразием – они могут быть с самыми разными начинками, так что не угодить кому-то с подобной выпечкой будет сложно. Осетинские пироги можно печь с мясом, сыром, зеленью, овощами, капустой, фасолью, с картошкой, с творогом – с чем угодно! Поэтому, будьте уверены, если вы найдете тот самый, свой осетинский пирог, то он вам потребуется куда больше пиццы. Кроме того, никто не будет ограничивать вашу собственную фантазию  - и вы легко можете приготовить рыбный осетинский пирог и осетинский пирог с курицей, пирог со сладким перцем или луком. Экспериментируйте, вам наверняка понравится то, что в итоге получается.

Осетинские пироги

осетинские пироги рецептВкуснейшие осетинские пироги получаются, если вы приготовите их с сыром сулгуни – нежным и соленым одновременно.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 2,5 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • песок сахарный – половинка чайной ложки;
  • дрожжи свежие – 15 грамм;
  • сыр, лучше всего сулгуни – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно будет приготовить дрожжевое тесто. Для того, чтобы дрожжи нормально работали, надо будет прогреть молоко, однако, оно ни в коем случае не должно быть горячим, вы должны его прогреть примерно до 30 градусов – эта температура оптимальна для дрожжей. После чего нужно будет досыпать к молоку крохотную щепотку соли, сахарный песок и все перемешать с дрожжами. Как только дрожжи полностью разошлись в молоке – а для этого нужно будет их хорошенько перемешать, вам надо будет оставить их ненадолго, примерно минут на 10. За это время вы уж точно увидите, работают дрожжи или нет – обычно на молоке появляется пенная шапка. После чего нужно будет добавить немного муки. Перемешивайте постоянно, пока добавляете муку, у вас должно получиться тесто, которое похоже на густую сметану. После чего нужно будет эту опару, которая у вас вышла, отправить в тепло стоять. Помните, что нигде не должно быть ни одного сквозняка, кроме того, в комнате, где будет стоять тесто, должно быть тепло. Теперь нужно будет достать сметану и кефир из холодильника, потому что продукты не должны быть холодными. Масло нужно будет растопить, после чего дать время ему для того, чтобы оно слегка остыло. В опару, которая у вас уже полностью готова, вам надо будет добавить масло и яйцо, а также сметану и кефир. Перемешайте все очень хорошо, после чего нужно будет замешать тесто, добавив остальную муку. Теперь надо будет взять достаточно большую миску, промазать ее маслом растительным, после чего надо будет туда это тесто выложить для того, чтобы оно поднялось.  Для того, чтобы тесто поднималось быстрее, вам надо будет прикрыть его пленкой пищевой. Теперь вам надо будет взять сыр, охладить его заранее, чтобы вам было легче тереть, после чего надо будет его натереть на крупную терку, немного присолив. Теперь берем уже подошедшее тесто – должно пройти минут 40, и потом нужно будет его обмять руками. Дальше нужно будет выложить тесто на стол, который вы присыпали мукой. Аккуратно, скалкой, которую вы либо промазали маслом, либо тоже присыпали мукой, нужно будет раскатать из него круг. Дальше нужно будет взять и выложить на середку этой лепешки сыр. Сыр надо будет распределить максимально равномерно, чтобы не получилось потом в итоге так, что у вас одной стороны сыра много, а с другой пусто. После чего нужно будет края лепешки тянуть к середине так, чтобы у вас получился пирог круглой формы.  В середине пирога может оставаться дырочка – через нее будет выходить влажный пар от сыра. Теперь нужно будет руками сформировать пирог таким, чтобы он получился либо круглым, либо немного вытянутым, овальным. После этого нужно будет прогреть шкаф духовой до 200 градусов, после чего надо будет этот пирог печь минут 20. После того, как пирог достанем из духовки, сразу же, в горячем виде промазываем его сливочным маслом.

Осетинские пироги, рецепт

осетинские пироги рецептВкусные осетинские пироги получаются с любой начинкой – важно соблюдать технологию приготовления теста и выпечки, и все получится.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан воды;
  • кефир  - 1 стакан;
  • дрожжи свежие – 30 грамм;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • мука – 4 стакана;
  • масло растительное – полстакана.

Рецепт приготовления:

Начинки вы можете готовить любые – сыр с картофелем, картофель с луком, фарш с луком, грибы, капусту – все, что вам нравится.  Важно, что начинки для осетинских пирогов чаще всего делают несладкие. Приготовление таких пирогов не особенно сложное. Первым делом вам нужно будет в воде развести воду и сахарный песок, после чего нужно будет все оставить ровно на 10 минут для того, чтобы дрожжи стали работать. После чего нужно будет добавить туда кефир и сметану, и все перемешать. Сметана и кефир не должны быть холодными. После этого нужно будет взять миску большого размера или же кастрюлю, и туда отправить просеянную муку. Дальше нужно будет сделать достаточно глубокое отверстие в горке муки для того, чтобы вы могли туда вылить эту смесь. После чего вам надо будет все аккуратно перемешать. Тесто у вас при этом должно быть достаточно эластичное и нежное, не тугое. После чего тесто нужно будет выложить в миску, в которую вы налили несколько ложек масла растительного. Оставьте все под пленкой подниматься. После чего от этого теста через час нужно будет отщипывать кусок размером приблизительно с зажатый кулак. Тесто нужно будет присыпать мукой, после чего аккуратно его раскатать в лепешку квадратной формы. Теперь берем начинку – начинки должно быть  точно такое же количество, как и тесто. Распределяем ее по центру лепешки, после чего нужно будет края теста стягивать к центру, оставляя прямо по центру пирога дырочку. Тесто очень аккуратно прижимаем к рабочей поверхности, чтобы оно равномерно распределилось и получился достаточно большого размера в диаметре плоский пирог. Высота сырого осетинского пирога не должна быть выше 1 см! Это очень важно для того, чтобы пирог хорошо пропекся. Противень надо будет выстлать пергаментом или же пекарской бумагой, после чего нужно будет выложить пирог и отправить в духовку. Духовку раскаляем очень сильно – примерно до 220  градусов, зато пирог печется при такой температуре удивительно быстро и пропекается просто замечательно. Как только тесто зарумянилось – а на это в среднем уходит примерно 20 минут – пирог можно доставать.

Осетинский пирог с сыром

осетинские пироги рецептКак вы уже понимаете, рецептов осетинских пирогов очень и очень немало. Но самым популярным рецептом остается вкуснейший осетинский пирог, который готовится с рассольным сыром. И, если осетинского сыра под рукой не найдется, то можно для приготовления пирога будет взять либо брынзу, либо другой молодой рассольный сыр, который окажется  в наличии.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • молоко – 3 стакана;
  • дрожжи – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • соль – 2/3 чайной ложки;
  • сыр осетинский – 1 килограмм;
  • растительное масло – столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Прежде всего нужно будет взять муку – берем только высшего сорта, пшеничную, после чего ее просеиваем. Дальше нужно будет взять и вылить в углубление теплое молоко. Молоко действительно должно быть только теплым – перегреете его, и дрожжи работать не будут. В эту лунку с молоком надо будет добавить сахарный песок и соль, дрожжи. Оставьте на минут 10, после чего вымешивайте тесто очень хорошо. Как только вымешаете, нужно будет его накрыть, переместить в любое теплое место, прикрыв пленкой или полотенцем. Тесто должно стоять приблизительно часа два, после чего его обминают, а потом  нужно будет его оставить снова постоять на минут 30. Начинка готовится достаточно легко. Вам надо будет сыр либо натереть, либо размять вилкой. Может быть такое, что сыр будет не совсем жирным, а значит, можно будет к нему добавить немного сливочного масла. После чего нужно будет это тесто поделить на булочки.  На каждую лепешку нужно выложить осетинский сыр – столько же по объему, сколько вы взяли теста. После чего нужно будет все распределить по поверхности лепешки, но нельзя выкладывать сыр до самого края – сантиметра 3 нужно будет оставить. Дальше нужно будет за эти незакрытые края подтягивать лепешку к центру, после чего нужно будет ее немного прижимать к рабочей поверхности таким образом, чтобы она увеличивалась в диаметре и стала тоньше. Продолжаем эти нехитрые операции до тех пор, пока лепешка не станет высотой примерно в 1 сантиметр. Время от времени пирог надо будет переворачивать для того, чтобы он равномерно разравнивался. После чего нужно будет переложить пирог в противень, промазанный маслом. Запекается он при температуре в 200 градусов в течении 15 минут. Из того количества продуктов, которое указано  в рецепте, у вас получится 3 отличных осетинских пирога.

Осетинский пирог с мясом

осетинские пироги рецептВкусный и сытный осетинский пирог с мясом хорош как и в горячем, так и в холодном виде. И, если вы пока еще не пробовали его приготовить, то самое время  обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • мясо – свинина и говядина – 1 килограмм;
  • лук – 200 грамм белого или красного лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перцы по вкусу;
  • бульон – полстакана любого мясного бульона;
  • масло сливочное для промазывания пирога – 90 грамм;
  • мука  - 600 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо – 1  штука;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • молоко – 100 грамм;
  • кефир – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять молоко теплой, туда добавить одну чайную ложку сахарного песка для лучше работы дрожжей, а потом и сами дрожжи. При этом очень важно, чтобы молоко не было перегретым – будет его температура выше 35 градусов – дрожжи просто переварятся и работать не будут. После чего нужно будет дождаться, пока не заработает опара, не станет пузыриться. Дальше нужно будет туда подмешать продукты комнатной температуры – сметану и кефир, соль и куриное яйцо.  Теперь добавляем небольшими порциями муку для того, чтобы замесить тесто.  После того, как тесто будет замешано, надо будет промазать емкость, в котором оно будет подниматься, растительное масло, после чего нужно будет прикрыть емкость с этим тестом. Пусть в течении часа стоит в тепле, поднимается. После чего вам надо будет подготовить мясо. Если все делать в точности по правилам, то для осетинского пирога нужно мясо не через мясорубку пропускать, а рубить острым ножом  как можно мельче.  Теперь надо будет добавить к фаршу перец и соль, а также очень мелко порубленный лук и чеснок. Перемешиваем мясную начинку, туда выливается бульон и все ставьте в холодильник, прикрыв миской или пленкой. Если фарш в течении одного часа настоится, то он будет куда вкуснее. Потом нужно будет  обмять тесто, поделить его на три равных части. Каждый кусок на полчасика оставьте для расстойки, а потом подготовьте рабочую поверхность для того, чтобы тесто не прилипало. Можно присыпать стол мукой, можно промазать маслом – как вам больше нравится.  После чего руками формируем лепешку, время от времени все переворачивая, у вас должна получиться лепешка чуть больше ладони в диаметре. На нее выкладываем примерно третью часть начинки, после чего нужно будет края лепешки подтянуть  к середине для того, чтобы прикрыть начинку. Теперь надо будет сформировать круглый пирог, прижимая тесто к рабочей поверхности и переворачивая его время от времени.  Как только все это будет сделано, пирог можно будет выложить на противень, промазанный маслом. Запекаем пирог при 220 градусах 15-20 минут, после чего надо будет его достать и густо смазать поверхность маслом. Так запекаем каждый пирог. Подаем либо горячим, порезав на 6 частей, либо в холодном виде – но это уже дело вкуса.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

осетинские пироги рецептКаким же вкусным и ароматным получается осетинский пирог с зеленью, и не удивительно даже, что у него столько поклонников. Готовится этот пирог традиционно на дрожжевом тесте, поэтому нежный вкус его покорит даже настоящего гурмана.

Ингредиенты:

  • мука  - 2,5 стакана (может потребоваться чуть меньше, это зависит от того, как много муки пойдет на приготовление теста);
  • вода теплая – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • сахар – половинка чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки.
  • сыр для начинки – можно брать адыгейский или же осетинский – 200 грамм;
  • любимая зелень – шпинат, лук зеленый, укроп – 400 грамм.

Рецепт приготовления:

Начинается приготовления осетинских пирогов всегда с дрожжевого теста. Для этого нужно будет взять дрожи и муку, перемешать. Затем надо будет перемешать воду и масло растительное, сахарный песок и соль. Все это нужно будет отправить в муку, в которой вы размешали дрожжи, и после этого оставить тесто подниматься. Все это должно примерно 20 минут стоять в тепле для того, чтобы подняться. После этого вам нужно будет приготовить и начинку. Надо будет зелень, которую вы предварительно помыли и просушили, покрошить как можно мельче, после чего нужно будет ее перемешать с мягким сливочным маслом, а также сыром, который вы потерли на терку. Отставляем миску с начинкой в сторону – она уже готова полностью. После чего вам надо будет взять тесто, из него сделать шар, и после руками превратить его в лепешку.  В лепешку надо будет выложить готовую начинку, распределить так, чтобы сыр не попадал на края. После чего нужно будет края теста вытягивать для того, чтобы закрыть лепешку. Теперь остается подготовить таким образом все лепешки и оставшуюся начинку. Теперь осталось только прогреть духовку до 240 градусов, и помещать туда лепешки на 15-20 минут. Они подрумянятся, а значит, осетинские пироги готовы.

Осетинский пирог, рецепт с курицей

осетинские пироги рецептВы можете приготовить чудесный осетинский пирог и с птицей – получается вкусно, и  готовится быстро. Самое долгое – это приготовление дрожжевого теста, вам нужна будет вполне полноценная опара, которой надо будет подняться как минимум два раза. И уже после этого вы можете готовить чудесные осетинские пироги.

Ингредиенты:

  • мука  - 400 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • молоко – 100 грамм;
  • кефир – 300 грамм;
  • сливочное масло топленое – 30 грамм;
  • растительное масло- 1,5 столовые ложки.

Для начинки:

  • куриные окорочка – 800 грамм;
  • сыр осетинский рассольный – 200 грамм;
  • грибы любые – 100 грамм;
  • лук – 2 -3 головки;
  • морковка – 1 штука;
  • кинза – по вкусу;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять молоко, подогреть его слегка, примерно до 30 градусов, после чего нужно будет там развести дрожжи и сахарный песок, а также муку. Как только ваша опара поднимется, вам надо будет туда добавить и кефир, который вы заранее достали из холодильника, а также масло растопленное и куриное яйцо, соль и муку. После чего нужно будет приготовить тесто. Оно должно быть достаточно упругим, эластичным, приятным в работе. Накрываем это тесто полотенцем или же пленкой для того, чтобы оно постояло и хорошенько поднялось. Пока оно будет стоять – а на это вам потребуется час или даже полтора, вам надо будет подготовить начинку. Куриные окорочка надо  либо отварить, либо запечь, что вам больше нравится. Снимите мясо с кости, после чего отставьте в сторонку. Дальше вам нужно будет взять грибы, почистить их и помыть, порезать ломтиками. Лук тоже надо будет почистить, после  чего нужно будет его обжарить на растительном масле.  С луком нужно будет поджарить морковку, перец, добавить туда курятину, как только овощи станут мягкими. После чего нужно будет остудить их, потереть сыр, перемешать с бульоном курятиной, и разделить тесто на три части. Начинку тоже надо будет поделить на три части. После чего можно будет готовить пироги. Стол, на котором будете работать, хорошенько присыпьте мукой. Туда нужно будет выложить одну часть теста, придавливая руками к рабочей поверхности сформировать лепешку. В центр выкладываем начинку, распределяем аккуратно, но стараемся не класть мясо с грибами на края. Дальше вам надо будет взять за края теста и потянуть их к середине таким образом, чтобы получился шар. Теперь прижимайте ладонями тесто к столу, стараясь сформировать круглый пирог. Переворачивайте тесто, чтобы было удобнее сделать пирог по всему диаметру одной высоты. Духовку хорошенько раскаляем – приблизительно до 240 градусов, и отправляем туда пирог на промазанном маслом противне примерно на 15 минут. Готовый румяный пирог надо будет просто промазать сливочным маслом, и тут же отправлять туда следующий.

Осетинский пирог в мультиварке

осетинские пироги рецептПредставляете, в мультиварке тоже можно испечь отличный осетинский пирог. Вот правда, подержать его там придется чуть дольше,  и технология выпекания будет немного другой – придется пирог переворачивать – ведь мультиварке не может прогреваться до тех же температур, что и духовка, а поэтому без некоторых хитростей обойтись все же не удастся.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • дрожжи – 15 грамм свежих дрожжей;
  • сахарный песок – 1/3 чайной ложки;
  • соль  - щепотка;
  • сыр осетинский – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет прогреть молоко, после чего нужно его вылить в мисочку небольшого размера, и  туда добавить сахарный песок и соль. Все перемешиваем очень хорошо, и, как только сахар будет полностью разведен в жидкости, надо будет все перемешать с дрожжами. Главное, аккуратно размести дрожжи так, чтобы не оставалось никаких комков. После чего нужно будет туда добавить муку и приготовить опару.  После того, как опара поднимается, подмешиваем и вместе остальные ингредиенты – кефир, яйцо, муку. Все нужно будет вымешать в тесто и поставить стоять на час или два. После чего берем часть теста, раскатываем на столе, посыпаем сыром, и стягиваем края теста к центру. Теперь нужно будет выложить пирог в мультиварку и поставить режим «Выпечка» - после чего надо будет все готовить в течении получаса. Открываем мультиварку, переворачиваем пирог и печем еще 15 минут. Подавать лучше горячим.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто