Главная Первое Супы Суп-пюре из тыквы

Салаты

Вкусная выпечка

Суп-пюре из тыквы

Супы

суп пюреТыква - нечастый гость на большинстве кухонь, многие выращивают ее только ради семечек. Но из этого прекрасного полезного солнечного плода можно приготовить много вкусных блюд.

Причем тыкву используют как для приготовления десертов, так и вторых блюд и супов.

Суп-пюре из тыквы

В последнее время все более популярным становятся рецепты супов пюре, и тыква - отличный компонент для них. Суп пюре из тыквы можно сделать полностью диетическим, постным и вегетарианским. Несмотря на всю простоту своего приготовления и использование всего трех основных ингредиентов (тыква, морковь и лук), суп пюре из тыквы рецепт получается очень вкусным, питательным и насыщенным витаминами.

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 1 крупная морковь;
  • 400 г тыквы;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • мускатный орех молотый;
  • соль;
  • смесь перцев молотых;
  • сметана для подачи (по желанию);
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы:

Тыкву помыть, срезать кожицу. Мякоть порезать на кусочки (размер их особого значения не имеет, просто кусочки помельче быстрее сварятся). Выложить в кастрюлю и поставить на огонь.

суп пюре с фото

Морковь и лук очистить, помыть. Нарезать кольцами, если луковички молодые, то можно использовать и белую часть стебля (размер кусочков опять же не столь важен). На разогретую сковородку с подсолнечным маслом выложить сначала морковь, а через 2-3 минуты и лук. Обжарить до мягкости.

суп пюре с фото

Когда тыква сварится (15-20 минут), воду из кастрюли слить, не забыв оставить примерно один стакан для того, чтобы потом с ее помощью довести суп до нужной консистенции. Выложить к тыкве обжаренные овощи.

суп пюре с фото

Превратить тыкву, морковь и лук в пюре, используя погружной блендер. Посолить, всыпать молотый мускатный орех (он хорошо подчеркнет и усилит вкус всех компонентов), смесь перцев молотых.

суп пюре с фото

Перемешать, подливая жидкость, в которой варилась тыква, довести суп пюре до желаемой консистенции.

суп пюре с фото

Разложить суп пюре из тыквы по тарелкам. При помощи сметаны можно сделать оригинальное и простое в исполнении украшение в виде паутинки.

Сметану (лучше брать высокой жирности) поместить в полиэтиленовый мешок, отрезать уголок и нанести на поверхность супа украшение в виде спирали.

суп пюре из тыквы фото

Затем, пользуясь зубочисткой провести 4 перпендикуляра от центра. Каждый из получившихся четырех секторов разделить линией, проведенной уже от края к центру. Получится рисунок в виде паутинки.

При подаче суп пюре из тыквы украсить свежей петрушкой.

суп пюре из тыквы фото

Суп-пюре из тыквы, пастернака и морковки

суп пюре фотоДля многих суп - это символ домашнего уюта и благополучия. На дворе осень, сезон зрелых корнеплодов, из которых можно приготовить густой и сытный суп пюре.

Главным ингредиентом для одного из таких рецептов супа пюре является тыква, она очень вкусная, и полезна для нашей печени. Тыква очень доступный продукт, поэтому её можно постоянно покупать в магазине, и готовить из неё многие разнообразные блюда.

Ещё один ингредиент, которого много будет в супе - это пастернак, корнеплод, похожий немного на корень петрушки, только крупнее. Он имеет нежный и сладковатый вкус.

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Количество порций: 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • тыква 300-350 г;
  • пастернак 150 г;
  • морковка 1 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • чеснок 2 дольки;
  • томаты в собственном соку 100-150 мл;
  • бульон мясной или овощной 200 мл;
  • сливки 100 мл;
  • розмарин;
  • душица;
  • сливочное масло 35 г;
  • растительное масло 30 мл;
  • молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи.

как приготовить суп пюре

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы, пастернака и моркови:

Тыкву, пастернак, морковь, лук и чеснок очистите от кожуры, нарежьте на крупные кусочки. Выбирая тыкву для этого супа, используйте любую её часть, главное, чтобы она была из сладких сортов. Маленький совет: сначала разрежьте тыкву, а потом срезайте с неё кожуру, так намного легче, чем делать это с целым овощем. Семечки, которые будут внутри тыквы, не выбрасывайте, сполосните хорошо их и поджарьте - вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам.

как приготовить суп пюре

Подберите глубокий сотейник с толстыми стенками, положите в него немного растительного и сливочного масла, включите огонь. Бросьте несколько веточек розмарина и душицы, они хорошо пропитают масло своими ароматами, суп получится вкуснее.

как приготовить суп пюре

Через 2-3 минуты, отправьте все нарезанные овощи в сотейник, перемешайте и готовьте их на среднем огне 10-15 минут. Чем больше вы будете обжаривать овощи, тем лучше будет раскрываться вкус, и соответственно суп будет иметь более выраженный конечный аромат и цвет.

как приготовить суп пюре

После того, как содержимое сотейника хорошо прожарилось, все кусочки стали коричневатые, налейте в него протертые томаты, бульон и сливки.

как приготовить суп пюре

Дайте закипеть супу, поперчите и добавьте соль по вкусу, готовьте 5-7 минут, больше нет необходимости, потому что все овощи уже готовы.

Чтобы овощной суп-пюре имел однородную консистенцию, его можно измельчить погружным блендером прямо в сотейнике, затем снова дайте ему закипеть, после этого уберите суп с огня, и накрыть крышкой, благодаря этому не образуется плёнка на поверхности.

как приготовить суп пюре

Подавайте тыквенный суп-пюре горячим с обжаренными тостами или сухариками, ложечка сметаны хорошо дополнит его, и, конечно же, не забудьте про свежую зелень.

Ароматный вкусный и суп пюре из тыквы порадует ваших домашних и наполнит организм полезными веществами. Приятного аппетита!

приготовить суп пюре из тыквы

Автор рецепта Эльби


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...