Главная Первое Харчо Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Салаты

Вкусная выпечка

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условияхПопробовав пряного и ароматного вкуса грузинского блюда, все захотят узнать, как приготовить суп харчо в домашних условиях с зеленью, мясом и острыми приправами. Хотя есть много разных способов его приготовления. К тому же это первое и основное блюдо у грузин, которое подается вместе с рубленой зеленью, базиликом и петрушкой.

В каждом грузинском городе приготавливают его по своим правилам, поэтому не надо удивляться, если в гостях будет предложено блюдо совсем не похожее на стандартный вариант супа.  Оригинальный рецепт приготавливается без использования острых приправ.

Рецепт суп харчо в домашних условиях с говяжьим мясом

 

По мнению грузинских кулинаров, для рецепта нужно использовать свежие приправы. Нельзя пользоваться сушенными, синтетическими приправами, иначе блюдо будет не ароматным. Также все думают, что в приготовлении этого супа используют баранину. Хотя это не совсем так, потому что она используется в дополнение к говядине. В оригинальном супе не должно быть много навара, поэтому его готовят с костями. Ну и, конечно же, используют говядину с другими ингредиентами.

Продукты для данного рецепта супа харчо нужно выбирать внимательно. Особенно это касается мяса. Оно должно быть красного цвета с жировыми прожилками розового цвета. От жира не должна исходить излишняя влажность и вода. Лучше воспользоваться грудинкой, челышком или говяжьей рулькой.

Суп харчо в домашних условиях будет приготавливаться с такими продуктами:

  • говядиной – 0.5 кг;
  • томатной пастой – 1 ст. ложка;
  • луковицами – 4 штуки;
  • растительное масло – 20 мг;
  • рисом 50 грамм;
  • зелень со специями, солью.

Приготовление:

В первую очередь занимаются приготовлением мяса и бульона. Все возможные пленки нужно убрать, помыть и порезать кусками. Производится хорошее промывание холодной водой. Затем заливают мясо водой и ставят на газ с сильным пламенем. Пока оно будет вариться нужно, приглядывать за ним, чтобы избавляться от пенки. Необходимо тут же ее убирать, не дожидаясь кипения, иначе она останется в супе. Это не желательно. Пока мясо не будет наполовину готовым, бульон не трогаем.

Одновременно с приготовлением бульона нужно заняться луком. Его следует очистить, помыть и нарезать в виде небольших кубиков. Затем его бросаем в бульон. Через десять минут нужно добавить помытого риса. Через двадцать минут добавляется зелень с перцем и солью. Может также использоваться аджика в качестве приправы. Следует убавить пламя. С другой стороны плиты производится разогревание сковороды.

Нужно на неё налить растительного масла и на разогретом масле произвести растворение томатной пасты. Готовая заправка может использоваться для супа. Производится убавление огня до минимального состояния. Блюдо заправляется специями, оставшейся зеленью, натертым чесноком. Подача супа производится по отдельным тарелкам. В качестве украшения используется нарубленный укроп и петрушка.

Это самый простой вариант рецепта для приготовления вкусного обеда. Основываясь на нем, может быть приготовлено много других разновидностей этого блюда. Вдобавок могут использоваться грецкие орехи, стручковый перец, кинза.  Сначала данные ингредиенты нужно положить в ступку и хорошенько перетереть. Затем положить в бульон и поварить в течение двух часов. Затем можно приправить блюдо нарезанными помидорами и подавать с кислым лавашем. Для получения пряного вкуса может использоваться корица, кинза, также можно добавить чеснока и эстрагона.

Рецепт супа харчо в домашних условиях из помидоров и яиц


Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Россияне считают, что суп это особое блюдо, которое нужно есть ежедневно. В каждом рецепте есть своя уникальность с отражением особенностей каждой нации. Это блюдо соответствует климату, месту, где располагается страна с его фауной и флорой. Таким образом, появляются в одних регионах слишком острые супы в других с фруктами. Смотря, какое мироощущение имеют жители того или иного региона.

Так как говяжье мясо не жирное, оно может приниматься в пищу всеми. Только если они не страдают от сильных желудочных расстройств. Тем не менее, это достаточно питательный и вкусный продукт, из которого можно приготавливать разные блюда типа шашлыка, отбивных, котлет и супов. Только больше всего пользы от супов. Ведь в них содержатся питательные вещества и витамины в большом количестве. Для говяжьих супов можно воспользоваться мясными косточками и говяжьей мякотью. В дополнение к этому можно использовать любой продукт, находящийся в доме под рукой. Можно добавить помидоров, вермишели, крупы.

Чтобы приготовить, это полезное блюдо нужно будет иметь:

  • 200 грамм мясного филе;
  • пару яиц;
  • луковицу;
  • 15 мг соевого соуса;
  • несколько помидоров;
  • немного кукурузного или арахисового масла.

Приготовление:

С помидоров нужно убрать кожу. Для этого их обдают кипятком. Затем их нарезают в виде кубиков и начинают жарить. Производится очищение лука и нарезание его тонкими кольцами. Лук тушат вместе с помидорами в казане с маслом. Отдельно готовится бульон с мясом. При достижении полуготовности, нужно добавить к бульону смесь пережаренных помидоров и лука. Затем производится убавление газа, чтобы он стал средним.

Говядину вытаскивают с казана и измельчают. Затем снова бросают в суп и варят в течение пяти минут. Бульон дополняют яйцами. Их взбивают и, начинают помешивать так, чтобы произошло растворение яичной массы, и суп стал густой. Затем добавляют к супу соевого соуса, соли. Подача супа производится, пока он находится в горячем виде. Затем добавляют зелени.

Грибной суп харчо рецепт приготовления из говядины и лапши


Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

В первую очередь эту знаменитую гордость грузинского народа готовят с использованием свежих продуктов обладающих надлежащим качеством, так как от этого зависит, какой будет получен результат. Кроме этого нужно обратить внимание на качество риса. Он должен быть длинно зернистый или круглый. Только не нужно пользоваться дробленным или пропаренным рисом. Также нужно использовать специальную приправу – ткали. Её используют для грузинских блюд. Для её приготовления используют сушенное сливовое пюре. Этот компонент может быть заменен соусом ткемали или томатной пастой.

Так как харчо считается истинно мужским  блюдом, для его приготовления используют жирную говядину с костью. Лучше всего воспользоваться грудинкой. Конечно, мясо не может обходиться без луковиц.

В данном рецепте понадобится:

  • говядина – 200 грамм;
  • грибы – 500 грамм
  • пара луковиц и морковей;
  • 10 грамм сметаны;
  • 120 мл кваса;
  • приправы, специи, соль.

Приготовление:

Промывают и отваривают говяжье мясо. В данном варианте нужно, чтобы мясо полностью приготовилось. Сваренную говядину вытаскивают с казана и разрезают по кусочкам соответствующих порций. Производится процеживание бульона. Затем нужно заняться грибами. Их моют, режут и варят.

Солить воду не нужно. Пока они будут вариться нужно, сделать лапшу из одного яйца и 70-ти граммов муки. Производится замешивание густого, крутого теста. После этого его раскатывают в виде тонкого пласта и ждут его подсыхания. Затем его разделяют по тонким длинным полоскам и отваривают отдельно.

Лук с морковью очищают и нарезают мелкими кубиками. Можно использовать крупную терку для моркови. Производится жарка овощей на сковородке с растительным или сливочным маслом. Затем данный состав и отварные грибы нужно положить в мясной бульон отваривать в течение четверти часа.

К данному составу подливают кипяченого кваса, домашней лапши и зелени. Через пять минут можно выключить огонь. К каждой порции кладут мясной кусок и наливают сметану. Грибной суп может использоваться с консервированными шампиньонами, которых предварительно не отваривают.

Классический рецепт приготовления суп харчо в домашних условиях


Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

В классическом варианте приготовления супа харчо из говядины должна использоваться кислая основа в супе. Её делают из специального сливового пюре кизила или ткемали. Этот ингредиент изготавливают грузины для сохранения вкусовых качеств продуктов в супе. Для этого изготавливаются специальные фруктовые пласты из высушенного пюре. Данная пастила называется тклапи.

Для классического варианта харчо нужно использовать:

  • говядину;
  • рисовую крупу;
  • немного грецких орехов;
  • томатную пасту (ткали);
  • свежую зелень, чеснок;
  • лук, специи.

Приготовление:

Ставят вариться мясо в бульоне. До этого его разрезают по средним кусочкам и варят два часа. Затем приготовленное мясо нужно вытащить и процедить суп. К чистому бульону опять кладут мясные кусочки с распаренным рисом. Ставится медленный огонь, чтобы проварились все компоненты в бульоне.

Через четверть часа можно посолить бульон и насыпать на него специями. Затем добавляют обжаренного репчатого лука. После приготовления риса добавляют измельченных грецких орехов в суп.

При использовании  для рецепта – ткали, на него наливают бульон и начинают пропускать сквозь ситечко. После этого данный состав добавляется к бульону. При отсутствии данного компонента может использоваться томатная паста предварительно прожаренная.

В конце приготовления добавляют свежей зелени типа базилика, шафрана или кинзы. Для придания остроты добавляют немного черного или красного перца. Затем блюдо подают с растолченным чесноком.

Приготовление супа-пюре с говяжьим бульоном


Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Используя за основу суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях, можно придумывать другие блюда. Конечно, в харчо обязательно должны использоваться грецкие орехи. Это необходимо для обогащения особым ароматом и специфическим привкусом блюдо. Их сначала нужно поджарить и измельчить миксером.

Говяжий суп является универсальным блюдом. Его можно использовать для приготовления и привычного мясного овощного бульона и грибного супа с говядиной. Все знают о рецепте данного блюда с использованием орехов, приправ и специй. Кроме того, с говяжьей мякотью занимаются приготовлением любого супа-пюре. Сначала нарезанное в виде небольших кусков мясо отваривают. Для приготовления такого супа может использоваться и лук, и картофель.

Берут четыре крупные картофелины с двумя луковицами, отваривают, измельчают блендером. Затем данная масса смешивается с бульоном, горячим молоком или сливками. Подают в тарелках с несколькими кусками мяса. Таким образом, создастся нежный вкус у супа. К тому же появится какое-то особое блюдо, которого еще раньше никто не ел.

Естественно как для любого грузинского блюда в супе должны присутствовать пряности со специями. Выбирать их можно по индивидуальным гастрономическим пристрастиям. Только везде учитывается оригинальный состав из острого перца, зиры, чеснока, кориандра, чеснока, душистого перца горошка, кардамона, чеснока, кинзы, шафрана, базилика и лаврового листа. Также может использоваться оригинальный состав с приправами и пряностями хмели-сунели.

 
 

Вкусно и просто