Даже самый обыкновенный салат с курицей в красивом оформлении может стать изюминкой праздника.
Я предлагаю вам вкусный и сытный рецепт салата с курицей превратить в букет из нежных цветов. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Простые ингредиенты и чуточку фантазии и кулинарный шедевр радует ваших родных и близких.
Праздничный салат с курицей «Анютины глазки», несомненно, станет украшением вашего стола.
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- красный лук – 1-2 шт.;
- майонез – 200 г;
- подсолнечное масло;
- сухой чеснок – 1 ч.л.;
- перец и соль по вкусу;
- дайкон и листья салата для украшения салата.

Рецепт приготовления салата с курицей «Анютины глазки»:
Приготовить все ингредиенты. Для изготовления цветов из дайкона также потребуются пищевые красители.
Куриную грудку нарезать на стейки и замариновать в смеси соли, свежемолотого перца, сухого чеснока и растительного масла. Мясо должно мариноваться минимум 20 минут.

Кусочки курицы обжарить на сковородке до готовности. Важно не пересушить мясо, оно должно быть с аппетитной корочкой, но сочное внутри.

Когда куриное мясо остынет нарезать его мелкими кубиками.

Картофель помыть, сварить в мундирах до готовности. Остывшие клубни почистить и нарезать кубиками.

Также нарезать соленые огурцы и красный лук. Красный лук слаще и сочнее белого, поэтому не советую заменять его обычным репчатым луком. Если под рукой не окажется красного, тогда лучше добавить в салат зеленый лук.

Куриные яйца отварить и нарезать кубиками.

Сложить все ингредиенты салата в глубокую миску, добавить майонез, свежемолотый перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.

Выложить салат на плоское блюдо. Верх должен быть ровным и плоским. Обсыпать салат натертым на мелкой терке твердым сыром.

Теперь приступайте к самой важной части приготовления салата «Анютины глазки» - украшению. Дайкон помыть и нарезать тонкими кружочками.

Из кружочков дайкона кухонными ножницами вырезать лепестки «цветов» в виде сердечек и маленьких кружочков. Поместить заготовки в пищевые красители. Для окраски половины лепестков (в виде сердечек) я использовала отвар краснокочанной капусты. Но можно покрасить их и в соке свеклы или клюквы, моркови или черники. Это зависит от того, какой цвет вам больше по душе или какие продукты найдутся под рукой.

Вторую половину лепестков (кружочки) красим куркумой. Для этого нужно заранее столовую ложку куркумы залить стаканом кипятка. Опустить в остывший раствор заготовки с дайкона и через несколько минут они станут ярко-желтыми. При желании эту часть лепестков можно оставить белой или сделать заготовки из редиски.

Чтобы цвет лепестков «анютиных глазок» был красивый и насыщенный надо выдержать заготовки в красителях не менее 20 минут. Потом достать лепестки, и разложить их на бумажном полотенце.

Выложить лепестки цветов на подготовленную основу из салата так, как показано на фото.

Дооформить цветы так, чтобы они максимально были похожи на настоящие «анютины глазки». Я использовала для этого кусочки маслин и вареный желток. Вокруг цветов разложить листья салата.
Теперь можно подавать «букет» праздничного салата с курицей на стол, и удивлять гостей. Приятного всем аппетита!

Автор рецепта Лилия Пургина
|