Главная Блюда из Из мяса Секреты приготовления вкусного шашлыка, шашлык из свинины, говядины, курицы

Салаты

Вкусная выпечка

Секреты приготовления вкусного шашлыка, шашлык из свинины, говядины, курицы

секреты вкусного шашлыкаКогда первые лучи уже по-весеннему теплого солнца начинают пригревать, в нас просыпается безудержное желание немедленно отправиться куда-то «на волю, в пампасы!» и непременно приготовить шашлык!

А поскольку ближайшие пампасы довольно далеко, приходится довольствоваться не столь далекими местами – дачей, берегом ближайшего водоема, посадкой за «вон той дорогой».Да мало ли мест, куда можно отправиться, чтобы насладиться общением с первыми цветами, послушать щебетание отогревшихся птичек, и обязательно, именно обязательно вкусить первый в этом году шашлычок. Просто так, без повода, из-за радостного чувства восторга по поводу того, что любой выходной – это время пообщаться с друзьями или близкими с непременным шашлыком.

Это блюдо, кажется, готовить умеет каждый. Каждый знает, как выбрать мясо для шашлыка, каждый знает, как мариновать мясо для шашлыка, как приготовить этот самый маринад и прочие премудрости этого блюда. А ведь на самом деле, чтобы получился удачный шашлык, знать нужно не так уж и мало!

Как выбрать мясо для шашлыка

секреты вкусного шашлыкаКлассический, традиционный кавказский шашлык делается, безусловно, из баранины. Но ни сколько не хуже получается шашлык из свинины, курицы, печени, рыбы, молодой телятины… То есть сколько людей, ровно столько же различных способов и рецептов приготовления шашлыка. Итак, каквыбрать «правильное» мясо для шашлыка: независимо какого животного мясо вы предпочитаете, оно должно быть  с прожилками жира. Баранина для шашлыка самая подходящая с почечной или задней части туши. Свинина для шашлыка сгодится практически из любой части туши, главное, чтобы не было слишком много жира: а возьмете вы ошеек или «задок», нарежете кусочками окорок или грудинку – особой разницы нет. Любая свинина, нарезанная щедрыми кусками, хорошенько промаринованная и приправленная свежими специями будет просто таять во рту!

Шашлык из телятины имеет место быть, но, чаще всего оказывается суховат. Для шашлыка из курицы берите всю курицу, а не только грудку или филе из нее. Шашлык из куриной грудки тоже чаще всего оказывается недостаточно сочным – в этом мясе совершенно отсутствует жир. Оставьте его для других блюд.

Когда мы разобралиськак выбрать мясо для шашлыка, поговорим о том, как его мариновать.

Как мариновать шашлык

секреты вкусного шашлыка

Самыми популярными у нашего народа, с неизвестно каких времен, считаются обычный столовый уксус и/или вино. Не спорю, они хороши для того, чтобы сделать мясо для шашлыка мягче. Но они «заглушают» его вкус. Именно из этих соображений гурманы от шашлыка используют для маринования мяса кефир, минеральную воду или томатный сок. Не менее популярны для этой цели майонез, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Жители Австралии, говорят, маринуют мясо для шашлыка в крепкой чайной заварке. Если хотите получить по-настоящему нежное мясо – добавьте в маринад немного соуса «Терияки»: нежным и потрясающе вкусным получается любое мясо!

Секреты идеального шашлыка

  • самый «правильный мангал – чугунный.
  • если вы не привезли готовые угли с собой, то обязательно проследите за тем, чтобы дрова для шашлыка не оказались из деревьев хвойных пород! отдайте предпочтение фруктовым дровам: шашлык на вишневых, абрикосовых дровишках просто непревзойденный! можно также использовать срезанную в прошлом году лозу винограда.
  • мясо режьте не мелко – кусочки должны быть не меньше, чем 5х5 см.
  • нанизывайте кусочки на шампуры вдоль волокон, при этом более крупные куски расположите в центре шампура, а мелкие – по краям.
  • шампуры над углями укладывайте плотно друг к другу,  над углями должна получиться сплошная «крыша» из них, это не позволит дыму уходить, а углям разгораться.
  • оптимальное расстояние от мяса на шампурах до углей в мангале – около 15 см.
  • не забывайте постоянно проворачивать шампура – это не даст мясу подсохнуть или вообще – подгореть.
  • доверьте шашлык мужчинам! с одной стороны «шашлык не терпит женских рук», а с другой стороны – ну когда же еще вы отдохнете от готовки?

Рецепты шашлыка

Шашлык из баранины

секреты вкусного шашлыкаИнгредиенты:

1-1,5 кг баранины,
3-4 луковицы,
уксус – 2 столовых ложки,
вода – 2 столовых ложки,
3-4 лимона.

Рецепт приготовления:

Баранину лучше взять желательно с почечной части, хорошенько моем ее и нарезаем на кусочки, солим, перчим. Головки репчатого лука мелко нарезаем и добавляем в мясо, перемешиваем, выкладываем в неметаллическую посуду. Пару ложек уксуса разбавляем водой (1х1) и  наливаем в мясо, еще раз перемешиваем. Утрамбовываем руками мясо так, чтобы из него начал выделяться сок. Нарезаем кружками лимоны и раскладываем их сверху мяса, накрываем и сверху ставим какой-нибудь груз (к примеру, банку с водой) на 2-3 часа.

Приготовьте мелкие помидоры, половинки лука. Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя с овощами, и на угли! Не забудьте похвалить мужчину, который приготовит вам эту вкуснятину.

Шашлык из баранины желательно съесть, пока он «с пылу с жару» - барий жир, остыв, становится твердый и не вкусный.

Шашлык из баранины «Хлебный»

секреты вкусного шашлыкаЭтот вариант шашлыка требует более длительного времени для маринования, поэтому вам понадобится пара дней до шашлыка.

Запаситесь:

свежая баранина – 1,5-2 кг.
2 кг лука,
3-4 буханки хлеба.

Рецепт приготовления:

Покупая баранину, не забудьте подойти к продавцу специй на своем рынке и попросите его собрать вам смесь приправ – доверьтесь специалисту. Купите пару килограмм лука и 3-4 буханки самого черного хлеба. «Бородинский» с тмином – подойдет!

Теперь маринуем мясо. Для этого его моем, нарезаем довольно крупными кусками, солим и смешиваем со специями. Нарезаем хлеб толстыми (1-1,5 см) ломтями и лук – кольцами. Берем достаточно большую посудину и начинаем выкладывать слоями: хлеб-мясо-лук. Повторяем, пока не закончится все. Верхним должен быть слой хлеба. Далее поступаем, как в предыдущем рецепте – помещаем мясо под гнет, и в холодное место на пару суток. За это время мясо успевает просолиться, напитаться ароматом трав и лука, а темный хлеб придает ему свою непередаваемую кислинку, но не даст высохнуть над углями, как от уксуса.

Подавайте такой шашлыксо свежей зеленью, помидорами и другими овощами.

Шашлык куриный

секреты вкусного шашлыкаПорция рассчитана на довольно большую компанию. Хотя, если у вас останется сырое мясо, шашлык из которого уже не было сил делать–такое мясо очень вкусно и приготовленное на противне в духовке.

Вам понадобится:

2 курицы (около 3 кг мяса),
2 бутылки минералки с газом,
по полстакана уксуса - яблочного и обычного, 9% столового,
соль и молотый черный перец,
лимон, пакетик «Специи для курицы» или ваши любимые высушенные душистые травы – орегано, тимьян, розмарин и т.д., лук репчатый.

Рецепт приготовления:

Курицу помыть, нарезать порционными кусками, поместить в подходящую посудину и залить минералкой на 2-3 часа. Потом эту воду слить, выжать немного сока с половинки лимона, посолить. Добавить уксус, соль и перец, травы, кольца лука, кусочки цедры лимона, специи перемешать. Снова залить все газировкой, чтобы только покрылось мясо, и оставить еще на пару часов.

Далее все как обычно: шампура, угли – и восторг ваших близких.

Шашлык из телятины

секреты вкусного шашлыкаВам понадобится:

телятина –  2,5 - 3 кг;
лук репчатый – 0,5 кг,
2-3 ст.л. растительного масла,
гранатовый соус,
соль,
красный и черный молотый перец – по вкусу,
соус «Терияки»,
литровая бутылка газированной воды.

Рецепт приготовления:

Мясо моем и нарезаем на куски, смешиваем с солью и перцем, гранатовым и соусом «Терияки», растительным маслом и минералкой. Мариновать не меньше 2-3 часов. Жарить на углях, но если вдруг пошел дождь – в духовке тоже получится очень вкусно, вот только «без дымка».

Шашлык  из куриных крылышек «Дамский»

секреты вкусного шашлыкаЭто блюдо готовится быстро, мариновать мясо можно непосредственно перед выездом на природу. Пока доберетесь, разожжёте угли – оно успеет промариноваться. Но если у вас есть 4-5 часов до пикника, будет еще вкуснее.

Понадобится:

1-1,5 кг куриных крылышек (самые тонкие части отрезаем – на углях они очень быстро «горят», а мяса в них нет),
чуть больше стакана кефира,
3-4 зубка чеснока,
пара ложек кетчупа «К шашлыку» или любого другого,
соль, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Крылышки моем и солим. Смешиваем кефир с кетчупом, добавляем специи и чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Хорошенько все перемешиваем и заливаем получившимся маринадом крылышки. Емкость с мясом плотно закрываем крышкой или пищевой пленкой.

Жарим, выложив крылышки на решетку, с обеих сторон, периодически смазывая маринадом, который остался в миске.

Шашлык  из свинины

секреты вкусного шашлыкаВозьмите:

1 – 1,5 кг свиного ошейка,
0,5 кг лука,
5-7 помидоров,
пару не крупных баклажана,
0,5 стакана сухого красного вина,
соль, специи,
душистые травы.

Рецепт приготовления:

Мясо моем, нарезаем кусками, солим, смешиваем с перцем и травами. Добавляем вино и оставляем на ночь (или хотя бы на несколько часов).

Баклажаны моем и нарезаем кружочками. Солим и даем постоять минут 15-20, чтобы «ушла» их природная горечь. Также нарезаем помидоры, предпочтение лучше отдать мясистым сортам. Нанизывая на шампуры чередуем мясо с баклажанами и помидорами. У вас получится очень вкусный «полосатый» шашлык. А овощи, которые запекались на углях вместе с мясом, будут отличным гарниром к нему.

Самым распространенным гарниром к шашлыку считаются помидоры, огурцы, редиска – любые овощи по сезону, и, конечно же, зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...