Главная Блюда из Из мяса Плов рецепт приготовления в разных вариантах

Салаты

Вкусная выпечка

Плов рецепт приготовления в разных вариантах

Хотим предложить популярное во всем мире блюдо - плов рецепт приготовления в нескольких вариантах.

На сегодняшний день никто не может точно сказать, откуда на самом деле произошел плов, но самая распространенная легенда гласит, что первый раз это блюдо было приготовлено в четвертом веке до нашей эры во время похода Александра Македонского на Восток. Но само название - плов не восточного происхождения, а греческого и означает «разнообразный состав».


Согласно легенде, Александр Македонский очень любил горячую острую пищу. И однажды повар приготовил рис с добавлением красного перца и моркови. Безусловно, это было очень острое блюдо, и, чтобы каким-то образом смягчить вкус еды, повар положил в рис абрикосы и виноград. Так получился плов – «разнообразный состав».


Издревне на Востоке считалось, что плов готовят в четверг, этот обычай сохраняется и в нынешнее время. На сегодняшний день известно большое разнообразие приготовления плова. Среди этого разнообразия существуют самаркандский, бухарский, хорезмский, ферганский, татарский, узбекский плов и другие. Но для приготовления плова годятся только определенные сорта риса. По этому, главное в плове все-таки рис. Выбирайте хороший рис для плова и начнем готовить вкусный плов рецепт приготовления по-фергански (ковурма палов).



Плов рецепт приготовления по-фергански (ковурма палов):


Ингредиенты:

Рис – 1 кг;

Баранина (мясо с косточкой) – 600 гр.;

Курдючный жир (или растительное масло) – 250 гр.;

Морковь – 600 гр.;

Лук репчатый – 400 гр.;

Перец, соль, барбарис, зира - по вкусу.


Плов рецепт приготовления по-фергански – приготовление:


Чтобы начать готовить плов рецепт приготовления по-фергански возьмём чугунный казан. Потом нарежем курдючный жир (или наливаем масло) в виде кубиков и положим в казан, растопим. Затем в кипящий жир положим нарезанный в виде колец лук и обжарим до золотистого оттенка, туда же нужно положить нарезанное в виде ломтиков мясо и обжариваем вместе с луком, пока не получится румяная корочка на мясных кусочках.


Далее нарезаем морковь в виде соломки, кладем в котел с обжаренным мясом и луком и продолжаем обжаривать, периодически помешивая. После того, как морковь станет чуть ломкой нужно влить в казан воду столько, чтобы вода покрывала продукты в котле и довести до кипения на небольшом огне. Туда же добавить пряности (красный молотый перец, барбарис, зира). Как только все содержимое котелка закипит добавляем соль по вкусу, уменьшаем огонь и тушим на небольшом огне в течении одного часа (чем больше будем держать в огне, тем лучше вкус), если жидкость испаряется можно добавить кипятка.


Как только мясо будет готово, засыпаем хорошо промытый рис, увеличиваем огонь и сразу же добавляем воды, чтобы она покрывала слой риса примерно на 2 см, доводим до бурного равномерного кипения. Когда вода испарится, уменьшаем огонь до предела. Потом плов рецепт приготовления по-фергански при помощи шумовки собираем к середине в виде горки, делаем палочкой лунки в нескольких местах и закрываем крышкой. Время, которое нужно для упаривания, зависит от сорта риса и его количества, чаще хватает и получаса.


Потом снимаем крышку с приготовленного плова рецепт приготовления по-фергански таким образом, чтобы собравшиеся на ней капли пара не проливались на плов. Перед тем как подать плов на стол нужно его хорошенько перемешать и выложить в виде горки на фарфоровое блюдо, разложить сверху мясо на косточках. Нужно посыпать измельченной зеленью и луком. В результате плов рецепт приготовления по-фергански будет иметь красновато-коричневый цвет риса.

На этом вкусный плов рецепт приготовления по-фергански готов к употреблению.



Приятного аппетита!


Плов рецепт приготовления по-самаркандски (самаркандча палов):


Ингредиены:

Рис – 800 гр.;

Баранина – 200 гр.;

Бараний жир – 200 гр.;

Морковь – 800 гр.;

Лук репчатый – 120 гр.;

Пряности и соль по вкусу.


Плов рецепт приготовления по-самаркандски – приготовление:


В первую очередь, чтобы начать готовить плов рецепт приготовления по-самаркандски нужно положить в котел бараньи жир и раскалить его. Как только жир растопится положить туда же кусочки мясо и обжарить до получения румяной корки, затем добавить нарезанные кольцами репчатый лук и продолжать жарить до получения коричневого оттенка.


Потом добавляем морковь нарезанную в виде соломки и сразу же заливаем воду, заправляем пряностями ( перец, зира, барбарис), варим на небольшом огне пока морковь не станет мягкой. Заправляем солью и засыпаем хорошо промытый рис, заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое котла на 2-3 см. и варим до готовности. Когда испарится жидкость, разрыхляем верхний слой риса и закрываем крышкой, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.


Перед тем, как подать плов рецепт приготовления по-самаркандски на стол перемешивать его не нужно. Укладываем на блюдо горкой сначала слой риса, а поверх мясо и морковь. В отдельной чашке подается салат из огурцов и помидоров или уксус из недозрелого винограда (гураоб). В плове по-самаркандски рис белого цвета с желтоватым оттенком. На этом плов рецепт приготовления по-самаркандски готов к употреблению.



Приятного аппетита!


Плов рецепт приготовления по-татарски:


Ингредиенты:

Рис – 350 гр.;

Нежирная баранина – 500 гр.;

Репчатый лук – 100 гр.;

Растопленное сливочное масло – 3 ст. ложки;

Томатная паста – 3 ст. ложки;

Вода – 750 мл;

Лавровый лист;

Соль, перец - по вкусу.


Плов рецепт приготовления по-татарски – приготовление:


В первую очередь для того, чтобы начать готовить плов рецепт приготовления по-татарски, нужно промыть мясо и нарезать кусочками весом около 40 грамм, посыпать перцем, солью и обжарить, положив в сотейник и залив пассированным в сливочном масле томатной пасте и кипящей воде. Как только жидкость закипит, засыпаем хорошо промытый рис.


Добавим нарезанный в виде полуколец репчатый лук, лавровый лис и будем варить на небольшом огне, периодически помешивая пока вся влага не будет впитана в рис. Закроем крышку и оставим постоять. Плов по-татарски можно готовить и без томата, вместе этого можно положить любые нарезанные овощи или фрукты, в последнем случае плов будет сладким.

На этом плов рецепт приготовления по-татарски готов к употреблению.



Приятного аппетита!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...