Главная Выпечка Торты Торт Рыжик классический рецепт с фото пошагово

Салаты

Вкусная выпечка

Торт Рыжик классический рецепт с фото пошагово

Торт рыжик классический рецепт с фото пошагово

торт рыжик фотоПредлагаю сегодня приготовить очень вкусный, сладкий и нежный медовый торт "Рыжик". Это очень домашний торт «Рыжик» по классическому рецепту на основе медовых коржей с масляным кремом, можно сделать заварной крем.

Этот рецепт торта «Рыжик» известен мне очень давно, его готовила ещё моя мама. В последнее время я пробую готовить различные торты и другие десерты из прошлого. Тогда они были такими вкусными.

Предлагаю пошаговый рецепт торта «Рыжик».

Время подготовки по классическому рецепту: 15 минут.

Время приготовления: 2,5 часа.

Количество порций: 10 порций.

Ингредиенты:

  • сахарный песок 200 г;
  • сливочное масло или маргарин 100 г;
  • мёд (жидкий или засахаренный) 2 ст. л.;
  • ванильный сахар по желанию; щепотка соли;
  • сода 1 ч. л.; куриные яйца 80 г (2 шт.);
  • пшеничная мука 2,5-3 стакана;
  • сливочное масло хорошего качества 250 г;
  • сгущенное молоко 200 г.

 

торт рыжик рецепт пошагово

Рецепт приготовления Классического торта «Рыжик»:

Готовиться тесто для этого медового торта будет на водяной бане. В металлическую или стеклянную миску всыпьте сахарного песка, щепотку соли, добавьте маргарина или сливочного масла.

Дальше необходимо добавить мёда, жидким он будет или уже загустевшим, это не так важно.

торт рыжик рецепт пошагово

Для водяной бани понадобится кастрюля, в которую наберите воды, доводите до кипения. Миска, которую вы поставите на кастрюлю, не должна касаться воды. Периодически помешивая сахарную массу, растапливайте в течение 5-10 минут.

Отдельно в стакане разболтайте два яйца вилкой.

После того как сливочное масло растаяло с мёдом, можно вливать яйца, не переставайте помешивать венчиком. Не волнуйтесь, яйца не свернутся, потому как в нашей смеси много сахара.

торт рыжик рецепт пошагово

Ждём, пока сахар растворится, потом всыпаем пищевую соду. Негашёная сода будет взаимодействовать с содой, а также, отчасти под воздействием температуры, смесь начнёт слегка пениться.

торт рыжик рецепт пошагово

Продолжайте помешивать вашу массу до тех пор, пока активное пенообразование не уйдёт, буквально это произойдёт через несколько минут, вы не ошибётесь.

Снимайте миску с огня. Не дожидаясь, пока смесь остынет, всыпайте частями пшеничную муку.

торт рыжик рецепт пошагово

Вам нужно будет замесить мягкое тесто. По рецепту требуется 2.5 стакана муки, но вам может понадобиться больше, это будет зависеть от сорта и качества муки. Постепенно масса начнёт густеть.

торт рыжик рецепт пошагово

Когда масса начнёт уже с трудом проворачиваться ложкой, переложите её на присыпанную рабочую поверхность. Здесь самое главное - это не забить тесто мукой, не стремится замесить слишком плотное тесто. Медовое тесто всегда немного липковатое. Поэтому, если вы добьётесь полностью нелипкого и плотного теста, ваши коржи будут жёсткими.

Есть ещё такое хорошее техническое слово - тесто должно стекать с руки. Это означает, что тесто готово.

Подкатайте тесто и заверните в пищевую плёнку, затем уберите в холодильник, как минимум на час или больше. Я обычно готовлю тесто, и на ночь убираю в холодильник.

торт рыжик рецепт пошагово

После этого разрезайте тесто на 8 частей, подкатайте каждый кусочек в комочек.

торт рыжик рецепт пошагово

Самый трудоёмкий процесс при изготовлении этого торта - это, по-моему, раскатывание коржей. На кусок пергамента, посыпанным мукой, положите кусочек теста. Чтобы удобно было раскатывать липкое тесто, постоянно присыпайте скалку мукой. Также можно положить плёнку на тесто и раскатывать в тонкий корж.

торт рыжик рецепт пошагово

Тарелкой вырежьте ровно корж, обрезки оставьте на пергаменте.

Выпекайте коржи при температуре 170 градусов до приятного рыжего оттенка около 5 минут. Важно не перепечь коржи, потому что они будут хрупкими.

Сразу после выпечки корж будет мягким, но потом станут твёрдыми после остывания.

торт рыжик рецепт пошагово

Для крема вам понадобится сливочное масло хорошего качества, слегка размягчённое, но не растопленное и не каменное. Взбейте масло немного миксером или венчиком до воздушной массы.

Ещё для нашего крема возьмите сгущённое молоко не варёное. В моём случае сгущёнка домашнего изготовления, поэтому она чуть тёмного цвета. Добавляйте по немного сгущёнки в масло и взбивайте крем.

торт рыжик рецепт пошагово

Уже через 3-4 минуты у вас будет воздушный масляный крем.

Хотите секрет? У меня бывает, что масляный крем сворачивается. Чтобы спасти его, просто поставьте миску с этой масляной смесью на водяную баню. Продолжайте взбивать крем, при нагревании он будет превращаться в нежную эмульсию-крем.

Соберите торт, обмазывая его кремом со всех сторон.

торт рыжик рецепт пошагово

Обрезки измельчите в ступке в крошки.

Обсыпьте торт «Рыжик» крошкой и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Затем уберите его в холодильник на 5-7 часов для пропитки.

торт рыжик медовый

Автор рецепта: Торт Рыжик классический рецепт с фото пошагово -  Эльби


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...