Главная Выпечка Торты Рецепты торта Прага с фото

Салаты

Вкусная выпечка

Рецепты торта Прага с фото

Торт Прага прост в приготовлении и, несомненно, очень вкусный. Каждая домохозяйка временами хочет испечь что-нибудь сладкое и легкое в приготовлении.

Торт Прага является именно таким десертом, он не займет у вас много времени для того, чтобы его испечь. Но главным правилом в процессе готовки торта Прага является правильное соблюдение всех пропорций.

Торт Прага впервые придуман и приготовлен в Чехии. Там, на своей родине, торт Прага готовится по всем строгим рецептам его приготовления.

Используются разные сливочные крема, в которые добавляют коньяк и ликеры, коржи пропитывают ромом. У нас рецепт приготовления торта Прага был упрощён, и сделано это было в московском ресторане Прага. Торт Прага имеет еще много других названий и способов приготовления.

Торт Прага рецепт приготовления в целом включает в себя бисквитные коржи, крем Пражский и шоколадную помадку (иногда заменяют помадку на шоколадную глазурь).

Хотим предложить вам несколько вариантов приготовления торта Прага.

Торт Прага

Ингредиенты:

1 стакан сахара;

2 яйца;

300 гр. сметаны;

1,5 стакана муки;

0,5 ч. ложки соды;

уксус;

½ банки сгущенного какао;

миндаль;

щепотка кардамона или черного молотого перца.

Для приготовления крема:

½ банки сгущенного какао;

200 гр. сливочного масла.

Для приготовления сиропа:

1 ст. ложка сахара;

2 ст. ложки воды;

1 ст. ложка ликера.

Для приготовления глазури:

50 гр. масла;

4 ст. ложки сахара;

2 ст. ложки молока;

4 ст. ложки какао порошка.

Торт Прага рецепт приготовления:

Для начала берем глубокую чашку, взбиваем туда яйца, добавляем сметану, сахар и гашеную соду, все тщательно перемешиваем.

Муку и сгущённое какао перемешать и положить туда размельченную миндаль. Все это перемешайте, положите туда кардамона или черный молотый перец.

Из полученного теста испечь три одинаковых коржа, а затем дать коржам остыть. Далее нужно приготовить крем для торта Прага. Для этого необходимо соединить сливочное масло, сгущенное какао. Потом приготовить сироп из воды, сахара, ликера. Приготовленные коржи смазывать кремом, пропитать сиропом и укладывать друг на друга.

Сверху торт Прага нужно залить шоколадной глазурью. Для приготовления глазури необходимо вскипятить молоко, добавить туда сливочное масло и добавить смешанные какао с сахаром.

Тем самым, торт Прага готов, далее нужно положить в холодильник, для пропитания на несколько часов.

Торт Прага рецепт с водкой

Ингредиенты:

Для приготовления бисквита:

2 стакана муки;

1 стакан сахара;

0,5 стакана водки;

1 стакан сметаны;

4 ст. ложки какао-порошка;

100 гр. сгущенного молока;

2 яйца;

1 ч. ложка разрыхлителя.

Для приготовления крема Пражский:

200 гр. сливочного масла;

100 гр. сгущенного молока;

2 ч. ложки какао-порошка;

1 ст. ложка воды;

1 яичный желток;

10 гр. ванилина.

Для приготовления глазури:

50 гр. густого абрикосового джема;

50 гр. сливочного масла;

200 гр. шоколада.

Торт Прага рецепт с водкой - приготовление:

Для начала необходимо испечь коржи. Чтобы приготовить тесто нужно перемешать муку с какао. Отделить белки от желтков. Желтки соединить с половиной сахара и при помощи миксера взбить эту массу пока она не станет густой и светлой. Яичные белки соединить со сгущенным молоком и тоже взбить при помощи миксера, добавить оставшийся сахар положить сметаны и все еще раз взбить.

Полученную массу, понемногу добавляя во взбитые желтки, перемешать. В полученную белково-желточную массу понемногу добавлять перемешанную муку и какао порошок, аккуратно помешивать снизу вверх. Форму для выпекания смазать маслом и положить на дно лист чистой белой бумаги. В форму переливаем тесто и ставим в разогретую духовку, примерно на один час.

После того, как бисквит будет готов, нужно вытащить его из духовки и оставить на несколько минут на влажной салфетке, потом отделить боковые стороны от формы и отделить бисквит от бумаги. Если испеченный бисквит положить на решетку на восемь часов, то разрезать его на коржи будет удобно.

Чтобы приготовить крем нужно взять размягченное сливочное масло, желтки отделить от белков. Желтки соединить с водой и перемешать со сгущенным молоком. Полученную массу поставить на водяную баню и периодически помешивая довести до кипения, потом снять крем с огня и накрыть пищевой пленкой и оставить, чтобы масса равномерно отошла от стенок.

После того, как крем остынет, добавить туда размягченное сливочное масло и ванилин и хорошо перемешать при помощи миксера.

Затем добавить какао и еще раз все перемешать. Остывший бисквит нужно порезать вдоль на три одинаковых коржа и пропитать водкой.

Каждый корж смазывать кремом и укладывать один на другой. На последний верхний корж положить джем и равномерно его распределить по поверхности. Растопленный на водяной бане шоколад соединить со сливочным маслом и хорошенько смешать.

Приготовленной глазурью нужно смазать торт со всех сторон. Торт Прага поставить в холодильник на 10 часов.


Приятного аппетита!

Торт «Прага» рецепт на кефире

рецепты тортовПредлагаю лёгкий в приготовлении рецепт торта «Прага», тесто которого делается на кефире.

Всем известный на вкус из детства торт «Прага» в домашних условиях получится мягким и нежным, со сливочным кремом.

Время подготовки: 20 минут.

Время выпечки 30 минут.

Время приготовления крема 10 минут.

Время пропитывания торта: 5 часов.

Ингредиенты:

  • куриные яйца 2 шт.;
  • белый сахар 1 стакан;
  • соль 10 г;
  • ванильный сахар 10-20 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • кефир 1 стакан;
  • мука 1,5 стакана;
  • порошок какао 3 ст. л.;
  • сливочное масло 220 г;
  • сгущённое молоко (варёное) 250 мл;
  • шоколад 50 г;
  • сливки 3 ст. л.

как приготовить торт прага

Рецепт приготовления торта «Прага» на кефире:

Приготовьте тесто для торта. Заранее выложите яйца и сливочное масло (для крема), они должны быть комнатной температуры. В глубокую ёмкость вбейте два яйца. Туда же всыпьте стакан сахар и соль.

как приготовить торт прага

Миксером взбейте тщательно яйца с сахаром до состояния пены. Налейте стакан кефира, размешайте силиконовой лопаткой.

как приготовить торт прага

Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Постепенно всыпайте пшеничную муку, перемешивайте тесто.

как приготовить торт прага

Добавьте просеянный порошок какао, тщательно размешайте тесто.

как приготовить торт прага

Нагрейте предварительно духовой шкаф. Тесто вылейте в разъёмную форму, застеленную пергаментом. Выпекайте корж для торта 20-30 минут при температуре 185 градусов. Удостовериться в готовности коржа можно прокалыванием деревянной палочкой насквозь. Палочка должна остаться сухой без теста.

Корж оставьте в сторонке на 10-15 минут, чтобы тот остыл.

как приготовить торт прага

Тем временем займитесь кремом. Для этого используйте размягчённое сливочное масло и варёное сгущённое молоко также комнатной температуры. Если один из ингредиентов будет прохладным, крем может свернуться. Положите масло в глубокую миску со сгущённым молоком. Отложите столовую ложку масла для глазури, которой будете покрывать торт.

как приготовить торт прага

Взбейте миксером крем.

как приготовить торт прага

Разрежьте корж пополам на две части. Смажьте кремом корж, накройте вторым коржом. Обмазывать торт также можно сверху и по бокам. Поставьте затем торт в холодильник на несколько часов.

как приготовить торт прага

Растопите на водяной бане тёмный шоколад, добавьте к нему сливки и сливочное масло. У вас получиться гладкая и шелковистая глазурь уже через 2-3 минуты.

как приготовить торт прага

Чуть остывшей глазурью обмажьте торт, уберите его сразу в прохладное место.

Подавайте торт «Прага» рецепт на кефире, нарезая его порционными кусочками с чаем или кофе.

прага торт рецепт с фото

Автор рецепта Эльби


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...