Главная Блюда из Из мяса Узбекский плов рецепты приготовления

Салаты

Вкусная выпечка

Узбекский плов рецепты приготовления

Узбекский плов – самое популярное блюдо в узбекской кухне, оно любимо и чтимо жителями. Вариаций приготовления узбекского плова невероятно много, каждый изменяет некоторые элементы блюда на свой лад и вкус, тем самым делая его разнообразным.
Мы подготовили для вас самый вкусный рецепт узбекского плова, приготовленный по самым лучшим узбекскими традициями.

Настоящий узбекский плов

Ингредиенты:

400 г баранины;
2-3 стакана риса;
200-400 г моркови;
150-250 г лука;
200 г бараньего жира либо растительного масла.

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова:

Баранину для узбекского плова нарезать небольшими кусочками и обжарить в чугунном котелке в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а затем добавить морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной; затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду четыре-пять раза, положить в котелок с мясом и разровнять.
Когда вода выкипит на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 30 минут на очень слабом огне.
При подаче на стол узбекский плов рецепт которого очень прост, уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать нарезанными сырым луком и зеленью.
узбекский плов


Узбекский плов с говядиной

пловЧтобы вкусно и сытно накормить свою семью или гостей  приготовьте к столу настоящий узбекский плов, воспользовавшись нашим  подробным пошаговым рецептом, предложенным вам ниже.

Итак, настоящий узбекский плов рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • телятина или говядина – пятьсот грамм;

    репчатый лук – две крупные луковицы;

    морковь – два крупных корнеплода;

    рис длиннозернистый  - полтора стакана;

    красный сладкий молотый перец;

    пряность зира;

    барбарис;

    растительное масло – половина одного стакана;

    изюм – один стакан;

    чеснок – одна головка;

    соль.

Рецепт приготовления узбекского плова с говядиной:

Первый шаг. Прежде чем приступать к приготовлению блюда необходимо подготовить все ингредиенты. Начнем с риса, его следует замочить в воде на два-три часа до момента приготовления.

как приготовить узбекский плов

Второй шаг. Пока рис отмокает, подготовим овощи. Морковь и репчатый лук, очистим, морковь промоем и нарежем лук полукольцами, морковь соломкой.

как приготовить узбекский плов

Третий шаг. Дальше возьмемся за мясо. Для данного плова лучше брать молочную телятину, однако и с говядиной он получится не хуже по вкусу. Свежее мясо мы нарезаем крупными кусочками величиной с половину спичечного коробка.

как приготовить узбекский плов

Четвертый шаг. Чеснок разделяем на отдельные зубчики, каждый очищаем от шелухи и нарезаем вдоль пластинками.

как приготовить узбекский плов

Пятый шаг. После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу приготовления плова. Готовить плов лучше в чугунном казане, ну или на худой конец в эмалированной кастрюле с толстым дном. На дно казана наливаем пол стакана растительного масла и накаляем его. Проверить температуру масла можно при помощи щепотки соли, если при попадании ее в масло оно начинает шипеть, можно опускать в него первые ингредиенты.

Шестой шаг. Выкладываем первым в казан кусочки мяса и обжариваем их там периодически помешивая деревянной лопаткой до образования белых пузырьков, приблизительно двадцать минут.

как приготовить узбекский плов

Седьмой шаг. Далее добавляем к мясу нарезанный лук и морковь, а также немного сладкого красного перца, пряность зира, барбариса и солим все по вкусу. Овощи с мясом перемешиваем и тушим на сильном огне десять минут. Все это время необходимо практически постоянно мешать содержимое казана, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус нашего плова.

как приготовить узбекский плов

Восьмой шаг. Отдельно смешиваем предварительно замоченный рис с изюмом.

Девятый шаг. Выкладываем рис с изюмом  в казан  сплошным слоем сверху на мясо с овощами, и вставляем в него пластинки зубчиков чеснока, так чтобы они практически утонули в рисе.

как приготовить узбекский плов

Десятый шаг. После этого отдельно в чайнике кипятим воду и заливаем ее в казан. Делать это будем по особенному, для этого возьмем шумовку или ложку с дырками, и будем лить струю из чайника через нее, равномерно распределяя воду по всей поверхности риса. Благодаря такому приему слой риса останется ровным и гладким. Воды всего необходимо налить столько, чтобы она была выше слоя риса на два-три пальца.

как приготовить узбекский плов

Одиннадцатый шаг. Варим плов до готовности, не перемешивая его. Готовым блюдо будет тогда, когда из него выпарится вся жидкость.

как приготовить узбекский плов

Двенадцатый шаг.  Когда плов будет готов, снимаем казан с огня, накрываем его сверху большим перевернутым блюдом, а затем  осторожно  переворачиваем казан, в результате таких манипуляций, плов оказывается на блюде, причем нижним слоем ложится рис, а верхним мясо с овощами. Такую красоту лишь остается подать на стол и наслаждать непревзойденным вкусом настоящего узбекского плова с говядиной.

узбекский плов фото

Приятного аппетита!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...