Главная Разное Свойства продуктов Подсластители вред и польза, обзор подсластители и сахарозаменители

Салаты

Вкусная выпечка

Подсластители вред и польза, обзор подсластители и сахарозаменители

Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса.Представляем обзор  "подсластители и сахарозаменители  вред или польза . "Сладкий чай, кофе, выпечка – кое-кто просто не понимает, как можно обойтись без сахара, который, между прочим, диетологи называют «белой смертью». Согласно разным источникам, норма потребления данного продукта здоровым человеком колеблется от 80 до 100 г в сутки, что в пересчете равно примерно 36 кг в год. 

 

Если изначально сахарозаменители и подсластители имели узкий круг применения, немного улучшая «вкус жизни» для больных диабетом, то сейчас их применение заметно возросло.

Дозировку интенсивных подсластителей и сахарозаменителей рассчитывают, исходя из ориентировочных коэффициентов сладости, а затем уточняют по результатам дегустации. 

Другое дело, когда речь идет о людях, страдающих эндокринными нарушениями, сосудистыми патологиями, или о представителях старшей возрастной группы. Врачи рекомендуют в таких случаях использовать подсластители. Возможно, информация о данных веществах пригодится и вам.

 

Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса.

 

 

 

 

Подсластители и сахарозаменители - вред или польза?

 

 

 

Краткая характеристика часто используемых подсластителей

Более 5000 видов продуктов (чаще газированные напитки, йогурты и молочные коктейли, карамель и шоколад, витамины и отдельные лекарственные средства) в 90 странах изготавливаются с добавлением аспартама. Этот подсластитель, который слаще сахара примерно в 200 раз, считается единственным разрешенным для детей. Аспартам - это пептид, созданный путем соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой. Безопасная суточная доза – 40 мг/1 кг веса человека. Калорийность – 4 ккал.

Ацесульфам калия – синтетическое вещество, которое слаще сахара в 130 раз. Используется в производстве газированных напитков, жевательных резинок, желатиновых десертов. Рекомендуемая ежедневная доза не должна превышать 8 мг/1 кг массы тела.

Сахарином называют кристаллогидрат натриевой соли, который, по сравнению с обычным сахаром, слаще в 300-500 раз. Из-за выраженного специфического привкуса само по себе данное синтетическое соединение практически ни во что не добавляется, только вместе с другими подсластителями. Назначается людям с эндокринными нарушениями. Безопасная суточная доза ≥ 2,5 мг/1 кг веса в сутки.

Цикламат натрия является синтетическим веществом, химическая формула которого объединяет цикламовую кислоту и соли Na, Ca, K. Он часто используется фармакологами, кондитерами, производителями газированных напитков. В 30 раз слаще сахара. Разрешенная ежедневная доза – не более 10 мг/1 кг массы тела.

 

Скрытые опасности и полезные советы в выборе подсластителей и сахарозаменителей

 

Сахарозаменители и подсластители имеют своих рьяных сторонников и противников, которые порой впадают в крайности, искажая действительность.

 

Нельзя не упомянуть факт, что СМИ периодически публикуют информацию-предупреждение о вреде употребления ацесульфама, сахарина и цикламата натрия. Все перечисленные подсластители организмом не усваиваются, а выводятся с мочой в неизменном виде. Некоторые медики настаивают, что эти вещества провоцируют онкозаболевания. Одно время их производство и использование было даже запрещено законодателями. Но токсикологами доказано, что прямой связи между злокачественными опухолями и употреблением указанных синтетических соединений нет, хотя вероятны отдельные неадекватные реакции со стороны организма, в частности, повышение уровня канцерогенов.

При употреблении важно строго дозировать используемое вещество, покупать только те препараты и продукты, на которых четко указан состав, конкретный вид подсластителя и его концентрация в одной таблетке.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...