Главная Напитки Чай и кофе Травяные чаи, советы и рецепты по приготовлению

Салаты

Вкусная выпечка

Травяные чаи, советы и рецепты по приготовлению

Наверняка, все знают, что пить травяной чай очень полезно для организма. Однако, многие из нас хоть раз пробовали заменить привычные для нас кофе или чай на сомнительного цвета напиток, но скорее всего на этом опыты и заканчивались.

Вот так и делают многие из нас до тех пор, пока не попробуют чудесный ароматный травяной чай, который заварен на достаточно хорошо известных всем травах, но чай приготовленный по-особому. Есть люди – травники, которые специально и всерьез увлекаются народной медициной. Они проводят много времени в деревнях и селах, где и собирают травы для приготовления чая и выкапывают различные корешки.


Хорошие травники делают это с интересом и любовью, говорят, что не знаешь, какая будет зима, что принесет, а людей без помощи нельзя оставлять. Конечно, это так. Но травы для чая можете собрать и вы сами. Микстуры, настойки и отвары, приготовленные вами или травником, пригодятся в период холодной погоды, которая всегда сопровождается повышенной заболеваемостью острыми респираторными заболеваниями.



При царствовании царя Алексея Михайловича в Древней Руси при большинстве монастырях были сформированы так называемые «аптекарские огороды», то есть участки, где выращивали лекарственные травы для чая и, из которых готовились различные снадобья. Помимо этого, монахи очень кропотливо составляли рукописные травники с рисунками и описанием лекарственных растений, а также способами их использования. Эти данные были очень самобытными и оригинальными.


Снадобья, которые готовились по этим прописям, отличаются обилием витаминов и особым ароматом. Эти травяные чаи очень вкусные и не содержат вредных веществ. Чтобы получился такой же вкусный травяной чай, нужно, прежде всего, правильно собрать и приготовить травы для чая, а затем и правильно их высушить. Лучшим для этого являются молодые листочки земляники лесной, клюквы, смородины, малины, бадана и брусники, собранные весной.



Мы с вами по ошибке думаем , что большая часть витаминов содержится в плодах, ягодах, а на самом деле основная часть находится в листьях и бутонах. Так, к примеру в листьях малины и земляники до цветения, еще в фазе бутонизации, содержится витамина С в 5-6 раза больше, нежели в самих ягодах. Кстати, чтобы вы знали, слово «чай» в переводе с китайского языка означает «молодой листочек». Как только вы соберете свежие листочки их необходимо разложить толстым слоем, но рыхло, затем положить под навес в тень на восемь часов, чтобы листья стали вялыми.


Затем эти листья укладывают тонким слоем и с силой прокатывают по ним обычной скалкой. Потом листочки нужно туго свернуть в рулет и оставить во влажном теплом месте. Через два дня из этого рулета нужно сделать нарезку в виде ломтиков толщиной до пяти миллиметров и досушить обычным методом. Сделать это лучше на чердаке. Если вы все делаете по технологии, то листочки станут почти черного цвета, похожим на привычный нам китайский чай. Такие листочки дают заваренному чаю насыщенный яркий цвет, тонкий, нежный запах и выразительный аромат, травяной чай имеет запах летнего луга.



Существует и другой метод, отличающийся от первого: листочки нужно собрать в корзину, оставить на 24 часа в ней не высыпая. После этого нужно взять по несколько листочков и скатать в ладонях в виде колбасок до получения темного цвета. Выдержать в эмалированной емкости около 12 часов, накрыв посуду влажным полотенцем, при температуре 25 градусов (для того, чтобы листочки созрели и дали аромат). Далее нужно мелко нарезать и подсушить в духовке на небольшом огне до ломкого состояния (но, чтобы не превратились в труху), при этом чаще помешивать.


Если вы пересушите листья, то появится неприятный металлический вкус. Кроме всего этого вкуснейший травяной чай получается из листочков кипрея. Другое название этого растения - Иван-чай. Еще в первой половине 20 века этим растением засевались поля, а урожай который собирали, переплавляли в Англию, где «русский чай» очень ценился в те годы и даже считался лучше чем индийский или китайский, но вскоре, секрет того, как обрабатывали иван-чай был утерян.


В Сибири, местные жители по-своему рецепту заваривают этот чай из трав. Листья иван-чая обычно собирают в конце лета, когда они становятся красными и безвлажными. Досушивают листья в тени в течении трех - четырех дней. Потом заливают их кипятком на несколько секунд (30 секунд), хорошо отжимают и, сбрызнув концентрированной водой, подсушивают в духовом шкафу. В итоге получают прекрасную заварку, а сахар класть туда и не приходится, так как травяной чай получается очень сладким и крепким.


Ведь не зря в народе иван-чай называют медовой травкой, а специалисты по меду говорят, что мед собранный пчелами с листьев кипрея является самым сладким. Ну а о пользе чая из кипрея здесь и говорить незачем. И еще с давних пор люди пили чай из кипрея, считали, что он прибавляет силы. А деревенские бабушки-ведуньи лечили иван-чаем заболевания горло, печени, и легких. В народной медицине иван-чай принимали как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее средство. Также ее принимают при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.



Этот травяной чай благотворно влияет на память, успокаивает нервную систему. Кроме этого, иван-чай может предотвращать различные опухолевые заболевания. Для этого специалисты рекомендуют пить этот чай из трав длительное время: курсами по одному месяцу с перерывами 10 дней.


И лучше всего рекомендуется заваривать ни один кипрей, а смесь трав из десяти частей кипрея, одной части витков таволги (усиливает противовоспалительное действие, активизирует действия лимфы, придает чаю приятный вкус и аромат), пять частей листьев смородины, три части листьев бадана толстолистного, который очищает клетки от вредных соединении, а также обладает мощными противовоспалительными свойствами. Заваривается две чайные ложки на стакан кипятка и настаивается около десяти минут. Пьют этот травяной чай по 1/2 стакана 2-3 раза до еды. И под конец хочется поделиться несколькими интересными и полезными рецептами чайных смесей из ферментированных листьев.


Тонизирующий травяной чай:


2 чайные ложки листьев малины;

2 чайные ложки листьев черной смородины.

Залить кипятком. Этот травяной чай содержит большое количество витаминов С. Восстанавливает силы, помогает при ревматических болях.


Освежающие и бодрящие чаи из трав:


Первый рецепт:

1 часть цветков черной бузины;

2 части цветков черемухи;

2 части листьев земляники;

2 части листьев черники;

2 части травы душицы.


Второй рецепт:

1 часть липового цвета;

2 части листьев земляники;

2 части листьев ежевики;

2 части листьев малины;

2 части цветков шиповника;


Третий рецепт:

2 части листьев земляники;

1 часть листьев ежевики;

1 часть листьев малины.

Все эти травяные чаи завариваются по схеме. 3-4 столовые ложки на литр кипятка, настаивают 15-20 минут.



Теперь вы знаете, как приготовить травяной чай, пейте на здоровье.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Простые рецепты