Главная Заготовки Варенье Варенье из груши на зиму

Салаты

Вкусная выпечка

Варенье из груши на зиму

варенье на зимуНет никаких сомнений в том, что вы знакомы с грушей: это вкусный, недорогой и доступный в сезон фрукт, отлично подходящий для компотов, десертов, запекания и т.д., и, наверняка, вы не раз готовили с участием груши не одно блюдо.

А сегодняшний рецепт – это заготовка – классическое грушевое варенье. Оно нежное, очень сочное, по-особому ароматное и действительно очень вкусное.

В варении из груш на зиму нет ничего лишнего только нежность фруктов, легкий ванильный аромат и сладость. Другими словами, при всей своей классичности, это варенье из груш дольками получается совершенно особенным.

Только представьте: невероятно вкусные груши в сахарной подливке с легким шлейфом ванили, которая нежно пропитала своим ароматом дольки фруктов. Это варенье из груш на зиму буквально тает во рту, причем будьте уверены это действительно так, без какого-либо преувеличения. Поэтому попробуйте этот рецепт грушевого варенья, вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

как вариь грушевое варенье

Рецепт приготовления варенья из груши на зиму:

Нарезаем груши для варенья дольками, причем не мелкими, а среднего размера.

как вариь грушевое варенье

Добавляем сахар и ванильный сахар в нарезанные груши. Оставляем груши на несколько часов (хотя бы на 3-4), чтобы появилось достаточное для варки количество сока. Заливать груши водой – не выход, так как от этого пострадает вкус варенья. Лучше, когда фрукты варятся в сахаре и собственном соку. По желанию добавляется мята (или мелисса), корица и другие специи/пряности.

как вариь грушевое варенье

Ставим варить грушевое варенье на медленный огонь, не накрываем крышкой. Оно должно кипеть на медленном огне примерно 25 минут. Помешивать не нужно, чтобы не разламывать дольки. После 25-минутной варки следует оставить заготовку на несколько часов, дождаться ее полного остывания.

как вариь грушевое варенье

А после – еще раз поставить на огонь и проделать ту же процедуру – проварить на медленном огне 25 минут.

как вариь грушевое варенье

Горячее (кипящее) варенье из груш разливаем по баночкам, при этом баночки на момент разливания заготовки должны быть стерилизованными, горячими и обязательно чистыми. Накрываем банки железными крышками (с резинками) и закатываем автоматическим (или полуавтоматическим) ключом. Банки с грушевым вареньем переворачиваем и укутываем на 12-15 часов.

Хранить классическое варенье из груш можно несколько лет (желательно не больше 2-х). Место хранения: сухое, темное и прохладное помещение. Из 1 кг груш и сахара получится 3 баночки (по 0.5 литра) грушевого варенья, использовать его можно как топинг к сладким творожкам, йогуртам, а также как начинку к пирожным, пирогам и т.д.

варенье из груш фото

Приятного аппетита!


 
 

Вкусно и просто

Загрузка...