Главная Разное Тесто Тесто для куличей рецепт , как приготовить тесто для пасхального кулича

Салаты

Вкусная выпечка

Тесто для куличей рецепт , как приготовить тесто для пасхального кулича

как приготовить тесто для пасхального куличаНаверное, каждая хозяйка знает рецепт теста для куличей, и каждая знает о том, что оно должно быть дрожжевым и сдобным. За долгие года празднования Великой Пасхи у каждой семьи был свой рецепт теста для кулича, который переходил из поколения в поколение.

Некоторые вполне довольны своим рецептом теста для кулича, и домохозяйки продолжают использовать для приготовления проверенные и надежные рецепты. Но для тех, кто не против экспериментов, и хочет украсить свой Пасхальный праздник куличами из нового рецепта теста, мы предлагаем свой вариант сдобы.

 

Как приготовить тесто для пасхального кулича

Рецепт не затейлив, и совладать с ним сможет любой даже не профессиональный пекарь, а что уж и говорить о домохозяйках. Данный рецепт тоже имеет свою историю, и перешел к нам от предков, которые тоже понимали толк в Пасхальных куличах. И не было такого случая, что кто-то был недоволен испеченным куличом. Кулич всегда получался пышным и вкусным. Так вот рецепт его очень прост.

 

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Один килограмм белой муки высшего сорта;
  • Один стакан сливок;
  • Два яйца;
  • Пятьдесят грамм дрожжей;
  • Триста грамм сливочного масла;
  • Два стакана сахара;
  • Сто грамм изюма;
  • Пакетик ванилина;
  • Пятьдесят грамм цукатов;
  • Соль.

 

Рецепт приготовления теста для куличей:

  1. В подогретом до сорока градусов молоке, растворяем дрожжи;
  2. Пол кило хорошо отсеянной муки добавляем в полученную смесь, и ставим в теплое, где нет ветра, место.
  3. После этого, как опара стала опускаться, добавляем в нее яйца, взбитые с сахаром, ваниль и соль. Смешиваем.
  4. Выливаем растопленное сливочное масло, и засыпаем оставшейся мукой.
  5. Перед тем, как использовать изюм в куличи, его стоит залить кипятком и подержать там десять минут. После того, как изюм промыли его вместе с цукатами нужно обвалять в муке и кинуть в тесто.
  6. Берем форму, накладываем на нее пергаментную бумагу, обмазанную сливочным маслом.
  7. Хорошо размешиваем тесто и ставим его в теплое место часа на три. Каждый час нужно тесто подмешивать.
  8. После того, как тесто будет готово, нужно на одну третью заполнить формы, и оставить его подыматься.
  9. Когда тесто поднимется, отправляем формы в духовку, предварительно смазав верх желтком.
  10. Куличи нужно выпекать от одного часа до пятнадцати минут, нужно отталкиваться от размера кулича.

 

Если верхушка начинает подрумяниваться, а структура не поспевает, стоит накрыть верхушки бумагой, чтобы верх не подгорел. Как только куличи испеклись, их стоит немного подержать в духовке, чтобы они не сели, их нужно подержать минут десять. После того, как достали куличи, их нужно смазать глазурью.


 
 

Вкусно и просто