Главная Первое Борщи Постный борщ рецепты, как приготовить постный борщ с фасолью , с грибами, с килькой

Салаты

Вкусная выпечка

Постный борщ рецепты, как приготовить постный борщ с фасолью , с грибами, с килькой

Борщ

борщ постный с грибами рецептПостный Борщ является фирменным блюдом славянских народов. Возник он в Украине и занял стойкие позиции в меню множества соседних народов – русские, поляки, белорусы, литовцы.

Каждый из перечисленных народов имеет собственный рецепт данного блюда. Друг от друга они отличаются составляющими, временем приготовления, какими-то нюансами, но все же неизменным остается главное составляющее борща – это свекла. Она содержит помимо полезных витаминов, также различные кислоты. Ее польза для людей с больными печенью, почками, а также для людей, страдающих излишним весом просто неоценима. А готовому блюду она дарит непревзойденный вкус и красивый, насыщенный цвет.

Как приготовить постный борщ, чтобы он получился вкусным, наваристым, обладал насыщенным цветом и ароматом. Чтобы приготовить постный борщ, обладающий насыщенным вкусом, цветом, необходимо иметь определенный опыт и знания. Не редки случаи, что две женщины готовят борщ по одному и тому же рецепту, с классическим набором продуктов, но по вкусу совершенно разные.  Секрет же прост – во время приготовления постного борща необходимо особое настроение, настрой и желание. Если готовить суп в душой, то все обязательно получится, а борщ разлитый по тарелкам, будет радовать домочадцев прекрасным ароматом и вкусом.  Ниже мы приведем несколько рецептов борща, следуя которым у вас получится вкусный постный борщ.

Помимо классического борща с мясом можно сварить постный борщ, рецепт которого мы приведем ниже. Данный суп является диетическим и низкокалорийным блюдом, прекрасно подойдет в пост, для вегетарианцев и просто тем, кто следит за своей фигурой, но при этом не желает отказываться от первых блюд.

 постный борщ с фасолью

Многие считают, что постный борщ – это обязательно пусто и жидкое блюдо. Уверяю Вас это не так. Ведь в вкусный постный борщ можно добавить грибы, кильку, фасоль, томатную пасту или свежие помидоры, чечевица, сельдерей – тем самым суп станет более сытным, вкусным, при всем при этом останется постным блюдом, в тоже время не уступая по своим вкусовым качествам обычному мясному борщу. А к тому же его польза для фигуры и здоровья неоспорима. Рецептов постного борща великое множество, как говорится, на любой вкус, так что каждый привереда сможет выбрать то, что ему понравится и внести понравившееся блюдо в еженедельный свой рацион. постный борщ рецепт с фото.

Для приверженцев правильного питания, а также тем, кто следит  за своей фигурой не на последнем месте стоит вопрос сколько калорий в постном борще.

Калорийность Постного борща   на 100 грамм составляет всего 40 ккал. Как видим содержит постный борщ калорий меньше, чем классический мясной борщ. Так что он подходит для постного и ежедневного меню и в качестве диетического питания.

При приготовлении постного борща можно заменить мясной бульон на грибиной. Если же у вас нет в наличии хороших сушеных грибов – не беда, насыщенное и ароматный суп получится и из одних овощей, будет отличаться неповторимым вкусом, самое главное уделите должное внимание выбору свеклы, ведь от ее сладости и насыщенности вкуса во многом зависит результат готового первого блюда. Как варить постный борщ, чтобы он получился вкусным и насыщенным мы расскажем ниже.

 

Постный борщ фото-рецепт

Постный борщ фото-рецептСостав:

Морковь – 1 шт.
Свекла – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Красный перец сладкий – 1 шт.
Капуста – 0.5 кочана
Томатная паста – 2-3 ст. л.
Помидор – 1 шт.
Чеснок – 3-4  зубца
Картофель – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Аджика - 2 ч.л.
Соль
Зелень
Перец
Вода - 4 л.

Рецепт постный борщ:

В начале необходимо измельчить лук, а морковь и перец натереть на средней терке. Затем обжариваем их на растительном масле.

Капусту шинкуем.

Кастрюлю с водой доводим до кипения, затем добавляем в нее зажарку из моркови, лука и перца, высыпаем капусту.

Свеклу моем, чистим и натираем на терке, после чего обжариваем на растительном масле до тех пор, пока она не будет полностью готова. Затем добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и в самом конце добавляем со лимона. Сок лимона добавляется для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.

Нарезаем чеснок, помидор и зелень. После чего помидор обжариваем на сковороде до образования сока. Обжаривать можно на той же сковороде, где ранее обжаривали морковь, перец и лук.

Свеклу добавляем в кастрюлю с кипящим овощным бульоном, даем бульону вновь закипеть, после чего добавляем помидор. Варим в течение 3 минут. Затем в суп добавляем соль, специи и аджику. Все хорошо перемешиваем. Даем супу закипеть, после чего добавляем измельченный чеснок, зелень и оставляем настояться в течение получаса.

Данный рецепт постного борща имеет особонность, что на вторые сутки он становится вкуснее, приобретая более насыщенный вкус.  Постный борщ разливаем по тарелкам, добавляем сметанку и подаем к столу.

 

Постный борщ с фасолью

Постный БорщВ рецепте постный борщ с фасолью – фасоль является основным ингредиентом, который заменяет мясо и неплохо справляется со своей задачей. Такой рецепт борща подойдет вегетарианцам, и в финансовом плане выходит бюджетно, но при этом получается вкусным, наваристым, так что будьте готовы, что домочадцы попросят добавки.

Состав:

Капуста белокачанная 400 г
Свекла 300 г
Фасоль – половина стакана
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Корень петрушки 1
Картофель – 4 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Растительное масло 4-5 ст.л.
Зелень
Чеснок
Уксус или лимонная кислота
Сахар
Соль
Вода -1200 мл

Рецепт постный борщ с фасолью.

Фасоль рекомендуется отварить заранее.  Моем и чистим свеклу, морковь и корень петрушки, после чего нарезаем соломкой и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом.

Кастрюлю с водой доводим до кипения, после чего засыпаем в нее обжаренные овощи и варим в течение 20-25 минут.

Через 20 минут после того, как овощи начали вариться – добавляем в кастрюлю подготовленный картофель, нарезанный кубиками и варим его до полуготового состояния.

Пока овощи варятся – мы занимаемся капустой. Моем, чистим, шинкуем соломкой и добавляем в кастрюлю. Туда же добавляем вареную фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась.

Лук измельчаем и обжариваем на сковороде, добавив растительное масло, томатную пасту и сахар. После того, как лук будет готов – отправляем его в кастрюлю с супом, добавляем лавровый лист и продолжаем варить в течение 5 минут. После чего добавляем лимонную кислоту или уксус и солим по вкусу.

Постный борщ с фасолью подаем к столу, предварительно заправив его зеленью и измельченным чесноком.

 

Постный борщ с грибами и свеклой

Постный борщ с грибами и свеклой Состав :

Грибы – 200 г

Картофель – 3шт

Капуста – 150 гр

Морковь – 2 шт

Крупная свекла – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Лимонная кислота

Сахар – 0.5 ч.л.

Овощной бульон – 3 л.

Рецепт постный борщ с грибами.

Грибы и свеклу отвариваем до готовности. Грибы также можно обжарить, все зависит от ваших предпочтений. Картофель моем, чистим и нарезаем на небольшие кубики, после чего варим до готовности. Вареную свеклу и морковь (сырую) натираем на мелкой терке, после чего обжариваем на растительном масле, добавив немного лимонной кислоты и сахара. Лимонная кислота добавляется для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет. Под конец обжарки в сковородку добавляем томатную пасту и 1/3 стакана воды и продолжаем тушить в течение 5 минут.

Мелко шинкуем капусту и высыпаем ее в кипящую воду, варим в течение 10 минут, после чего добавляем овощную заправку. Ближе к концу варки добавляем в постный борщ грибы.

Постный борщ с грибами готов.

 

Рецепт постный борщ баклажанами и с килькой в томате

Рецепт постный борщ баклажанами Состав:

Крупная морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Перец сладкий 2-3 шт.
Баклажаны 2 шт.
Помидоры – 6-7 шт.
Свекла – 2 шт.
Масло растительное
Капуста – 1 кочан
Килька в томате – 1 банка
Картофель – 5-6 шт.
Чеснок – пара зубцов
Зелень и сметана

Постный борщ с килькой в томате рецепт:

Моем, чистим и нарезаем на маленькие кубики баклажан и лук. Свеклу и морковь, перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Помидоры моем, режем на 4 части и перемалываем в блендере до густого пюреобразного состояния.

Зажарка в постной борще с килькой является основой. На разогретую сковороду, смазанную маслом выкладываем лук и пассируем его со всех сторон. Затем добавляем морковь, все хорошо перемешиваем и жарим в течение пары минут. Затем выкладываем овощи в определенной последовательности с промежутком в пару минут – свекла, затем  нарезанный соломкой перец, и в завершении – баклажан. Когда овощи будут готовы и приобретут красивый золотистый оттенок – выливаем в сковородку пюре из томатов и продолжаем тушить в течение 10 минут, периодически не забывая помешивать.

В то время пока на сковороде тушатся овощи, мы займемся картофелем. Его следует заранее помыть, почистить и нарезать на кубики. А затем обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. Равномерно обжаренный картофель высыпаем в кипящую воду, доводим до полуготового состояния, после чего добавляем в кастрюлю заранее приготовленную зажарку. Продолжаем варить бульон до того момента, пока свекла не будет готова. На это потребуется мнут 10.

Далее в кипящий суп добавляем капусту, нарезанную соломкой, солим и выкладываем кильку, после чего варим суп в течение 2-3 минут.

Бульон доводим до кипения, высыпаем измельченный чеснок и даем покипеть в течение пары минут в готовом супе капуста должна хрустеть, поэтому будьте внимательны, не переварите.

Постный борщ с килькой подают со сметанкой и измельченной  зеленью.

 

Постный борщ с черносливом рецепт

Постный борщ с черносливом рецепт Состав:

Средняя морковь 100 г
Средняя Свекла 200 г
Чернослив 150 г
Капустас– 300 г
Красный сладкий перчик 1 шт
Зелень лука – 0.5 пучка
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень укропа – 1 пучок
Вода – 2 л
Растительное масло 1 ст. л.
Перец
соль

Рецепт постный борщ с черносливом:

Свеклу, морковь и капусту шинкуем. Лук измельчаем. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножки и нарезаем кубиками.

Растительное масло разогреваем и выливаем в кастрюлю. Обжариваем лук и морковь на растительном масле в кастрюле  течение 5 минут, после чего добавляем  томатную пасту и продолжаем тушить, закрыв крышкой, в течение 5 минут. Добавляем капусту и еще тушим на протяжении 10-15 минут. Если вы не желаете использовать масло, то можно тушить, добавив немного воды.

К тушеным овощам высыпаем сладкий перец, измельченный чернослив, укроп и заливаем все кипящей водой.

Суп доводим до кипения, солим, перчим и продолжаем варить до готовности. Постный борщ подаем к столу с зеленым луком и сметанкой.

 

Постный борщ с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибамиСостав:

Картофель 4 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Шампиньоны 200 гр
Лук 1 шт
Морковь 1 шт.
Помидоры 5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Фасоль ½ стакана
Зелень (петрушка, укроп)
Черный молотый перчик
Соль
Капуста 300 г
Свекла 1 шт
Душистый перец
Лавровый лист
Масло растительное

Рецепт постного борща с фасолью и грибами:

Фасоль замачивание на ночи в 1 литре воды. Утром воду сливаем, фасоль перекладываем в большую кастрюлю, предназначенную для варки борща и заливаем 3 литрами воды. Добавляем соль и варим до полуготовности.

В то время, пока вариться фасоль, занимаемся остальными ингредиентами, чтобы не терять время. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюльку, где варится фасоль.

Свеклу, натертую на крупной терке, либо нарезанную соломкой – обжариваем на растительном масле, слегка сбрызнуть уксусом, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, хорошо перемешать и продолжать тушить в течение 5-7 минут.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурки и натираем на терке, чтобы получилось пюреобразная масса. Протертые томаты добавляем к свекле, посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем и продолжаем тушить до готовности свеклы

Занимаемся приготовлением зажарки для борща. Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.

Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду к луку, продолжаем пассировать в течение пары минут.

Шампиньоны нарезаем и добавляем тоже к зажарке, продолжаем пассировать, не забывая помешивать до тех пор, пока вся жидкость полностью не испарится.

Проверяем готовность картофеля и фасоли, после чего засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту и нарезанный кубиками болгарский перец и варим в течение 10 минут. После чего добавляем в постный борщ тушеную свеклу с томатами и зажарку с грибами. Добавляем лавровый лист, перец, измельченный чеснок, зелень, солим. Даем покипеть в течение 5-7 минут, после чего кастрюлю снимаем с огня. Готовому постному борщу с фасолью и грибами даем настояться в течение 15 – 20 минут.

 

Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Постный борщ с сушеными грибами и капустой Состав.

Капуста – четверть кочана
Лук – 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Соль
Масло растительное
Черный молотый перец
Грибы сушеные – 50 гр.
Чеснок
Лавровый лист
Томатная паста – 2 ст.л.
Вода 3.5 литра
Свекла – 1 шт.

Рецепт постный борщ с грибами

Промытые грибы замачиваем с вечера до утра.

Овощи хорошо моем, чистим. Далее морковку и свеколку нарезаем соломкой, чистую картошку – кубиками. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Капусту шинкуем.

В кастрюлю с кипящей водой высыпаем грибы, солим и варим на среднем огне до мягкого состояния грибов. После чего засыпаем в кастрюлю картофель. Варим в течение 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту и продолжаем варить в течение еще 10 минут.

Пока картошку с грибами и капустой вариться, мы займемся зажаркой. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и начинаем обжаривать лук с морковью до золотистого оттенка. Когда овощная зажарка будет готова – высыпаем ее в кастрюлю к остальным составляющим.

Свеклу, нарезанную соломкой, пассируем в течение нескольких минут на сковороде, затем добавляем томатную пасту, добавляем немного воды и тушим в течение 15 минут.

Когда свекла будет готова – добавляем ее в борщ. Солим, перчим, добавляем специи, приправы, лавровый лист, измелчьенный чеснок и нарубленную зелен. Убавляем огонь до минимума и даем борщу потомиться в течение 10 минут.

Постный борщ с грибами готов. Приятного аппетита.

 

Постный борщ с килькой и фасолью рецепт

Постный борщ с килькой и фасолью рецептСостав:

Консервированная фасоль в томате 1 банка
Картофель 4 шт.
Масло растительное
Килька в томате 2 банки
Небольшая свекла 2 шт.
Черный молотый перец
Лук 2 шт.
Соль
Морковь 1 шт.
Капуста 400 г
Зелень
Лавровый ист
Душистый перец

Рецепт постного борща с килькой:

Картофель предварительно помытый и нарезанный кубиками засыпаем в кастрюлю с кипящей водой.

Свеклу нарезаем соломкой, либо натираем на крупной терке, сбрызгиваем уксусом (это делаем для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет), солим, наливаем растительным маслом, добавляем небольшое количество воды, и тушим на слабом огне до готовности.

Занимаемся приготовлением зажарки для постно борща. Нашинкованный лук выкладываем на сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем натертую на средней терке морковь и пассируем до готовности.

Когда картофель будет практически готов – добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту и продолжаем варить в течение 5-7 минут. По истечение данного времени добавляем лавровый лист, душистый перец. Засыпаем консервированную фасоль. В кастрюльку с супом отправляем кильку в томатном соусе. Солим, перчим, после чего кипятим постный борщ в течение 5-7 минут. Готовый борщ снимаем с огня, даем настояться в течение 20 минут, после чего разливаем по тарелочкам.

 

Постный украинский борщ с консервированной фасолью в мультиварке

Постный украинский борщ с консервированной фасолью в мультиваркеСостав:

Капуста 200 г
Картофель 5-6 шт
Фасоль консервированная 250 г
Свекла 2 шт.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Уксус 1 ст.л.
Томатная паста 3-4 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Вода – полтора литра
Растительное масло
Зелень
соль

Рецепт постного борща с консервированной фасолью:

В прохладной воде тщательно промываем капусту, после чего ее шинкуем и выкладываем в мультиварку. Далее туда же отправляем измельченный лук и натертая морковь.

Картофель моем, чистим, нарезаем в форме кубиков и отправляем к овощам в кастрюльку мультиварки. Консервированную фасоль также отправляем в чашу мультиварки. Добавляем томатную пасту и добавляем измельченную зелень. Если есть в наличии томаты – можно добавить и их, предварительно измельчив.

Овощи заливаем водой, солим, добавляем растительное масло.

Свеклу моем, чистим и выкладываем в емкость, предназначенную для «варки на пару»., предварительно нарезав в 4 равные части. Емкость помещаем в чашу мультиварки, поверх наших овощей. Включаем режим «тушение» 60 минут.

Через час достаем свеклу, натираем на крупной терке, после чего отправляем ее в борщ к остальным овощам, все хорошо перемешиваем, ставим режим «варка на пару», доводим борщ до кипения. Постный борщ в мультиварке готов, можно дать немного настояться, после чего разлить по тарелочкам и звать домочадцев к столу. Приятного аппетита.


 
 

Вкусно и просто

Загрузка...