Главная Кухни мира Кавказская кухня Национальный армянский суп из баранины «Бозбаш» рецепт с фото

Салаты

Вкусная выпечка

Национальный армянский суп из баранины «Бозбаш» рецепт с фото

бозбашБозбаш – это заправочный суп на бульоне из баранины, который очень распространен среди кавказских народов. Существует огромное множество разновидностей данного блюда и рецептов Бозбаша.

Состав и разнообразие продуктов для этого супа из баранины зависит от территориальной расположенности и времени года, но основной набор ингредиентов – это баранина, замоченный часов на 10 горох нут, каштаны или картофель, лук, помидоры, а для дополнения могут быть использованы фрукты: айва, алыча, яблоки, курага и чернослив. В зависимости от того или иного фрукта этот армянский суп всегда имеет приятный аромат и интересный слегка подкисленный вкус. В качестве пряностей для рецепта супа из баранины обычно используют петрушку, черный и красный перец, базилик или кинзу, а в конце варки супа его обязательно подкисляют ложкой уксуса винного или лимонным и гранатовым соками.

Но, так как мы готовим наш суп из баранины не в Армении, то и будем использовать продукты, произрастающие в нашей местности. Так, вместо гороха нут возьмем стручковую фасоль и обойдемся без каштанов.

По ингредиентам и процессу приготовления наш рецепт «Бозбаш» будет более похож на эчмиадзинский.

Ингредиенты:

для бульона:

  • баранина – 250-300 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

для супа:

  • отварная баранина;
  • бульон;
  • средний картофель – 5-6 штук;
  • лук – 1-2 штуки;
  • спелые помидоры – 1-2 штуки;
  • стручковая фасоль – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • баклажаны – 1 штука;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • зелень петрушки, соль, лавровый лист, смесь перцев по вкусу;
  • винный уксус – 25-30 мл.

супы из баранины с фото

Рецепт приготовления армянского супа из баранины «Бозбаш»:

Сначала баранину необходимо нарезать средними кусочками.

супы из баранины с фото

Далее приготовленные кусочки баранины залить чистой водой и дать закипеть. Затем снять пену и далее варить в течение 60-90 минут на медленном огне под крышкой.

Полуготовое мясо достать из кастрюли и обжарить вместе с нарезанным луком на сливочном масле в сотейнике или кастрюле с толстым дном.

супы из баранины с фото

Затем мясо с луком залить процеженным бульоном, снова дать закипеть и оставить мясо томиться до закладки овощей на 1/4 часа.

супы из баранины с фото

По истечению времени добавить нарезанный соломкой картофель. Томить еще четверть часа.

Параллельно на другой сковороде обжариваем на сливочном масле овощи: баклажан, помидоры, сладкий перец. Овощи нарезаются на любителя, произвольно, можно крупно или совсем мелко.

супы из баранины с фото

Обжарив, закладываем их в сотейник к картофелю и мясу.

супы из баранины с фото

Следом отправляем стручковую фасоль, лавровый лист, перемешиваем, солим, перчим и оставляем томиться еще на 10 минут.

супы из баранины с фото

Затем добавляем винный уксус.

супы из баранины с фото

И напоследок добавляем мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и через 5 минут аппетитный «Бозбаш» готов.

супы из баранины с фото

К столу его можно подавать, украсив листочками петрушки.

суп из баранины рецепт

И родные будут благодарны за ваши кулинарные шедевры, а случайные гости будут приятно удивлены, попробовав армянский суп «Бозбаш», несомненно вкусный и сытный суп из баранины. Приятного аппетита!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...