Главная Блюда из Из рыбы Рыба под маринадом классический рецепт, в духовке и на сковороде

Салаты

Вкусная выпечка

Рыба под маринадом классический рецепт, в духовке и на сковороде

Рыба, приготовленная под маринадомРыба, приготовленная под маринадом, ассоциируется с праздничным столом, хотя многие готовят это блюдо и в качестве повседневного второго. В простонародье ее называют рыбными консервами домашнего приготовления.

Так или иначе, но рыба под маринадом – классика среди блюд, приготовленных на основе морепродуктов.

Для приготовления домашних рыбных консервов подходит практически любая рыба – и дешевых, и дорогих сортов. Главное требование - чтобы было поменьше костей, ведь за праздничным столом не очень эстетично и удобно выбирать рыбные косточки.

Традиционный маринад для закуски – тушеная смесь моркови, лука, пряностей и томатов, однако в современной рецептуре можно встретить маринады, сочетающие в себе указанные корнеплоды и готовые магазинные соусы.

Рыбу под маринадом по классическому рецепту можно подавать как горячей, так и холодной. Последний вариант предпочтительнее для угощения гостей во время застолий, ведь блюдо, приготовленное заранее, не требует дополнительного внимания в суматошный праздничный день. В назначенное время закуску достаточно лишь выложить на красивое блюдо и украсить зеленью. Некоторые хозяйки приправляют рыбу маринадом прямо в выносной емкости.

Пригодно это блюдо и для угощения детей, а также тех, кто по состояния здоровья придерживается диеты. Для этого достаточно лишь внести некоторые коррективы в приготовление маринада – уменьшить количество пряных и острых специй, а также протомить рыбу, приправленную маринадом в духовке, - косточки при такой термической обработке становятся мягкими, а закуска – безопасной для угощения детей. Некоторым мамам сложно заставить малышей есть морепродукты, поэтому рыба, приготовленная таким образом, является компромиссным вариантом.

Классические рецепты бесподобной рыбы под маринадом – универсальное блюдо, ведь мало какое угощение может похвастаться столь широким «спектром» применения. Приготовьте это полезное лакомство по традиционному рецепту, и вы убедитесь в том, что такую стряпню можно есть хоть каждый день без ущерба здоровью и фигуре.

Тушеная рыба в мультиварке под маринадом

С появлением у многих домохозяек такой чудо-техники как мультиварка стала появляться потребность в новых, адаптированных рецептах, ведь в этом приборе блюда готовятся несколько иначе, нежели на плите. Один из таких рецептов получил большую популярность - это рыба под маринадом в мультиварке.

 

Тушеная рыба в мультиварке под маринадом

Ингредиенты:

  • лук - 3 шт,
  • красный перец - 1 шт,
  • лимон - ½ шт,
  • филе трески - 1 кг,
  • морковь - 2 шт,
  • перец - по вкусу,
  • вода - 1 стакан,
  • чеснок - 3 дольки,
  • соль -  по вкусу,
  • помидор - 2 шт,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • растительное масло - 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

Нарежьте рыбу порционными кусочками и положите в миску. Очищенный лук порежьте полукольцами, перец соломкой,  морковь натрите на терке. Помидоры, разделив на несколько крупных частей, поместите в глубокую чашу блендера, туда же налейте воды, положите очищенные дольки чеснока, сок половины лимона и необходимое количество сахара. Измельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.

В чашу мультиварки выложите рыбу, полейте ее растительным маслом, присыпьте солью и перцем. Затем на рыбу выложите полукольца лука, перец и морковь. В конце залейте все томатно-чесночной смесью.  Закройте мультиварку крышкой и выставите режим - тушение, время приготовления – 1 час. Когда рыба будет готова, проверьте, сколько жидкости осталось в маринаде. Если много, установите режим подогрева на 30 минут.

Рыба под томатным маринадом ( классический рецепт приготовления)

Одно из главных  мест  на нашем столе занимают блюда из рыбы. Всевозможные рецепты рыбы под маринадом или соусом, отварная рыба, жаренная, или приготовленная на пару, она аппетитно выглядит на столе, как праздничном, так и  повседневном. Это сытное, но при этом легкое и малокалорийное блюдо.

 

Рыба под томатным маринадом ( классический рецепт приготовления)

Ингредиенты:

  • рыба – 800 гр,
  • луковица средняя – 2 шт,
  • петрушка - 1 корень,
  • морковь средняя – 2 шт,
  • масло растительное - 3 ст. ложки,
  • пюре томата –5 ст. ложек,
  • душистый, черный перец – 5 средних горошин,
  • лист лавровый – 2 шт,
  • гвоздика – 3 шт,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • вода  - 1,5 стакана,
  • корица, уксус, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Подготовленную заранее рыбу нарежьте порциями, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон. Приготовьте маринад – очищенные и нарезанные овощи обжарьте и сложите в посуду вместе с томатом-пюре. Кипятите 7-10 минут, затем влейте чистую простую воду. Добавьте перец, гвоздику, лавровый лист и корицу. Тушите ингредиенты 15-20 минут, затем добавьте соль, сахар, уксус, оставьте на плите еще на 5 минут. Выложите обжаренные куски рыбы на блюдо, залейте маринадом и украсьте зеленью.

Под  томатным маринадом можно приготовить треску, камбалу, морского окуня. Но все же классический рецепт рыбы под маринадом предполагает использование минтая. Блюдо употребляют и в горячем, и в холодном виде.

Рыба жареная под овощным маринадом с яблоком


Все знают, какой потрясающий вкус имеет жареная рыба. Но сегодня мы рассмотрим, как готовится рыба жаренная, под маринадом из овощей и яблок.

Ингредиенты:

  • рыба хоки - 600 гр,
  • французские травы,
  • лук - 4 шт,
  • помидоры - 3 шт,
  • яблоки - 3 шт,
  • корица - 0,5 ч. ложки,
  • сахар- 1 ст. ложка,
  • приправ «фиш масала»,
  • масло растительное для жарки,
  • соль,
  • морковь - 3 шт.

Рецепт приготовления:
Рыбу разделите на порционные кусочки, положите в глубокую миску и присыпьте солью, французскими травами, перцем и приправой «фиш масала». Смешайте все ингредиенты, чтобы каждая кусочек был обсыпан специями. И оставьте рыбу на время для пропитки.
Для маринада крупно нарежьте лук, а морковь и очищенные яблоки крупно натрите. Помидоры также порежьте. Сначала отдельно обжарьте лук и морковь до готовности, затем добавьте в эту смесь яблоки и нарезанные томаты. Присыпьте все корицей и перемешайте.
На отдельной сковороде пожарьте до готовности рыбу. Возьмите глубокую форму на ее дно выложите слой жареной рыбы, сверху приготовленный маринад, затем снова слой рыбы и еще один слой фруктово - овощного маринада. Уберите форму в холодильник часа на 2 для пропитывания. Рыба под маринадом готова.

Рыба в маринаде с винным соусом

Еще один замечательный рецепт рыбки с очень оригинальным вкусом. Необычность его состоит в том, что в маринаде будет использован винный соус, который придает ему ни с чем не сравнимый аромат и вкус.


Ингредиенты:

  • замороженное филе масляной рыбы - 600 гр,
  • растительное масло,
  • сухое красное вино - 150 мл,
  • соевый соус - 2 ст. ложки,
  • мед - 1 ст. ложка,
  • гранатовый соус - 50 мл,
  • мука,
  • специи по вкусу,
  • фиолетовый лук - 1 шт

Рецепт приготовления:

Итак, рыба под маринадом, приготовление начните с разморозки рыбы. Пока рыбы будет оттаивать, можно приготовить маринад. Для этого смешайте гранатовый соус, красное вино, нарезанный полукольцами лук и мед. Разделите рыбу на порционные кусочки, присыпьте их приправой для рыбы, полейте соевым соусом. Затем поместите рыбу в маринад. При желании и соус и специи можно сразу добавить в маринад. Оставьте рыбу минут на 30. Подготовленную рыбу очистите от специй и лука, обваляйте в муке и обжарьте до готовности. Вместе с этой рыбой и гарниром подают к столу соус. Для его приготовления оставшийся от рыбы маринад вылейте в кастрюлю и поварите его около 5 минут, пока лук не станет мягким. После этого прибавьте огонь и дайте общему объему выпариться до половины. Готовый соус, когда остынет, сильно загустеет. Приготовленный соус можно подавать как отдельно, так и полив им гарнир.

Рыба с болгарским перцем и зеленью  классический рецепт, простой и доступный.

Рыба под маринадом , приготовленная по данному рецепту получается очень вкусной, особенно если дать ей настояться в течение нескольких часов.

 

Ингредиенты:

  • треска (филе) - 1 кг,
  • зелень,
  • лук - 1 шт,
  • консервированные помидоры (томатная паста) - по вкусу,
  • болгарский перец - 1 шт,

Рецепт приготовления:

Начать следует с приготовления маринада. Для этого мелко нарежьте лук. У болгарского перца удалите сердцевину и мелко порубите. Если вы решили использовать консервированные помидоры, очистите их от кожуры и порежьте. В том случае, если решили добавить томатную пасту, то вам потребуется только 1 столовая ложка.

Обжарьте лук до полуготовности, затем добавьте к нему помидоры (томатную пасту) и перец. Присыпьте все ингредиенты солью и перцем и тушите примерно 10 минут на среднем огне.

Приготовьте форму для запекания. Нарежьте филе рыбы порционными кусочками. На дно формы выложите немного маринада, затем куски рыбы. Сверху рыбу посыпьте солью и отправьте форму в духовку. Время готовности 20 минут. После приготовления немного разломите рыбу, чтобы маринад лучше впитался. Остатки маринада выложите на рыбу и сверху посыпьте блюдо рубленной зеленью. Дайте рыбе настояться несколько часов. Блюдо готово.

Жареная рыба  из моркови и лука

Известно всем, что рыба под маринадом является полезным продуктом и, употребляя её в пищу, вы совершаете шаг к здоровью и долголетию.

Жареная рыба  из моркови и лука

Ингредиенты:

  • рыба – 1кг,
  • мука,
  • масло растительное,
  • соль, перец,
  • лук репчатый – 250 гр,
  • паста томатная – 7 ст. ложек,
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки.
  • морковь – 300 гр,
  • приправа (перец горошек, гвоздика),
  • лавровый лист – 3-5 шт,
  • зелень

Рецепт приготовления:

Подготовьте рыбу. Если она целая – очистите от чешуи, отрежьте хвостик и голову, уберите внутренности, выберите косточки. Оставшееся филе нарежьте крупненькими кусками, посолите, поперчите и дайте ей пропитаться 30 минут.  По истечению времени рыбу обваляйте в муке и пожарьте до готовности на растительном масле.

Рыбу, не остужая, со сковороды переложите сразу в форму, которую можно поставить в холодильник.

Приступаете к приготовлению маринада. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле. Морковь натрите на средней терке и добавьте к луку, обжаривайте 5 минут. Добавьте томатную пасту и немного воды, сахарный песок, соль, приправу, зелень, лавровый лист и тушите все вместе 20 минут. Поверх рыбы выложите горячий маринад, дайте остыть и поставьте в холодильник на 3,5 часа.

Блюдо жареная рыба под маринадом из моркови и лука готово.

Рыба под горчично-лимонным маринадом

Рыба, залитая горчично-лимонным маринадом, придаст блюду своеобразную кислинку, и в то же время пикантную остроту. Для этого маринада можно использовать любую имеющуюся в холодильнике рыбу.

 

Рыба под горчично-лимонным маринадом

Ингредиенты:

  • рыба - 500 гр,
  • соль,
  • мука для присыпки (1 блюдце),
  • масло растительное для обжаривания.
  • зелень,
  • сок лимона и цедра,
  • чеснок - 1-2 средних зубчика,
  • оливковое или другое растительное масло - 120 мл,
  • горчица разведенная - 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

Очищенную заранее рыбу помойте,  нарежьте ее на кусочки небольшого размера, такие же, как при обычном обжаривании. Муку насыпьте в блюдце. Обваляйте каждый кусок рыбы в муке  и посолите с обеих сторон. Обжарьте их в сковороде.

Для маринада чеснок очистите, измельчите (можно через чеснокодавку). Нарежьте мелко промытую зелень. Цедру лимона натрите на терке, выжмете сок. Выложите все в глубокую тарелку и добавьте горчицу. Полученные ингредиенты тщательно перемешайте  или взбейте блендером. Затем долейте в маринад масло и еще раз взбейте. После этого маринад готов.

Обжаренную рыбу выложите на блюдо,  залейте сверху полученным соусом. Закройте крышкой. Пусть рыбка настоится 15 минут, после чего подавайте блюдо на стол.

Рыба под морковным маринадом

Классический рецепт рыбы под маринадом из морковки хочу предложить вашему вниманию.  Когда то давно это блюдо служило украшением любого праздничного стола. Особых кулинарных навыков при приготовлении рыбы не понадобится.

 

Классический рецепт рыбы под маринадом

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 400 гр,
  • мука пшеничная для обжарки рыбы,
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана,
  • морковь – 3 шт,
  • лук – 3 шт,
  • томатная паста – 5 ст.ложек,
  • вода – 1 стакан,
  • лаврушка, перец, соль,
  • сахар,
  • уксус.

Возьмите филе рыбы и порежьте на небольшие порционные кусочки. Хорошо подсолите и приперчите рыбку. Теперь  кусочки нужно обжарить, предварительно обваляв их в муке. Обжаривайте с обеих сторон до румяной золотистой корочки.  Когда обжаренная рыба немного остынет, залейте её маринадом с овощей.  Для того чтобы приготовить маринад вы должны сначала очистить и нарезать лук и морковь, затем обжарить.  Когда лук и морковь немного обработаны, добавляйте томатную пасту, лавровый лист, перец.  Тушите овощи под плотно закрытой крышкой на протяжении 10 минут. По истечению времени добавляйте уксус, стакан воды, и кипятите ещё минут 5. Теперь можно добавить сахар и соль по вкусу и залить готовым маринадом жареную рыбу. Оставьте настояться в течение 3-4 часов, а лучше на ночь.

Ну вот и всё, рыба под маринадом с морковью готова, можно подавать к столу.

Селедка под сливочным маринадом

Все мы любим селёдку и привыкли покупать её в традиционном маринаде. Но можно попробовать приготовить ее под нежным, сливочным маринадом.  Рыбка получается необыкновенно нежная и сочная. Удивите своих родных и близких селёдочкой собственного засола.  Рецепт приготовления рыбы под маринадом у каждой хозяйки свой, но стоит попробовать и  что-то новое.

 

Селедка под сливочным маринадом

Ингредиенты:

  • Свежемороженая сельдь – 2 шт,
  • Яблочко – 1 шт,
  • Огурцы солёные – 2 шт,
  • Сливки, йогурт – по  2/3 стакана,
  • Лук – 1 шт,
  • Сок лимона,
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Разделайте сельдь на 2 части, по возможности вытащите косточки, затем филе нарежьте на порционные кусочки.  Переходите к подготовке остальных ингредиентов: яблочко очистите и нарежьте небольшими дольками, лук – кольцами, огурцы – кружочками.

Приступайте к приготовлению сливочного маринада. Возьмите 1/3 стакана сливок и 1/3 стакана йогурта и хорошо взбейте  миксером.  Добавьте ложку  лимонного сока, сахар и соль и продолжайте взбивать. Вскоре маринад для рыбы будет готов. В отдельной посуде смешайте  кусочки сельди с нарезанными яблоками, луком и огурцами и залейте приготовленным маринадом. Поставьте мариноваться сельдь в холодное место на шесть часов.

Попробуйте приготовить несложное и аппетитное блюдо – вкусную рыбу под маринадом, которую ещё дома называют рыба под шубой.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...