Главная Первое Супы Свекольник рецепты с фото, рецепты холодных свекольников, рецепты свекольника горячего

Салаты

Вкусная выпечка

Свекольник рецепты с фото, рецепты холодных свекольников, рецепты свекольника горячего

Супы

свекольник рецепты приготовленияЗачастую под блюдом «свекольник» подразумевают некую разновидность холодных супов. Некоторые кулинары привыкли называть рассольник холодником. А все из-за того, что подают такое блюдо в холодном виде.

Надо отметить, что в состав свекольника входит свекла. Лучше всего готовить свекольник из молодой свеклы, но если у вас есть только прошлогодняя, не расстраивайтесь – у вас получится вполне хорошее блюдо. Вторым обязательным компонентом свекольника считается квас. Его можно заменить кефиром, йогуртом или простоквашей. Может быть, такой свекольник и не назовешь классическим, зато блюдо получается вкусное, даже с применением других компонентов.

Свекольник считается одним из самых популярных блюд в Восточной Европе.

Разновидности свекольника

Есть несколько видов супа свекольника. Во-первых, холодный свекольник. Зачастую его готовят летом в жару. Его особенный вкус помогает организму охладиться. Есть свекольник горячий – данное блюдо можно готовить в любое время года, вне зависимости от того, стоит на улице мороз или невыносимая духота.

Также свекольники бывают, как из мелко нарезанных овощей или в виде супа-пюре. Можно даже приготовить вегетарианский свекольник – то есть не положить в него мясо. А вот если вы любите мясные блюда, в свекольник рекомендуется добавить колбасу или мясо, и тогда блюдо сразу станет похоже на окрошку.

свекольник рецепты приготовления

Основой свекольника может быть не только свекольный бульон. Компоненты данного блюда разрешено заливать капустным или огуречным рассолом, квасом или кефиром.

Кроме свежих овощей в свекольник добавляются вареные яйца, сметана или сливки. Оригинальный вкус у свекольника, приготовленного с добавлением раков или отварного мяса.

Свекольник холодный рецепт

свекольник рецепты приготовленияТакое блюдо, как холодный свекольник фото, является отлично тонизирующим в летний зной. Свекольник чем-то похож на холодный борщ, но в нем нет капусты. Скорее всего, его можно сравнить с окрошкой. Безусловно, главным компонентом холодного свекольника считается свекла. Классический рецепт свекольника подразумевает собой то, что свеклу нужно припустить и добавить в нее уксус или лимонную кислоту. Есть вариант запекания свеклы в духовке. Жидким компонентом блюда является свекольный отвар, в который добавляется сахар, соль и уксус. При желании добавить наваристости отвару можно, если сварить его со свекольной ботвой. Не менее важными компонентами холодного свекольника выступают свежие огурцы, лук и зелень.

Для того чтобы приготовить 1 л холодного свекольника, возьмите следующие компоненты:

1 крупную свеклу,
1 ст.л. уксуса,
2 картофелины,
1 морковку,
2 свежих огурца,
2 яйца,
Соль, сахар, зелень,
600-700 мл свекольного отвара.

Рецепт приготовления холодного свекольника:

Сначала займитесь свеклой – вымойте ее, очистите и нарежьте кубиками. Далее положите порезанную свеклу на сковороду и залейте водой. Достаточно взять немного воды  - около 1 стакана. Обязательно добавить в воду пару капель лимонного сока или уксуса. Припускать свеклу в воде следует около 15 минут, потом нужно добавить уксус или лимонный сок и готовить до того момента, пока свекла не размягчится в течение 15-20 минут. Кроме того можете добавить в свеклу немного сахара. Таким образом, вы сможете значительно улучшить вкус главного компонента холодного свекольника, то есть свеклы.

После того, как вы выключите свекольный отвар, возьмите картофель и отварите его, а затем нарежьте кубиками. Морковку тоже надо отварить, а огурцы нарезать тонкой соломкой. Для холодного свекольника лучше очистить огурцы от кожицы и удалить семена. Яйцо отварите, а зеленый лук мелко порубите.

Итак, когда вы подготовите все компоненты для холодного свекольника, всыпьте их в свекольный отвар и перемешайте.

Лучше всего хранить готовый холодный свекольник в холодильнике, и подавать его, предварительно не разогревая. При подаче холодного свекольника при желании добавляйте в него ложечку сметаны.

Постный холодный свекольник рецепт

свекольник рецепты приготовления

Данное блюдо подойдет тем людям, которые привыкли считать калории и употреблять исключительно низкокалорийные продукты. Приготовить его можно очень просто.

Потребуется взять такие продукты:

500 г свеклы,
2 морковки,
2 луковицы
2 стебля сельдерея,
400 г картофеля,
2 зубчика чеснока,
1 небольшое яблоко,
оливковое масло,
лимонный сок,
соль,
перец,
укроп.

Рецепт приготовления холодного постного свекольника:

Первым делом вы должны приготовить овощной бульон из морковки и лука. Достаточно налить в кастрюлю воду, и когда она закипит, положить туда очищенную луковицу и морковку. Через полчаса добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. Еще немного проварите бульон, затем выключите, дайте остыть и процедите.

Далее очистите свеклу, нарежьте кубиками. Яблоко, картофель, лук и морковь нарезать соломкой, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все компоненты постного свекольника фото далее надо положить в духовку, сбрызнуть лимонным соком и запекать при температуре 190 градусов 40 минут. За 5 минут до готовности овощи посыпаются чесноком.

Вынимайте печеные овощи, перекладывайте в кастрюлю и заливайте овощным бульоном, ставьте на огонь и варите в течение 5-7 минут. Готовые овощи нужно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре, а затем снова вернуть в кастрюлю и проварить еще 5 минут. Подавая холодный постный свекольник, украсьте блюдо свежим укропом.

Холодный Борщ свекольник рецепт

свекольник рецепты приготовления

Данный рецепт точно понравится тем, кто не любит вареную капусту. Согласитесь, что без капусты не обходится ни один борщ. Но мы предлагаем вам приготовить борщ свекольник – будьте уверены, что в его составе не будет капусты. Вкус у борща свекольника отличный, и он наверняка понравится всей вашей семье.

Для приготовления борща свекольника, возьмите:

500 г говядины,
5 крупных картофелин,
4 свеклы,
1 морковка,
2 луковицы,
3 ст.л. томатного пюре,
соль,
перец,
лавровый лист,
растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления холодного борща свекольника:

Промойте говядину, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и периодически снимайте шумовкой пену. В кипящую воду положите предварительно промытую свеклу. Когда свекла станет мягкой, нужно вынуть ее из бульона и отправить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Остывшая свекла натирается на терке или режется тонкой соломкой. Морковка натирается на терке, а луковица мелко режется. Овощи обжариваются на растительном масле около 5 минут, затем в сковороду добавляется томатная паста. После этого овощи надо протушить еще около 3 минут. Затем все овощи всыпаются в бульон и варятся 10 минут. В завершении добавляется соль, перец, лавровый лист. Подавать борщ свекольник нужно холодным , посыпав рубленой зеленью и украсив сметаной.

Горячий свекольник

свекольник рецепты приготовления

Рецепт приготовления горячего свекольника не слишком отличается от классического рецепта данного блюда. Исключение составляет только тот факт, согласно которому в горячий свекольник не добавляются кисломолочные продукты в качестве заправки. Основным компонентом в рецепте горячего свекольника фото считается отвар или закваска из свеклы. Приготовить такой отвар можно из молодой свеклы или ее ботвы.

Улучшить вкус горячего свекольника можно при помощи колбасок, мяса или рыбы.

Далее мы приведем несколько рецептов горячего свекольника.

Свекольник горячий с колбасками

Ингредиенты для свекольника:

1 кг свеклы,
200 г колбасок,
1 л мясного бульона,
1 морковь и луковица,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. уксуса,
сливочное масло,
немного муки,
соль,
сахар,
черный молотый перец.

Рецепт приготовления

Свеклу отварите, а затем нарежьте кусочками. Морковку и лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле с добавлением томатной пасты. Муку слегка поджарьте на сухой сковороде и разведите мясным бульоном. Колбаски обязательно нарежьте кружочками. Все компоненты смешайте, залейте бульоном и варите на тихом огне в течение 10 минут после закипания. Все – горячий свекольник с колбасками готов!

Горячий свекольник с «ушками»

свекольник рецепты приготовления

Приготовьте этот вкусный свекольник и порадуйте себя.

500 г свеклы,
1 л воды,
ржаной хлеб,
сахар,
соль.

Для теста:

200 г муки.

Начинка:

1 луковица,
100 г грибов,
Растительное масло,
соль,
перец,
молотые сухари.

Рецепт приготовления:

Почистите половинку свеклы, нарежьте небольшими брусочками. Затем поместите свеклу в емкость, залейте водой и туда же всыпьте немного ржаного хлеба. Свекольный настой должен стоять в теплом месте около 1 недели.

По прошествии этого времени сварите бульон из свеклы, морковки и луковицы. Он должен настояться в течение 1 часа, а затем в него добавляется свекольная паста (которая готовится неделю), соль, сахар и ставится на огонь. Теперь сделайте «ушки». Готовятся они так: надо замесить вязкое тесто из муки и воды. Далее разрежьте тесто на небольшие кубики, и в каждый положите начинку (жареные грибы с луком и приправой, обвалянные в молотых сухарях). Защипните тесто и сварите начинку или обжарьте. Перед тем, как подавать горячий свекольник к столу, добавьте в каждую тарелку несколько таких «ушек». Как видите, рецепт горячего свекольника прост, но, тем не менее, это блюдо по праву оценят ваши гости и близкие.

Горячий Свекольник в мультиварке рецепт

свекольник рецепты приготовления

Приготовить свекольник можно не только в кастрюле, но и в мультиварке.

Для него нужно взять следующие компоненты:

2 свеклы,
1 луковицу,
1 морковку,
2 картофелины,
250 г мясного фарша,
1 ст.л. картофельного крахмала,
1 ст.л. уксуса,
1 яйцо,
немного томатной пасты,
соль,
перец,
зелень,
растительное масло.

Рецепт приготовления горячего свекольника в мультиварке:

Подготовьте овощи – хорошо помойте картофель, лук, свеклу и морковь, очистите от кожуры. Лук порежьте небольшими кубиками, а вот морковку и свеклу натрите на терке.

Далее возьмите чашу мультиварки, налейте в нее немного растительного масла, положите туда овощи и включите режим «Жарка». Таким образом, вы должны припустить овощи в течение 5 минут. Далее при приготовлении свекольника в мультиварке надо влить в мультиварку 1 ст.л. уксуса и 50 г томатной пасты. Снова включить тот же режим и протушить овощи под закрытой крышкой еще 5 минут.

Потом залейте овощи водой и включите режим «Варка». Как только вода закипит, бросайте в нее порезанный кубиками картофель. Варите овощи в течение 15 минут, не забывая помешивать.

Теперь переходите к подготовке фарша: добавляйте в него крахмал, яйцо, соль и перец. Из фарша для свекольника в мультиварке надо сделать кнели. Просто наберите фарш ложкой, при помощи второй сделайте небольшие шарики и отправьте в кипящую воду. Варить почти готовый суп нужно около 15 минут. Как только кнели начнут всплывать, это значит, что они готовы.

Горячий свекольник в мультиварке подается к столу со сметаной.

Детский свекольник рецепт с фото

свекольник рецепты приготовления

Если вы хотите приготовить своему малышу свекольник, знайте о том, что вводить в детский рацион свеклу можно только с 1 года. Вводите этот овощ в рацион малыша осторожно, обязательно следите за его реакцией. Сначала лучше всего добавлять свеклу в первые блюда, то есть готовя борщи или свекольники. Также разрешено готовить из свеклы пюре.

Далее мы расскажем, как готовить детский свекольник.

Ингредиенты:

1 свекла,
2 картофелины,
2 желтка яиц,
1 зубчик чеснока,
укроп,
лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Изначально помойте картофель и свеклу, а потом отварите их. Если у вас есть пароварка, используйте ее для приготовления этих овощей. Дело в том, что с ее помощью в овощах сохранится больше витаминов, чем при обычной варке. Обычно свекла варится в пароварке около 40 минут, а картофель 20 минут.

После того, как картофель и свекла сварятся, их нужно очистить от кожуры. Далее картофель режется кубиками, а вот свекла трется на терке.

Сваренные яичные желтки надо порезать небольшими кубиками. Укроп и чеснок – мелко порезать.

Теперь пришло время готовить сам бульон для детского свекольника. Налейте в кастрюлю ½ л воды, поставьте на огонь, дайте закипеть, посолите и положите туда свеклу. Немного проварив свеклу, кладите картофель и лавровый лист.

Когда бульон еще раз закипит, добавляется зелень, яйца и чеснок. Не доводя до кипения, надо снять его с огня. Детский свекольник готов! Осталось только украсить его нарезанными овощными цветочками, и можно подавать к столу.

Свекольник горячий рецепт как в детском саду

свекольник рецепты приготовления

Кто из нас не помнит свекольник, который давали в детском саду? Данное блюдо можно смело назвать полезным для детского организма. Ведь не зря его вкус у многих ассоциируется с детством. У вас есть возможность приготовить его в домашних условиях и побаловать своего малыша.

Возьмите такие продукты для свекольника как в детском саду:

1 свекла,
1 морковка,
1 луковица,
2 картофелины,
500 мл мясного бульона или воды,
растительное масло,
зелень,
сахар,
соль,
сметана.

Рецепт приготовления:

Первый шаг в приготовлении свекольника – это подготовка главного компонента блюда – свеклы. Свеклу нужно помыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Когда свекла остынет, ее очищают и нарезают соломкой.

Потом займитесь луком, картофелем и морковью – нарежьте морковь соломкой,  лук – полукольцами, а картофель - брусочками. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, а затем добавьте вместе с картошкой в свекольный бульон и варите около 10 минут.

Теперь приходит время добавлять свеклу и варить все в течение 5 минут. Перед выключением обязательно посолить свекольник как в детском саду и добавить в него сметану.

Перекипятите свекольник, и можете подавать его к столу, украсив мелко порубленной зеленью.

Зачастую под блюдом «свекольник» подразумевают некую разновидность холодных супов. Некоторые кулинары привыкли называть рассольник холодником. А все из-за того, что подают такое блюдо в холодном виде.

Надо отметить, что в состав свекольника входит свекла. Лучше всего готовить свекольник из молодой свеклы, но если у вас есть только прошлогодняя, не расстраивайтесь – у вас получится вполне хорошее блюдо. Вторым обязательным компонентом свекольника считается квас. Его можно заменить кефиром, йогуртом или простоквашей. Может быть, такой свекольник и не назовешь классическим, зато блюдо получается вкусное, даже с применением других компонентов.

Свекольник считается одним из самых популярных блюд в Восточной Европе.

Разновидности свекольника

Есть несколько видов супа свекольника. Во-первых, холодный свекольник. Зачастую его готовят летом в жару. Его особенный вкус помогает организму охладиться. Есть свекольник горячий – данное блюдо можно готовить в любое время года, вне зависимости от того, стоит на улице мороз или невыносимая духота.

Также свекольники бывают, как из мелко нарезанных овощей или в виде супа-пюре. Можно даже приготовить вегетарианский свекольник – то есть не положить в него мясо. А вот если вы любите мясные блюда, в свекольник рекомендуется добавить колбасу или мясо, и тогда блюдо сразу станет похоже на окрошку.

Основой свекольника может быть не только свекольный бульон. Компоненты данного блюда разрешено заливать капустным или огуречным рассолом, квасом или кефиром.

Кроме свежих овощей в свекольник добавляются вареные яйца, сметана или сливки. Оригинальный вкус у свекольника, приготовленного с добавлением раков или отварного мяса.

Горячий свекольник

Рецепт приготовления горячего свекольника не слишком отличается от классического рецепта данного блюда. Исключение составляет только тот факт, согласно которому в горячий свекольник не добавляются кисломолочные продукты в качестве заправки. Основным компонентом в рецепте горячего свекольника фото считается отвар или закваска из свеклы. Приготовить такой отвар можно из молодой свеклы или ее ботвы.

Улучшить вкус горячего свекольника можно при помощи колбасок, мяса или рыбы.

Далее мы приведем несколько рецептов горячего свекольника.

Свекольник горячий с колбасками

Ингредиенты для свекольника:

1 кг свеклы

200 г колбасок

1 л мясного бульона

1 морковь и луковица

2 ст.л. томатной пасты

1 ч.л. уксуса

Сливочное масло

Немного муки

Соль, сахар, черный молотый перец

Свеклу отварите, а затем нарежьте кусочками. Морковку и лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле с добавлением томатной пасты. Муку слегка поджарьте на сухой сковороде и разведите мясным бульоном. Колбаски обязательно нарежьте кружочками. Все компоненты смешайте, залейте бульоном и варите на тихом огне в течение 10 минут после закипания. Все – горячий свекольник с колбасками готов!

Горячий свекольник с «ушками»

500 г свеклы

1 л воды

Ржаной хлеб, сахар, соль

Для теста: 200 г муки

Начинка: 1 луковица

100 г грибов

Растительное масло, соль, перец, молотые сухари

Почистите половинку свеклы, нарежьте небольшими брусочками. Затем поместите свеклу в емкость, залейте водой и туда же всыпьте немного ржаного хлеба. Свекольный настой должен стоять в теплом месте около 1 недели.

По прошествии этого времени сварите бульон из свеклы, морковки и луковицы. Он должен настояться в течение 1 часа, а затем в него добавляется свекольная паста (которая готовится неделю), соль, сахар и ставится на огонь. Теперь сделайте «ушки». Готовятся они так: надо замесить вязкое тесто из муки и воды. Далее разрежьте тесто на небольшие кубики, и в каждый положите начинку (жареные грибы с луком и приправой, обвалянные в молотых сухарях). Защипните тесто и сварите начинку или обжарьте. Перед тем, как подавать горячий свекольник к столу, добавьте в каждую тарелку несколько таких «ушек». Как видите, рецепт горячего свекольника прост, но, тем не менее, это блюдо по праву оценят ваши гости и близкие.

Свекольник холодный

Такое блюдо, как холодный свекольник фото, является отлично тонизирующим в летний зной. Свекольник чем-то похож на холодный борщ, но в нем нет капусты. Скорее всего, его можно сравнить с окрошкой. Безусловно, главным компонентом холодного свекольника считается свекла. Классический рецепт свекольника подразумевает собой то, что свеклу нужно припустить и добавить в нее уксус или лимонную кислоту. Есть вариант запекания свеклы в духовке. Жидким компонентом блюда является свекольный отвар, в который добавляется сахар, соль и уксус. При желании добавить наваристости отвару можно, если сварить его со свекольной ботвой. Не менее важными компонентами холодного свекольника выступают свежие огурцы, лук и зелень.

Для того чтобы приготовить 1 л холодного свекольника, возьмите следующие компоненты:

1 крупную свеклу

1 ст.л. уксуса

2 картофелины

1 морковку

2 свежих огурца

2 яйца

Соль, сахар, зелень

600-700 мл свекольного отвара

Сначала займитесь свеклой – вымойте ее, очистите и нарежьте кубиками. Далее положите порезанную свеклу на сковороду и залейте водой. Достаточно взять немного воды - около 1 стакана. Обязательно добавить в воду пару капель лимонного сока или уксуса. Припускать свеклу в воде следует около 15 минут, потом нужно добавить уксус или лимонный сок и готовить до того момента, пока свекла не размягчится в течение 15-20 минут. Кроме того можете добавить в свеклу немного сахара. Таким образом, вы сможете значительно улучшить вкус главного компонента холодного свекольника, то есть свеклы.

После того, как вы выключите свекольный отвар, возьмите картофель и отварите его, а затем нарежьте кубиками. Морковку тоже надо отварить, а огурцы нарезать тонкой соломкой. Для холодного свекольника лучше очистить огурцы от кожицы и удалить семена. Яйцо отварите, а зеленый лук мелко порубите.

Итак, когда вы подготовите все компоненты для холодного свекольника, всыпьте их в свекольный отвар и перемешайте.

Лучше всего хранить готовый холодный свекольник в холодильнике, и подавать его, предварительно не разогревая. При подаче холодного свекольника при желании добавляйте в него ложечку сметаны.

Свекольник в мультиварке

Приготовить свекольник можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для него нужно взять следующие компонеты:

2 свеклы

1 луковицу

1 морковку

2 картофелины

250 г мясного фарша

1 ст.л. картофельного крахмала

1 ст.л. уксуса

1 яйцо

Немного томатной пасты

Соль, перец, зелень, растительное масло

Подготовьте овощи – хорошо помойте картофель, лук, свеклу и морковь, очистите от кожуры. Лук порежьте небольшими кубиками, а вот морковку и свеклу натрите на терке.

Далее возьмите чашу мультиварки, налейте в нее немного растительного масла, положите туда овощи и включите режим «Жарка». Таким образом, вы должны припустить овощи в течение 5 минут. Далее при приготовлении свекольника в мультиварке надо влить в мультиварку 1 ст.л. уксуса и 50 г томатной пасты. Снова включить тот же режим и протушить овощи под закрытой крышкой еще 5 минут.

Потом залейте овощи водой и включите режим «Варка». Как только вода закипит, бросайте в нее порезанный кубиками картофель. Варите овощи в течение 15 минут, не забывая помешивать.

Теперь переходите к подготовке фарш: добавляйте в него крахмал, яйцо, соль и перец. Из фарша для свекольника в мультиварке надо сделать кнели. Просто наберите фарш ложкой, при помощи второй сделайте небольшие шарики и отправьте в кипящую воду. Варить почти готовый суп нужно около 15 минут. Как только кнели начнут всплывать, это значит, что они готовы.

Горячий свекольник в мультиварке подается к столу со сметаной.

Постный свекольник

Данное блюдо подойдет тем людям, которые привыкли считать калории и употреблять исключительно низкокалорийные продукты. Приготовить его можно очень просто. Потребуется взять такие продукты:

500 г свеклы

2 морковки

2 луковицы

2 стебля сельдерея

400 г картофеля

2 зубчика чеснока

1 небольшое яблоко

Оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, укроп.

Первым делом вы должны приготовить овощной бульон из морковки и лука. Достаточно налить в кастрюлю воду, и когда она закипит, положить туда очищенную луковицу и морковку. Через полчаса добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. Еще немного проварите бульон, затем выключите, дайте остыть и процедите.

Далее очистите свеклу, нарежьте кубиками. Яблоко, картофель, лук и морковь нарезать соломкой, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все компоненты постного свекольника фото далее надо положить в духовку, сбрызнуть лимонным соком и запекать при температуре 190 градусов 40 минут. За 5 минут до готовности овощи посыпаются чесноком.

Вынимайте печеные овощи, перекладывайте в кастрюлю и заливайте овощным бульоном, ставьте на огонь и варите в течение 5-7 минут. Готовые овощи нужно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре, а затем снова вернуть в кастрюлю и проварить еще 5 минут. Подавая постный свекольник, украсьте блюдо свежим укропом.

Борщ свекольник

Данный рецепт точно понравится тем, кто не любит вареную капусту. Согласитесь, что без капусты не обходится ни один борщ. Но мы предлагаем вам приготовить борщ свекольник – будьте уверены, что в его составе не будет капусты. Вкус у борща свекольника отличный, и он наверняка понравится всей вашей семье.

Для приготовления борща свекольника, возьмите:

500 г говядины

5 крупных картофелин

4 свеклы

1 морковка

2 луковицы

3 ст.л. томатного пюре

Соль, перец, лавровый лист, растительное масло для жарки

Промойте говядину, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и периодически снимайте шумовкой пену. В кипящую воду положите предварительно промытую свеклу. Когда свекла станет мягкой, нужно вынуть ее из бульона и отправить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Остывшая свекла натирается на терке или режется тонкой соломкой. Морковка натирается на терке, а луковица мелко режется. Овощи обжариваются на растительном масле около 5 минут, затем в сковороду добавляется томатная паста. После этого овощи надо протушить еще около 3 минут. Затем все овощи всыпаются в бульон и варятся 10 минут. В завершении добавляется соль, перец, лавровый лист. Подавать борщ свекольник нужно, посыпав рубленой зеленью и украсив сметаной.

Детский свекольник

Если вы хотите приготовить своему малышу свекольник, знайте о том, что вводить в детский рацион свеклу можно только с 1 года. Вводите этот овощ в рацион малыша осторожно, обязательно следите за его реакцией. Сначала лучше всего добавлять свеклу в первые блюда, то есть готовя борщи или свекольники. Также разрешено готовить из свеклы пюре.

Далее мы расскажем, как готовить детский свекольник.

Ингредиенты:

1 свекла

2 картофелины

2 желтка яиц

1 зубчик чеснока

Укроп, лавровый лист

Изначально помойте картофель и свеклу, а потом отварите их. Если у вас есть пароварка, используйте ее для приготовления этих овощей. Дело в том, что с ее помощью в овощах сохранится больше витаминов, чем при обычной варке. Обычно свекла варится в пароварке около 40 минут, а картофель 20 минут.

После того, как картофель и свекла сварятся, их нужно очистить от кожуры. Далее картофель режется кубиками, а вот свекла трется на терке.

Сваренные яичные желтки надо порезать небольшими кубиками. Укроп и чеснок – мелко порезать.

Теперь пришло время готовить сам бульон для детского свекольника. Налейте в кастрюлю ½ л воды, поставьте на огонь, дайте закипеть, посолите и положите туда свеклу. Немного проварив свеклу, кладите картофель и лавровый лист.

Когда бульон еще раз закипит, добавляется зелень, яйца и чеснок. Не доводя до кипения, надо снять его с огня. Детский свекольник готов! Осталось только украсить его нарезанными овощными цветочками, и можно подавать к столу.

Свекольник как в детском саду

Кто из нас не помнит свекольник, который давали в детском саду? Данное блюдо можно смело назвать полезным для детского организма. Ведь не зря его вкус у многих ассоциируется с детством. У вас есть возможность приготовить его в домашних условиях и побаловать своего малыша.

Возьмите такие продукты для свекольника как в детском саду:

По 1 свекле, морковке и луковице

2 картофелины

500 мл мясного бульона или воды

Растительное масло

Зелень, сахар, соль, сметана

Первый шаг в приготовлении свекольника – это подготовка главного компонента блюда – свеклы. Свеклу нужно помыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Когда свекла остынет, ее очищают и нарезают соломкой. Потом займитесь луком, картофелем и морковью – нарежьте морковь соломкой, лук – полукольцами, а картофель - брусочками. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, а затем добавьте вместе с картошкой в свекольный бульон и варите около 10 минут. Теперь приходит время добавлять свеклу и варить все в течение 5 минут. Перед выключением обязательно посолить свекольник как в детском саду и добавить в него сметану. Перекипятите свекольник, и можете подавать его к столу, украсив мелко порубленной зеленью.

Зачастую под блюдом «свекольник» подразумевают некую разновидность холодных супов. Некоторые кулинары привыкли называть рассольник холодником. А все из-за того, что подают такое блюдо в холодном виде.

Надо отметить, что в состав свекольника входит свекла. Лучше всего готовить свекольник из молодой свеклы, но если у вас есть только прошлогодняя, не расстраивайтесь – у вас получится вполне хорошее блюдо. Вторым обязательным компонентом свекольника считается квас. Его можно заменить кефиром, йогуртом или простоквашей. Может быть, такой свекольник и не назовешь классическим, зато блюдо получается вкусное, даже с применением других компонентов.

Свекольник считается одним из самых популярных блюд в Восточной Европе.

Разновидности свекольника

Есть несколько видов супа свекольника. Во-первых, холодный свекольник. Зачастую его готовят летом в жару. Его особенный вкус помогает организму охладиться. Есть свекольник горячий – данное блюдо можно готовить в любое время года, вне зависимости от того, стоит на улице мороз или невыносимая духота.

Также свекольники бывают, как из мелко нарезанных овощей или в виде супа-пюре. Можно даже приготовить вегетарианский свекольник – то есть не положить в него мясо. А вот если вы любите мясные блюда, в свекольник рекомендуется добавить колбасу или мясо, и тогда блюдо сразу станет похоже на окрошку.

Основой свекольника может быть не только свекольный бульон. Компоненты данного блюда разрешено заливать капустным или огуречным рассолом, квасом или кефиром.

Кроме свежих овощей в свекольник добавляются вареные яйца, сметана или сливки. Оригинальный вкус у свекольника, приготовленного с добавлением раков или отварного мяса.

Горячий свекольник

Рецепт приготовления горячего свекольника не слишком отличается от классического рецепта данного блюда. Исключение составляет только тот факт, согласно которому в горячий свекольник не добавляются кисломолочные продукты в качестве заправки. Основным компонентом в рецепте горячего свекольника фото считается отвар или закваска из свеклы. Приготовить такой отвар можно из молодой свеклы или ее ботвы.

Улучшить вкус горячего свекольника можно при помощи колбасок, мяса или рыбы.

Далее мы приведем несколько рецептов горячего свекольника.

Свекольник горячий с колбасками

Ингредиенты для свекольника:

1 кг свеклы

200 г колбасок

1 л мясного бульона

1 морковь и луковица

2 ст.л. томатной пасты

1 ч.л. уксуса

Сливочное масло

Немного муки

Соль, сахар, черный молотый перец

Свеклу отварите, а затем нарежьте кусочками. Морковку и лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле с добавлением томатной пасты. Муку слегка поджарьте на сухой сковороде и разведите мясным бульоном. Колбаски обязательно нарежьте кружочками. Все компоненты смешайте, залейте бульоном и варите на тихом огне в течение 10 минут после закипания. Все – горячий свекольник с колбасками готов!

Горячий свекольник с «ушками»

500 г свеклы

1 л воды

Ржаной хлеб, сахар, соль

Для теста: 200 г муки

Начинка: 1 луковица

100 г грибов

Растительное масло, соль, перец, молотые сухари

Почистите половинку свеклы, нарежьте небольшими брусочками. Затем поместите свеклу в емкость, залейте водой и туда же всыпьте немного ржаного хлеба. Свекольный настой должен стоять в теплом месте около 1 недели.

По прошествии этого времени сварите бульон из свеклы, морковки и луковицы. Он должен настояться в течение 1 часа, а затем в него добавляется свекольная паста (которая готовится неделю), соль, сахар и ставится на огонь. Теперь сделайте «ушки». Готовятся они так: надо замесить вязкое тесто из муки и воды. Далее разрежьте тесто на небольшие кубики, и в каждый положите начинку (жареные грибы с луком и приправой, обвалянные в молотых сухарях). Защипните тесто и сварите начинку или обжарьте. Перед тем, как подавать горячий свекольник к столу, добавьте в каждую тарелку несколько таких «ушек». Как видите, рецепт горячего свекольника прост, но, тем не менее, это блюдо по праву оценят ваши гости и близкие.

Свекольник холодный

Такое блюдо, как холодный свекольник фото, является отлично тонизирующим в летний зной. Свекольник чем-то похож на холодный борщ, но в нем нет капусты. Скорее всего, его можно сравнить с окрошкой. Безусловно, главным компонентом холодного свекольника считается свекла. Классический рецепт свекольника подразумевает собой то, что свеклу нужно припустить и добавить в нее уксус или лимонную кислоту. Есть вариант запекания свеклы в духовке. Жидким компонентом блюда является свекольный отвар, в который добавляется сахар, соль и уксус. При желании добавить наваристости отвару можно, если сварить его со свекольной ботвой. Не менее важными компонентами холодного свекольника выступают свежие огурцы, лук и зелень.

Для того чтобы приготовить 1 л холодного свекольника, возьмите следующие компоненты:

1 крупную свеклу

1 ст.л. уксуса

2 картофелины

1 морковку

2 свежих огурца

2 яйца

Соль, сахар, зелень

600-700 мл свекольного отвара

Сначала займитесь свеклой – вымойте ее, очистите и нарежьте кубиками. Далее положите порезанную свеклу на сковороду и залейте водой. Достаточно взять немного воды  - около 1 стакана. Обязательно добавить в воду пару капель лимонного сока или уксуса. Припускать свеклу в воде следует около 15 минут, потом нужно добавить уксус или лимонный сок и готовить до того момента, пока свекла не размягчится в течение 15-20 минут. Кроме того можете добавить в свеклу немного сахара. Таким образом, вы сможете значительно улучшить вкус главного компонента холодного свекольника, то есть свеклы.

После того, как вы выключите свекольный отвар, возьмите картофель и отварите его, а затем нарежьте кубиками. Морковку тоже надо отварить, а огурцы нарезать тонкой соломкой. Для холодного свекольника лучше очистить огурцы от кожицы и удалить семена. Яйцо отварите, а зеленый лук мелко порубите.

Итак, когда вы подготовите все компоненты для холодного свекольника, всыпьте их в свекольный отвар и перемешайте.

Лучше всего хранить готовый холодный свекольник в холодильнике, и подавать его, предварительно не разогревая. При подаче холодного свекольника при желании добавляйте в него ложечку сметаны.

Свекольник в мультиварке

Приготовить свекольник можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для него нужно взять следующие компонеты:

2 свеклы

1 луковицу

1 морковку

2 картофелины

250 г мясного фарша

1 ст.л. картофельного крахмала

1 ст.л. уксуса

1 яйцо

Немного томатной пасты

Соль, перец, зелень, растительное масло

Подготовьте овощи – хорошо помойте картофель, лук, свеклу и морковь, очистите от кожуры. Лук порежьте небольшими кубиками, а вот морковку и свеклу натрите на терке.

Далее возьмите чашу мультиварки, налейте в нее немного растительного масла, положите туда овощи и включите режим «Жарка». Таким образом, вы должны припустить овощи в течение 5 минут. Далее при приготовлении свекольника в мультиварке надо влить в мультиварку 1 ст.л. уксуса и 50 г томатной пасты. Снова включить тот же режим и протушить овощи под закрытой крышкой еще 5 минут.

Потом залейте овощи водой и включите режим «Варка». Как только вода закипит, бросайте в нее порезанный кубиками картофель. Варите овощи в течение 15 минут, не забывая помешивать.

Теперь переходите к подготовке фарш: добавляйте в него крахмал, яйцо, соль и перец. Из фарша для свекольника в мультиварке надо сделать кнели. Просто наберите фарш ложкой, при помощи второй сделайте небольшие шарики и отправьте в кипящую воду. Варить почти готовый суп нужно около 15 минут. Как только кнели начнут всплывать, это значит, что они готовы.

Горячий свекольник в мультиварке подается к столу со сметаной.

Постный свекольник

Данное блюдо подойдет тем людям, которые привыкли считать калории и употреблять исключительно низкокалорийные продукты. Приготовить его можно очень просто. Потребуется взять такие продукты:

500 г свеклы

2 морковки

2 луковицы

2 стебля сельдерея

400 г картофеля

2 зубчика чеснока

1 небольшое яблоко

Оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, укроп.

Первым делом вы должны приготовить овощной бульон из морковки и лука. Достаточно налить в кастрюлю воду, и когда она закипит, положить туда очищенную луковицу и морковку. Через полчаса добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. Еще немного проварите бульон, затем выключите, дайте остыть и процедите.

Далее очистите свеклу, нарежьте кубиками. Яблоко, картофель, лук и морковь нарезать соломкой, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все компоненты постного свекольника фото далее надо положить в духовку, сбрызнуть лимонным соком и запекать при температуре 190 градусов 40 минут. За 5 минут до готовности овощи посыпаются чесноком.

Вынимайте печеные овощи, перекладывайте в кастрюлю и заливайте овощным бульоном, ставьте на огонь и варите в течение 5-7 минут. Готовые овощи нужно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре, а затем снова вернуть в кастрюлю и проварить еще 5 минут. Подавая постный свекольник, украсьте блюдо свежим укропом.

Борщ свекольник

Данный рецепт точно понравится тем, кто не любит вареную капусту. Согласитесь, что без капусты не обходится ни один борщ. Но мы предлагаем вам приготовить борщ свекольник – будьте уверены, что в его составе не будет капусты. Вкус у борща свекольника отличный, и он наверняка понравится всей вашей семье.

Для приготовления борща свекольника, возьмите:

500 г говядины

5 крупных картофелин

4 свеклы

1 морковка

2 луковицы

3 ст.л. томатного пюре

Соль, перец, лавровый лист, растительное масло для жарки

Промойте говядину, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и периодически снимайте шумовкой пену. В кипящую воду положите предварительно промытую свеклу. Когда свекла станет мягкой, нужно вынуть ее из бульона и отправить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Остывшая свекла натирается на терке или режется тонкой соломкой. Морковка натирается на терке, а луковица мелко режется. Овощи обжариваются на растительном масле около 5 минут, затем в сковороду добавляется томатная паста. После этого овощи надо протушить еще около 3 минут. Затем все овощи всыпаются в бульон и варятся 10 минут. В завершении добавляется соль, перец, лавровый лист. Подавать борщ свекольник нужно, посыпав рубленой зеленью и украсив сметаной.

Детский свекольник

Если вы хотите приготовить своему малышу свекольник, знайте о том, что вводить в детский рацион свеклу можно только с 1 года. Вводите этот овощ в рацион малыша осторожно, обязательно следите за его реакцией. Сначала лучше всего добавлять свеклу в первые блюда, то есть готовя борщи или свекольники. Также разрешено готовить из свеклы пюре.

Далее мы расскажем, как готовить детский свекольник.

Ингредиенты:

1 свекла

2 картофелины

2 желтка яиц

1 зубчик чеснока

Укроп, лавровый лист

Изначально помойте картофель и свеклу, а потом отварите их. Если у вас есть пароварка, используйте ее для приготовления этих овощей. Дело в том, что с ее помощью в овощах сохранится больше витаминов, чем при обычной варке. Обычно свекла варится в пароварке около 40 минут, а картофель 20 минут.

После того, как картофель и свекла сварятся, их нужно очистить от кожуры. Далее картофель режется кубиками, а вот свекла трется на терке.

Сваренные яичные желтки надо порезать небольшими кубиками. Укроп и чеснок – мелко порезать.

Теперь пришло время готовить сам бульон для детского свекольника. Налейте в кастрюлю ½ л воды, поставьте на огонь, дайте закипеть, посолите и положите туда свеклу. Немного проварив свеклу, кладите картофель и лавровый лист.

Когда бульон еще раз закипит, добавляется зелень, яйца и чеснок. Не доводя до кипения, надо снять его с огня. Детский свекольник готов! Осталось только украсить его нарезанными овощными цветочками, и можно подавать к столу.

Свекольник как в детском саду

Кто из нас не помнит свекольник, который давали в детском саду? Данное блюдо можно смело назвать полезным для детского организма. Ведь не зря его вкус у многих ассоциируется с детством. У вас есть возможность приготовить его в домашних условиях и побаловать своего малыша.

Возьмите такие продукты для свекольника как в детском саду:

По 1 свекле, морковке и луковице

2 картофелины

500 мл мясного бульона или воды

Растительное масло

Зелень, сахар, соль, сметана

Первый шаг в приготовлении свекольника – это подготовка главного компонента блюда – свеклы. Свеклу нужно помыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Когда свекла остынет, ее очищают и нарезают соломкой. Потом займитесь луком, картофелем и морковью – нарежьте морковь соломкой,  лук – полукольцами, а картофель - брусочками. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, а затем добавьте вместе с картошкой в свекольный бульон и варите около 10 минут. Теперь приходит время добавлять свеклу и варить все в течение 5 минут. Перед выключением обязательно посолить свекольник как в детском саду и добавить в него сметану. Перекипятите свекольник, и можете подавать его к столу, украсив мелко порубленной зеленью.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...