Главная Закуски Овощные Икра из свеклы рецепты, свекольная икра острая, на зиму, с перцем, в мультиварке

Салаты

Вкусная выпечка

Икра из свеклы рецепты, свекольная икра острая, на зиму, с перцем, в мультиварке

овощная икраИкра из всеклы является одной из наиболее востребованных популярных и простых закусок, наряду  с икрой баклажанной и грибной, а также кабачковой. Свекольная икра имеет очень приятный вкус, который оценит даже гурман, кроме того, цвет такой закуски яркий, приятный, нарядный, что тоже не может не понравиться.

Готовить свекольную просто, и вы можете сделать такую закуску на зиму, её обязательно оценят ваши близкие.

Икра из свеклы рецепт с фото

Икра свекольная относится к разряду самых простых и к тому же дешевых блюд. Приготовить икру очень просто.

И делать это можно круглый год, поскольку этот овощ хранится от сезона до следующего сезона. А это значит, что мы с вами ежедневно можем пользоваться благами природы и готовить блюда из свеклы.

Рецепт свекольной икры содержит самые популярные овощи, которые, как и свекла всегда имеются под рукой. Это морковь и репчатый лук. Каждый из этих продуктов очень важен в нашем рационе. И поскольку мы не имеем доступа круглый год к таким овощам, как огурцы и помидоры, я имею в виду их натуральность, то давайте не отказывать себе в удовольствии, готовить овощное блюдо – икра из свеклы.

Чем же так полезна свекла? Своим составом. В корнеплоде содержится витамин С, РР, витамины группы В. В ней также есть йод, калий, магний, кальций. И отдельно стоит выделить богатое содержание железа. Кстати, рецепт икры из свеклы поможет в улучшении состояния крови. Блюда из этого овоща рекомендуются при анемии.

Польза свеклы еще обусловлена наличием в составе витамина В9, именуемого фолиевой кислотой. Она помогает очищать кровь, бороться с болезнями, связанными с сердцем, а также укреплять стенки капилляров. Кроме того, свекла и блюда из нее благотворно влияет на систему пищеварения. Она нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины, холестерин.

Икра из свеклы – один из наиболее легких способов следить за здоровьем кишечника. Благодаря содержанию в этом корнеплоде пектиновых веществ, снижается риск развития вредных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому стоит регулярно употреблять свеклу. Кстати, и сок из нее очень полезен для здоровья.

Стоит также отметить, что данный овощ положительно влияет на работу мозга, на нервную систему человека, а также на общее состояние здоровья. Употребление свеклы способствует предотвращению преждевременного старения. Так что наличие в рационе свеклы поможет поддерживать молодость и красоту дольше. Итак, вернемся к нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • чеснок – по вкусу.
  • итальянские травы – по вкусу.

икра из свеклы рецепт

Рецепт приготовления икры из свеклы:

Свеклу заранее нужно отварить. Морковь натереть на терке крупной. А лук нарезать мелко. Выложить на сковороду с маслом растительным и пассеровать до приобретения овощами золотистого оттенка.

икра из свеклы рецепт

Готовая отваренная свекла должна остыть. После чего ее нужно очистить. Натереть на терке крупной. Выложить к моркови и луку в сковороду и тушить, посолив,  10 минут.

икра из свеклы рецепт

Когда овощи уже готовы, добавим специи по вкусу. Это может быть смесь трав, в моем случае это итальянские травы. Можно использовать прованские травы, сушеную петрушку, укроп, базилик, розмарин. В общем, кладите в свекольную икру те специи, которые вам наиболее нравятся.

икра из свеклы рецепт

Ну а что касается натурального ароматизатора, то это, безусловно, будет чеснок. Измельчаем его и кладем в свекольную икру в конце приготовления. Перемешиваем и даем готовому блюду настояться.

икра из свеклы рецепт

Икру можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо считается постным, поскольку содержит только продукты растительного происхождения. Поэтому смело можно включать свекольную икру в постное меню.

Также это блюдо поможет во время диеты разнообразить рацион. Можно также подавать это блюдо в сочетании с мясом. Хорошо подавать свекольную икру с кашами или картофелем. Да и просто намазать икру на хлеб будет приятно.

как приготовить икру из свеклы

Так что готовьте икру из свеклы чаще, особенно в холодную пору, когда ощущается нехватка витаминов. С помощью этого овоща можно легко пополнить организм недостающими витаминами и минеральными веществами.

Свекольная икра

свекольная икраПо этому рецепту свекольная икра получается просто невероятно вкусной, ароматной, нарядной, яркой. Её легко хранить зимой, и можно мазать просто на хлеб.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 грамм;
  • морковка – 200 грамм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • красные томаты спелые – 100 грамм;
  • томатная паста – 10 грамм;
  • масло растительное – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и сахарный песок, перец по вкусу;
  • уксусная эссенция на 70% - 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Сначала отбираем качественные и аккуратные овощи, которые годятся для консервирования, после чего надо будет взять и залить свеклу холодной водой, не очищая. Пусть варится в течении получаса, а вы пока можете заняться и другими овощами. Надо будет морковку, а также лук почистить хорошенько, после чего надо будет взять лук и очень мелко порезать его. Поставьте жариться, лук должен принять золотистый цвет. Главное, не пережаривайте, он должен быть достаточно прозрачным. Дальше нужно будет туда же добавить и морковку, которую вы натерли на терку, и все жарить еще в течении 10 минут.  Морковка должна стать мягкой. Дальше надо будет достать свеклу, дождаться, чтобы она немного остыла, почистить от кожуры и тоже потереть. Перекладываем в сковородку. Чтобы свекла не подгорала, можно добавить чуть-чуть воды.  Дальше вам все надо будет заправить уксусом и солью, добавить растительное масло и  тушить 10 минут. Теперь надо будет взять томаты, выложить их в кипяток ненадолго в кипяток, чтобы можно было легко очистить от кожуры, и после этого надо будет перемолоть их в блендере.  Добавляем в икру и тушим минут 10. Потом добавляем сахарный песок по вкусу. Добавьте уксус – так свекла не станет рыжеватой, а будет оставаться красивой, насыщенно бордовой. Теперь нужно добавить немного чеснока, который вы очень мелко порубили, и после этого можно будет все томить еще минуты 3. Дальше просто раскладывайте по банкам. Банки вы должны готовить заранее, перемыть с содой, после чего  поставить на стерилизацию. Выкладываем икру только в сухие банки, если будет хоть капелька воды, будет появляться плесень. Закатываем сразу же, пока икра горячая. После этого вам нужно будет её укутать до полного остывания. Как остынет – снесите в подвал или же переставьте в холодильник.

Икра свекольная рецепт

свекольная икраИнгредиенты:

  • морковка – 2 штуки;
  • свекла – 1 килограмм свеклы приблизительно одинакового размера, чтобы равномерно готовилась;
  • лук – 2 головки репчатого лука;
  • паста томатная – 4 столовые ложки;
  • растительное масло без запаха;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это промыть аккуратно все овощи и почистить их от кожуры. Дальше вам надо будет взять свеклу и запечь её либо варить. На это может уйти до 1,5 часов, если плоды не особенно мелкие.  Уже после этого нужно будет все вынуть, остудить, и потом надо будет все натереть на терке, лучше на самой мелкой. После чего надо будет почистить от шелухи лук, и потом обжарить его на растительном масле до мягкости. А после этого нужно будет взять и   добавить туда и морковку, которую вы тоже потерли.  Все надо будет тушить до тех пор, пока все не  станет мягким и достаточно золотистым. Дальше надо будет взять томатную массу, развести с половиной стакана воды, после чего надо будет тушить все минут 5-7. После этого можно будет  посолить, поперчить, и сразу же выложить в стерильную посуду.  Закатываем, пока все горячее, потом переносим  все в комнату, где нет сквозняков, укутываем, и затем оставляем остывать. После этого можно хранить в холодильнике или же в подвале.

Свекольная икра рецепт

свекольная икраИнгредиенты:

  • свекла  - 1 килограмм;
  • помидоры среднего размера – 4 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • лук репчатый белый – 4 головки;
  • масло растительное – 6-8 столовых ложек;
  • чеснок – головка;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки без горки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно сделать, это вымыть свеклу как можно лучше, на ней не должно остаться ни песка, ни пыли. После чего вам надо будет залить свеклу водой холодной, и потом надо будет просто её отварить до готовности. Проверить готовность легко – надо просто проткнуть свеклу вилкой, если с вилки корнеплод соскальзывает легко и быстро, значит, все готово. Достаньте, остудите, после чего можно будет почистить и пропустить её в блендере.  Уже после этого надо будет взять одну столовую ложку масла растительного и там поджарить лук, который вы порезали как можно мельче. После чего надо будет перемешать лук со свеклой. Теперь надо заняться томатами. Их надо будет помыть, после чего надо будет обдать кипятком и снять с них кожуру. Томаты тоже надо пропустить через мясорубку, и потом отправить на сковородку. Лимоны надо будет добавить в свеклу, чтобы не стала рыжей после температурной обработки. Надо будет просто взять лимон, помыть аккуратно, порезать его на две части, и после сок отжать. Дальше все надо будет тушить до готовности, после чего надо будет добавить соль, сахарный песок и чеснок. Банки надо будет до того, как станете выкладывать туда свеклу, промыть с содой, стерилизовать аккуратно.  Выкладывайте туда горячую заготовку, и затем  банки закатывайте сразу же. Как остынет, можно переносить.

Свекольная икра  с грибами

свекольная икраМожно приготовить очень вкусную и ароматную свекольную икру, если добавить туда немного грибов. Грибы можно брать сушеные, можно мороженые, можно свежие, как вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 грамм;
  • грибы сушеные – 50 грамм (свежие – 100 грамм);
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • уксус  столовый  - 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала вам надо будет отварить свеклу, почистить её после того, как они немного остынет, и после этого надо  будет  потереть на терке. Дальше вам нужно будет грибы отварить и тоже порезать очень мелко, как для икры. Почистите лук и порубите кусочками. После этого нужно будет  все обжарить на масле растительном по отдельности. Дальше смешиваем, прогреваем, заправляем солью и уксусом, перцем  и отправляем в стерилизованную посуду.  Затем надо будет все закатать, и отправить остывать.

Икра свекольная с томатами на зиму

свекольная икраИнгредиенты:

  • свекла – 500 грамм;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • морковка – 1 килограмм;
  • лук – 500 грамм;
  • сахарный песок – полстакана;
  • масло растительное – 200 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это перемыть все овощи. После чего вам надо будет взять свеклу, отправить её вариться. Как отварится до готовности, надо будет её перекрутить через мясорубку. Ровно то же самое надо будет сделать и с морковкой. Помидоры или перекручиваем с помощью мясорубки, предварительно сняв кожуру, или же трем на терке таким образом, чтобы кожура осталась в руках. Все надо будет посолить и перемешать, добавить сахар и отправить на плиту. Дождитесь, пока все не закипит, после чего надо будет огонь сделать минимальным и тушить все в течении одного часа. Дальше остается добавить растительное масло и тушить в течении одного часа, а потом выложить все в банки стерилизованные и охладить. Храните либо в холодильнике, либо в подвале.

Икра свекольная, рецепт с яблоками и баклажанами

свекольная икраДля приготовления  икры вам надо будет взять разные продукты, не только икру, и, тем не менее, получится  очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 грамм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • баклажаны – 500 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок  - 4 столовые ложки;
  • масло растительное – по вкусу для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это натереть свеклу, которую заранее отварили до готовности и почистили, на самой мелкой терке. После этого надо будет очень мелко порезать яблоки, у которых убрали все семечки, а также баклажаны.  Переложите все в кастрюлю, добавьте соль, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на час. Дальше вам надо будет смешать все с растительным маслом, поставить на огонь и варить в течении 30 минут с того момента, как все закипит. Изначально варим ровно 15 минут под крышкой, потому же надо будет остальное время доваривать без крышки.  Помешивайте несколько раз, после чего надо будет все разложить по банкам стерилизованным, закатать, и потом укутать. Переносите икру  в прохладное место.

Свекольная икра острая

свекольная икраИнгредиенты:

  • свекла  - 1,5 килограмма;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • морковка – 1,5 килограмма;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сладкий перец -  3 штуки;
  • перец горький – 1 штука;
  • чеснок  - 1 головка крупного размера;
  • масло растительное – 100 грамм;
  • соль – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Чтобы вы могли приготовить эту острую икру свекольную, вам надо будет для начала отварить свеклу, после чего надо будет её натереть на самой крупной терке. Дальше вам надо будет взять помидоры, прокрутить их через мясорубку, лук порезать очень мелко. После чего надо будет взять и сладкий перец порезать полосками. Острый перец надо будет перемолоть. Все овощи вам надо будет вымешать, приправить солью. Дальше нужно будет взять и добавить туда растительное масло, а также чеснок. Варите в течении 2 часов. Если хотите, чтобы чеснок чувствовался сильнее, то его надо будет добавлять в заготовку непосредственно перед тем, как будете ее выключать. Все выложите по банкам, после чего закатайте. Банки должны быть обязательно стерилизованные.

Простая икра из свеклы на зиму

свекольная икраИнгредиенты:

  • свекла – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • сок лимонный – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Свеклу надо будет помыть тщательно, после чего надо будет её отварить до готовности, дать ей  остыть и почистить. После этого надо будет все порезать на куски, такого размера, чтобы можно было выложить в мясорубку. Остается только в свеклу добавить и все остальные продукты, и готовить все на небольшом огне в течении 15 минут. Как только свекольная икра будет полностью готова, её надо будет выложить в сухие банки.   Закатайте заготовку, и перенесите её остывать на холод.  Кстати, перед употреблением очень вкусно такую икру будет заправлять чесноком и сметаной.

Свекольная икра с помидорами и болгарским перцем на зиму

свекольная икраИнгредиенты:

  • свекла – 1 килограмм;
  • морковка  - 2 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • томатная паста – 250 грамм или же томаты в свежем виде – 1 килограмм;
  • перец болгарский – 250 грамм;
  • чеснок – головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус на 6% - 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Первое, что надо будет сделать, это почистить свеклу, и  морковку почистить. После чего надо будет все это натереть на терке. Лук тоже надо будет почистить, затем можно будет его порезать небольшими кубиками. Чеснок надо будет почистить аккуратно, и после этого порубить его.  Потушите все сначала, после часа тушения добавьте масло растительное, и начинайте обжаривать. Жарить надо минут 20, и потом добавляем туда томатную пасту или выпаренные на отдельной посуде помидоры. Готовим еще минут 20, после чего  вам надо будет все выкладывать в посуду стерилизованную и закатывать.

Свекольная икра с перцем болгарским

свекольная икраВы легко можете приготовить свекольную икру с болгарским перцем, получится вкусно и очень аппетитно. Такая икра очень быстро, просто моментально исчезает, так что приготовьте побольше, ваши близкие это оценят.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 килограмма;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • лук репчатый - 1 килограмм;
  • помидоры  - 1 килограмм;
  • перец горький красный  - 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло для обжаривания овощей – по вкусу;
  • уксус   - ¼ стакана столового уксуса.

Рецепт приготовления:

Помидоры надо будет порезать очень мелкими кубиками, после чего надо выложить их в отдельную емкость. После чего вам надо будет  свеклу отваренную заранее помыть и почистить, а потом натереть на терке. Теперь надо выложить помидоры в прогретое масло растительное и обжарить, после чего надо будет добавить туда и свеклу. Все надо будет тушить в течении 1 часа. пока все тушится, вы должны почистить весь перец и лук. И то, и другое надо будет порезать небольшими кубиками, затем надо будет все выложить к свекле  с томатами   и готовить, как закипит, в течении 30 минут. Остается взять сахарный песок и соль, уксус и перец острый, и все тушить в течении 10 минут. Выкладываем все в банки, которые вы уже успели стерилизовать заранее. Дальше вам надо будет все закатать и дать остыть при комнатной температуре, после чего можно будет все переносить на холод на постоянное место.

Вкусная свекольная икра

свекольная икраИнгредиенты:

  • свекла – 1 килограмм;
  • морковка – 3 крупные моркови примерно на 500 грамм общим весом;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – полстакана;
  • томаты – 4 штуки;
  • соль  - по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что надо будет сделать, это взять свеклу и морковь, и очень аккуратно помыть. Свеклу надо варить, не очищая, до готовности.  И тогда после этого вы сможете лук порезать кусочками, чем мельче, тем лучше, а морковку потереть на терку. После этого отварной свекле надо будет остыть и тогда можно будет её почистить и потереть. Дальше вам надо будет все выложить в посуду  подходящую, и потом томить на растительном масле до готовности. Добавьте немного томатной пасты и тушите еще 20 минут, после чего можно будет все закатать, выложив в горячие банки.

Свекольная икра с лимонной кислотой  на зиму

свекольная икраИнгредиенты:

  • свекла красная – 600 грамм;
  • растительное масло – 40 грамм;
  • сахарный песок – 15 грамм;
  • лук – по вкусу;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Надо будет взять вареную свеклу, после чего надо будет её натереть на терке. Если хотите, то можно будет её пропустить через мясорубку. Лук надо будет почистить, порезать его на кусочки небольшого размера, после чего поджарить слегка на масле растительном.  В свеклу надо добавить сахар и кислоту лимонную, перемешать с луком. Все надо будет тушить до готовности, и после переложить по банкам стерилизованным.

Свекольная икра с луком

свекольная икраИнгредиенты:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло для обжаривания;
  • паста томатная – полстакана;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам надо будет сделать, это порезать очень мелко лук. Дальше надо будет взять  и обжарить его на сковородке, можно небольшими порциями, можно весь сразу. Очень важно лук для этой заготовки не пережарить – он должен быть только прозрачным и мягким. Морковь тоже надо подмешать и поджарить. После этого надо будет вареную свеклу подмешать к луку. Потушите все вместе с томатной пастой, посолите. Дальше надо будет переложить все в банки стерилизованные и закатать аккуратно. Как остынет, надо будет все переместить в подвал на хранение.

Свекольная икра домашняя

свекольная икраВкусная свекольная икра, готовится не из вареной, а из сырой свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 грамм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • растительное масло – 150 грамм;
  • томат-пюре – 100 грамм;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала вы должны отобрать овощи и очень аккуратно их помыть. После чего надо будет взять сырую свеклу, порезать её на куски, пропустить через мясорубку. Дальше вы должны взять морковь, тоже её почистить, и тоже пропустить через мясорубку. После этого надо будет все переложить в казан, заправить маслом, и поставить на 2 часа в духовку, прогретую до 160 градусов. Дальше нужно  будет довести до готовности на огне, добавить по вкусу соль и перец, а потом переложить по стерилизованным банкам.

Свекольная икра в мультиварке

свекольная икраИнгредиенты:

  • лук -  1 головка;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • сок томатный – 100 мл;
  • укроп семена  - 3 грамма;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • свекла – 2 штуки;
  • соль  - 3 грамма;
  • чеснок – головка.

Рецепт приготовления:

Готовить свеклу в мультиварке легко и просто, для этого вам надо будет взять свеклу, лук репчатый, масло растительное, сахарный песок и соль, а также чеснок , томатную пасту и подготовить все это должным образом. Свеклу надо будет для начала помыть и выложить в поддон для варки на пару. После нужно будет налить в чашу воду – 3 мультистакана и готовить в течении 30 минут в режиме пароварки.  Дальше вам надо будет лук почистить и порезать его как можно мельче, после чего надо будет порубить и чеснок. Свекла приготовится, её можно будет достать, а в чашу налить масло и там обжарить лук. После этого нужно на режиме «Выпечка» лук жарить до готовности. Дальше можно будет туда отправить сок томатный, или же пасту, потушить немного  на том же режиме. 15 минут будет вполне достаточно. После этого вам надо будет свеклу натереть на терку, и потом надо  её будет посолить, добавить песок сахарный, и затем готовить в режиме «Тушение» в течении 40 минут.  За это время, пока будет вариться свекла, вы сможете подготовить стерилизованные банки. Для начала вы должны просто их помыть хорошо, используя соду, после чего банки надо прокалить. Хорошо  икра хранится только лишь в банках сухих. Если там останется жидкость, то  икра будет плесневеть. Все закатайте и поставьте остывать. Как остынет, надо перенести на холод.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...