Главная Блюда из Из рыбы Скумбрия запеченная в духовке в фольге, рецепт с фото

Салаты

Вкусная выпечка

Скумбрия запеченная в духовке в фольге, рецепт с фото

скумбрия рецептыОдин из лучших процессов запекания – запекание в пищевой фольге. Наверное, самой вкусной из всего является скумбрия запеченная в духовке фольге.

При запекании в духовке фольге все продукты сохраняют свои полезные свойства и естественный вкус. Продукты питания в фольге можно запекать не только в духовке, но и на мангале или гриле. Один из самых легких продовольствий который можно запекать – это рыба, а в нашем случае запеченная скумбрия в духовке. Так же вы можете приготовить скумбрию в мультиварке.

Скумбрия в духовке с овощами рецепт пошаговый с фото

Запекать эту рыбу можно с разными специями, добавлять пряности, овощи, лимон, добавлять отварной рис или другие злаки. Скумбрия, запеченная в духовке, готовится довольно быстро и просто, так что даже самый начинающий кулинар вряд ли сможет испортить ее вкус.

Немного хочу поговорить о пользе этой рыбы. Скумбрия – морская рыба, мясо которой содержит в себе много калия, фосфора, кальция, омега-3 и других полезных веществ. Как известно блюда из рыбы должны как можно чаще включаться в наш рацион питания. Особенно в них нуждаются маленькие дети и люди преклонного возраста.

Готовить рыбные блюда лучше на пару или в духовке, так они сохранят в себе максимальное количество полезных свойств. Поставляется к нам скумбрия уже в замороженном виде, так что один совет - чтобы скумбрия, запеченная в фольге, была максимально вкусной, старайтесь выбрать из широкого ассортимента предлагаемой продукции, наиболее свежую по дате изготовления.

А теперь сам рецепт скумбрии запеченной в духовке фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая 1шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • лимон ½ часть;
  • тмин 0,5 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло 2 ч. л.

скумбрия в духовке

Рецепт приготовления :

Очищенные и вымытые овощи нарезаем средними кусочками, толщиною не более трех миллиметров.

скумбрия в духовке

Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Затем ее потрошим, хорошо промываем снаружи и внутри под струей холодной воды. Вытираем насухо. Натираем рыбу солью и перцем и посыпаем тмином.

Тмин - одна из самых популярных пекарских пряностей, которая дополняет собой вкусовую палитру домашней выпечки. Его также добавляют в салаты, паштеты, соусы. Необыкновенно утонченный вкус придает тмин блюдам из моркови, капусты, свеклы. А блюда из баранины, рыбы и птицы приобретают аппетитный аромат, если добавлять немного этой утонченной пряности.

скумбрия в духовке

Берем кусок пищевой фольги, в которой будем запекать рыбу. По длине фольга должна быть на несколько сантиметров длиннее скумбрии, чтобы можно было плотно завернуть рыбу.  Выкладываем на фольгу кусочки овощей.

скумбрия в духовке

На овощи кладем целую скумбрию. Сверху поливаем оливковым маслом.

скумбрия в духовке

Лимон режем кольцами и кладем поверх рыбы.

скумбрия в духовке

Заворачиваем скумбрию с овощами плотно в фольгу. Запекаем скумбрию  в духовке при температуре 180 0С 30-40 минут. Готовность блюда определяем по готовности овощей. Они должны стать мягкими. В процессе приготовления запеченная скумбрия начинает издавать очень вкусный аромат, так что прямо хочется быстрее достать ее из духовки и немедленно съесть!

скумбрия в духовке

Готовое блюдо достаем из духовки, разворачиваем фольгу, немного остужаем и можно подавать к столу.

скумбрия в духовке

Ароматная запеченная скумбрия с сочными овощами на гарнир – находка для любителей рыбы и правильного питания! Выкладываем теплую рыбу на блюдо, рядом раскладываем овощи, немного украшаем зеленью и подаем к столу.

как запечь скумбрию в духовке

Автор рецепта Алина Коломоец

Скумбрия в духовке с лимоном рецепт с пошаговыми фото

скумбрия вкуснаяЭта замечательная рыбка подходит для будничного и праздничного меню. Посудите сами, если приготовить ее на пару и подать с картофельным пюре, то получится великолепный обед, а если запечь скумбрию в духовке, эффектно нарядить ее салатной зеленью или другими съедобными украшениями, то получится достойное блюдо на Новый год, Рождество, день рождения и многие другие праздники. В праздничном меню всегда есть место блюдам из рыбы, так почему бы не выбрать запеченную скумбрию рецепт с лимоном? Тем более, что получается все вкусно, красиво, без лишних хлопот!

Ингредиенты:

  • замороженная (или свежая) скумбрия – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – тоже по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления запеченной скумбрии в духовке с лимоном:

Разморозить скумбрию. При этом не рекомендуется заливать ее горячей водой, достаточно обычной комнатной температуры и рыбка уже через час будет готова к дальнейшим действиям. Разрезать брюшко и выпотрошить рыбу, затем вымыть очень тщательно.

скумбрия в духовке фото

После чего посыпать сверху рыбу солью и перцем, внутри тоже натереть смесью специй и соли. Промыть и нарезать лимон дольками и кружочками. Полить скумбрию лимонным соком, достаточно выдавить сок из двух небольших долек.

скумбрия в духовке фото

Сделать на рыбе глубокие поперечные разрезы в количестве 6-7 шт. В каждый разрез вставить дольку лимона. В животик тоже вставить лимон (кружочки). Кстати, скумбрию можно запекать и с другими цитрусовыми, например, апельсином, лаймом и т.д., поэтому вы можете использовать эти фрукты, а также микс из лимона с апельсином и т.п.

скумбрия в духовке фото

Противень застелить пергаментом (плотным), выложить на него скумбрию с лимоном. Полить маслом. Разогреть духовку как минимум до 200С, но не выше 220С.

скумбрия в духовке фото

Запекать скумбрию в духовке с лимоном не дольше 40 минут на средней полке духовки. Между тем, запекать ее допустимо в фольге, можно полностью завернуть рыбу в пергамент или фольгу, а за 5 минут до выключения развернуть ее, чтобы лучше запеклась. Сверху рыбку можно поливать соками, которые появятся в процессе запекания.

скумбрия в духовке фото

Украсите блюдо листьями салата, подавайте запеченную скумбрию в духовке с лимоном к столу в целом виде, а уже за столом очень острым ножом нарежьте ее. Еще раз обратите внимание на то, что нож должен быть острым, иначе вы попросту поломаете рыбу на неприглядные куски.

блюда из скумбрии

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке с помидорами в белом соусе

скумбрия рецептыПолезное рыбное блюдо с помидорами и вкусным густым соусом.

Рыбу, перед тем как запечь, нужно очистить от костей, затем залить белым соусом на основе бульона, в котором она варилась.

Такую запеченную скумбрию рецепт в духовке с помидорами в белом соусе можно подать на обед с картофельным пюре, а если вы соблюдаете диету, то приготовьте на гарнир салат из свежих овощей.

Диетологи рекомендуют обязательно включать в меню недели рыбу жирных сортов. Калорийность скумбрии невысока – 190 ккал на 100 г, а польза огромна! С порцией этой полезной рыбы вы получаете много витаминов, особенно группы В, микроэлементов и минералов (йод, фосфор, хром).

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • скумбрия – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • оливковое масло 15 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • салат листовой – 20 г.

Рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке с помидорами в белом соусе:

Свежемороженую скумбрию положите в холодную воду, добавьте 5 г соли. Когда рыба оттает, отрежьте голову, вычистите внутренности и разрежьте скумбрию на 3-4 части.

Положите куски скумбрии в горячую воду. Добавьте в бульон специи и соль. Готовьте 10 минут, после того как вода закипит. Остудите рыбу в бульоне, бульон процедите, оставьте для приготовления соуса.

рыба в соусе в духовке

Смажьте форму для запекания маслом. Порежьте репчатый лук ломтиками, заполните им дно небольшой формы.

рыба в соусе в духовке

Очистите скумбрию от костей. Разделите рыбу на небольшие куски. На слой лука положите скумбрию.

рыба в соусе в духовке

Помидоры порежьте тонкими ломтиками и переложите ими куски рыбы.

рыба в соусе в духовке

В небольшом количестве остывшего бульона размешайте пшеничную муку, добавьте к смеси остальной бульон. Доведите до кипения, уварите соус примерно в два раза. В самом конце приправьте обезжиренным несладким йогуртом.

Залейте блюдо соусом.

рыба в соусе в духовке

Приправьте мускатным орехом.

рыба в соусе в духовке

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию. Запекайте скумбрию в духовке с помидорами в белом соусе 15 минут.

рыба в соусе в духовке

Выложите на тарелку листья салата, на них разложите куски запеченной скумбрии и помидоры, полейте соусом и посыпьте луком-пореем.

как приготовить скумбрию

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Многие хозяйки обожают готовить блюда из скумбрии, я принадлежу к их числу. Моя семья очень любит эту вкусную и полезную рыбку, и мы часто ее покупаем. Скумбрия удобна в обработке, малокостиста и легко поддается различным кулинарным экспериментам, не теряя при этом своего великолепного вкуса.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Скумбрия в духовке, получается особенно вкусной. Хочу поделиться с вами рецептом запеченной скумбрии . Скумбрия с луком и помидорами очень вкусное и красивое блюдо, которое достойно, чтобы занять свое место и на праздничном столе.

Для приготовления скумбрии в духовке нам понадобится:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для рыбы;
  • зеленый перец горошек;
  • сухой гранулированный чеснок;
  • сухой тимьян;
  • лавровый лист;
  • соль.

Скумбрия, запеченная в духовке фото:

Приготовить все ингредиенты.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Крупную скумбрию разморозить в холодильнике. Рыбу нельзя размораживать в воде или микроволновой печи. Удалить голову, хвост и все внутренности. Хорошо помыть внутри, особенно возле хребта. Обсушить рыбу бумажным полотенцем и нарезать на небольшие куски.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Чтобы достичь достойных вкусовых качеств рыбы, перед запеканием надо ее промариновать. Для маринада берем чайную ложку приправы для рыбы, пол чайной ложки свежемолотого зеленого перца, столько же сухого чеснока и пол чайной ложки соли, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла и все перемешиваем.Данный набор специй и приправ в маринад не имеет огромное значение для удачного результата и отменного вкуса готового блюда, поэтому советую придерживаться технологии его приготовления.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Подготовленные кусочки скумбрии «искупать»в маринаде и оставить на 10-15 минут, чтобы рыба впитала в себя вкусы и ароматы приправ.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

А тем временем нарезать крупными полукольцами репчатый лук и обжарить его на растительном масле с добавлением сухого тимьяна. Лук доводим до прозрачности и убираем с плиты, в таком виде при запекании он лучше карамелизируется и вместе с помидорами служит отличным дополнением к запеченной рыбке.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Пропитанные маринадом кусочки скумбрии выкладываем в огнеупорную посуду. Вокруг рыбы разложить припущенный лук и несколько лавровых листиков.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Помидорки разрезать на половинки и выложить на лук. Вместо черри можно взять обычные небольшие помидоры, разрезав их на дольки.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда посуду со скумбрией. Через 10 минут убавьте температуру до 160 градусов и запекайте блюдо в течение 15-20 минут. Рыба должна покрыться тонкой хрустящей корочкой золотистого цвета.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Готовую скумбрию, запеченную в фольге в духовке, подавайте на стол в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре. Приятного всем аппетита!

Автор: Лилия Пургина


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...