Главная Заготовки Варенье Клубничное варенье рецепт, как варить варенье из клубники рецепт

Салаты

Вкусная выпечка

Клубничное варенье рецепт, как варить варенье из клубники рецепт

варенье из клубникиМногие хозяйки из всех заготовок предпочитают именно делать варенье. Конечно, хлопот с ним достаточно, особенно, если берутся ягоды с косточками, которые нужно удалять. Тогда большая часть времени уходит именно на этот процесс.

Но вот варенье из клубники варить одно удовольствие. А если туда и добавляются другие ягоды, то количество их не такое большое, а потому и время готовки сокращается в разы.

Варенье, пожалуй, самая вкусная и сладкая заготовка из всех. Если в доме есть маленькие детки, то такое лакомство придется им по вкусу. И вкусно, и полезно, так как сохраняются все витамины, находящиеся в ягодах. Поверьте, есть зимой варенье гораздо лучше, чем шоколадки или конфетки. Потому хозяйки, не жалея сил и времени, варят варенье, придумывая все новые и новые рецепты.

Варенье клубничное с вишней

Варенье клубничное с вишней прекрасно совмещает в себе сладость клубники и легкую кислинку вишни. Это варенье имеет не только удивительный аромат, но и яркий цвет, пробуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • ягода вишни – 500 гр,
  • ягода клубники – 500 гр,
  • сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

Клубнику хорошо промойте от земли и оторвите хвостики. Вишню также помойте, оборвите хвостики и уберите косточки специальным приспособлением, которое можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Сложите ягоды в казан и засыпьте сахаром. Перемешайте и дайте пустить сок – хватит пары часов.

После этого поставьте на маленький огонь варенье и пусть закипит. Проварите варенье около часа. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лесной клубники

варенье из клубникиВаренье из лесной клубники или, так называемой, земляники получается очень ароматным. Ягодки земляники мелкие, но в варенье они не развариваются, а наоборот остаются упругими. Процесс приготовления варенья особых трудов и большого количества времени не занимает.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 1 стакан

Рецепт приготовления:

Переберите ягоды от мусора и хорошо промойте. Не обрывайте зеленные хвостики земляники, так как многие считают, что именно в них содержатся все полезные вещества.

В алюминиевую кастрюльку насыпьте сахар и налейте воду. Отправьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы получился сироп. В сироп отправьте ягоды и доведите до кипения. Проварите варенье около 10 минут.

В это время вымойте и простерилизуйте банки, чтобы десерт долго хранился и не заплесневел. Выложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Такое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Диетическое клубничное варенье

варенье из клубникиЕсли вы хотите приготовить диетическое клубничное варенье, а не джем, то нужно придерживаться двух простых правил. Во-первых, не используйте мятые ягоды – только целые. Во- вторых, не используйте много сахара или используйте сахарозаменитель.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг,
  • сахар – 200 гр.

Рецепт приготовления:

Вымойте хорошо клубнику и отправьте в таз для варения или кастрюлю. Засыпьте ее сахаром и оставьте на полчаса.

Емкость с будущим вареньем отправьте на медленный огонь и проварите до появления пузырьков. При этом помешивайте варенье деревянной ложкой. Как только начнут образовываться пузырьки, засеките 5 минут и, не давая варенью закипеть, выждите некоторое время (минут 7).

Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки по самое горлышко и закатайте.

Хранить такое диетическое варенье лучше всего в холодильнике или в погребе. А если у вас есть только кладовая, то от такого диетического (с маленьким содержанием сахара) варенья стоит отказаться, так как есть вариант, что оно забродит.

Клубничный джем

варенье из клубникиДжем отличается от варенья тем, что для его приготовления не нужно сохранять ягоду целой. Чтобы приготовить клубничный джем можно использовать мятую и перезревшую ягоду.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 400 мл,
  • ягода клубники – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • пектин – 2 пакетика

Рецепт приготовления:

В ягодах содержится большое количество витаминов. Но чтобы их количество не уменьшилось при приготовлении джема, необходимо уменьшить время варки и воспользоваться загустителями.

Итак, ягоды промойте и удалите хвостики. Залейте ягоды кипятком на полчаса (чтобы они немного размякли). По истечении времени слейте воду и измельчите ягоды с помощью блендера до однородной кашицы.

Выложите полученное ягодное пюре в емкость и добавьте пектин. Все отправьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После этого добавьте сахар и сок. Хорошо перемешайте и на медленном огне снова доведите будущий джем до кипения. Проварите примерно 10 минут. Разливайте джем горячим в стерилизованные банки и сразу же закатывайте.

Если готовить джем без пектина, то его необходимо слишком долго варить до нужной густоты (а это несколько часов). При этом исчезнут все полезные свойства, и десерт получится темного цвета.  А при использовании загустителя джем из любого вида фруктов выглядит свежим и очень приятен на вкус.

Густое клубничное варенье

варенье из клубникиИногда хочется настоящего варенья. Как известно, оно должно быть густым и тягучим. Как варить клубничное варенье густое и ароматное вы можете узнать из нижеприведенного рецепта.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 2 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • лимон – половинка

Рецепт приготовления:

Хорошо промойте клубнику, уберите хвостики и сложите в емкость. Насыпьте в ягоды сахара, размешайте и отправьте в холодильник примерно на сутки, чтобы ягода пустила сок.

По истечении времени поставьте кастрюлю на огонь. Прогревайте варенье до полного  растворения сахара.  Когда это произойдет, можно варенье довести до кипения.

Соберите шумовкой все ягоды и сложите их в отдельную емкость. Уварите сироп вполовину на протяжении часа. После этого снова добавьте ягоды. Измельчите лимон и отправьте в кастрюлю с вареньем. Поварите еще час.

За это время простерилизуйте банки и крышки. Горячее густое клубничное варенье разложите в банки и закатайте.

Ягодное варенье из клубники, земляники, малины

варенье из клубникиВаренье – это продукт, полученный из цельных плодов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Если вам интересно узнать, как варить клубничное варенье – рецепт с малиной, клубникой и вишней поможет в этом.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 гр,
  • малина – 250 гр,
  • земляника – 250 гр,
  • вишня – 250 гр,
  • сахар – 1,25 кг,
  • вода – 500 мл

Рецепт приготовления:

Отсортированную малину положите в дуршлаг, опустив в ведро с водой, выньте, дайте обсохнуть и освободите от оставшихся листиков. Затем погрузите в 1% раствор соли (10 гр. соли на 1 литр воды). Всплывшие личинки малинового жучка удалите, малину хорошо промойте чистой холодной водой и поместите в таз для варки варенья.

Переберите клубнику, выложите в дуршлаг, три раза окуните в ведро с водой. Когда немного обсохнет, очистите от плодоножек и листьев. Таким же образом подготовьте и землянику. Темноокрашенную вишню сполосните, удалите плодоножку и снова промойте плоды в холодной воде. Извлеките косточки с помощью специального приспособления.

Все вышеуказанные обработанные ягоды положите в таз или алюминиевую кастрюльку для варки варенья и, залив горячим сиропом, выдержите 5 часов. По истечении срока времени, таз с ягодами поставьте на огонь. С момента закипания до выключения должно пройти 6-10 минут. Через два часа снова прокипятите на слабом огне 10 минут, опять выдержите еще два часа и варите до готовности. При таком способе варки десерта, ягоды останутся целенькими и не превратятся в кашу.

Готовое горячее варенье, разлейте в подготовленные стерильные баночки и герметически закатайте с помощью специального приспособления.

Клубничное варенье с ревенем и малиной

варенье из клубникиВкусное, оригинальное и очень полезное варенье очень понравится не только маленьким гурманам, но и их родителям.

Ингредиенты:

  • ревень (черенки) – 350 гр,
  • клубника – 450 гр,
  • малина – 200 гр,
  • сахар – 1,4 кг,
  • вода – 1 стакан

Рецепт приготовления:

Черенки ревеня очистите, нарежьте кусочками произвольной формы, и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду. Затем быстро остудите холодной водой и подождите, пока она полностью стечет. Клубнику хорошенько промойте, переберите, освободите от плодоножек.

С малины уберите верхние листочки, помойте и подержите в 1% солевом растворе. Уберите всплывшие личинки малинового жучка и еще хорошо промойте в холодной воде.

Ревень, малину, клубнику поместите в емкость для варки варенья. Сваренным сиропом из воды и сахара залейте смесь, оставьте до остывания. Затем жидкость слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды водой. Эта манипуляция проводится три раза.

Всю смесь с сиропом, ягодами и ревенем варите на медленном огоньке сорок минут, периодически перемешивая. Разлейте готовое варенье из клубники, ревеня и малины прямо горячим в обработанные паром банки. Для хранения рекомендовано темное прохладное место.

Любителям вкуснятины понравится. Малина и клубника придадут варенью сочность и аромат, а от ревеня будет легкая кислинка.

Варенье из сока красной смородины и клубники

варенье из клубникиНе все знают, как варить клубничное варенье с соком красной смородины, так как рецепт нельзя назвать обычным и популярным. На самом деле, это не сложно, в любом случае, попробовать стоит, ведь вкус получается очень интересным.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг,
  • клубника – 1 кг,
  • сок лимонный – 4 ст. ложки,
  • сахар – 800 гр.

Рецепт приготовления:

Нагрейте духовку до 200 градусов. Очищенную от веточек, вымытую смородину положите на противень ровным слоем и поместите в духовку на четверть часа. Выньте и, аккуратно растирая, пропустите ягоду через сито.

Промойте клубнику в холодной воде и пусть немного обсохнет. Выложите ягоды в миску, крупные разрежьте пополам, сбрызните соком лимона. В тазике для варенья сварите сироп: красная смородина, пропущенная через мясорубку, и сахар. Далее в сироп положите ягодки клубники и варите около 35 минут.

Чтобы наверняка узнать, готово ли варенье, нужно положить небольшую часть на тарелку. В случае полной готовности, оно не будет растекаться.

Прямо горячим варенье переложите в нагретые на пару, стерилизованные стеклянные банки и закатайте машинкой.

Сухое варенье из клубники

варенье из клубникиСухое варенье из клубники – прекрасный вариант для начинки к выпечке, например в кексики или пирог. Оно не растекается, а пирог хорошо пропекается, так как нет лишнего сока.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • вода – 1 литр,
  • сахар – 0,9 кг

Рецепт приготовления:

Приготовьте сахарный сироп: растворите в воде сахар и доводите до кипения.

Подготовьте ягоды. Отберите самую спелую и крупную клубнику, ее вымойте, очистите от плодоножки и листьев.

Разложите ягодки на сите одним слоем, чтобы они просохли, затем опустите в сахарный сироп и варите примерно 6-8 минут. Следите, чтобы клубника не разварились – вкус получится не тем, да и собрать и обсушить в дальнейшем будет сложно. Проваренные таким образом ягоды откиньте на сито и дайте сиропу полностью стечь.

Клубнику разложите на противне и сушите в приоткрытой духовке (температура 35-40 градусов). Хорошо подсушенные, с эластичной поверхностью ягоды обваляйте в сахарной пудре. Если будет необходимо, то еще раз обсушите их на сите.

Уложите клубничку в стерилизованные банки, закройте плотной бумагой и обвяжите ниткой. Сироп можно закатать в стерилизованные баночки и пить как сок зимой, или добавлять в чай.

Варенье из клубники и крыжовника

варенье из клубникиЕсли вашей семье по вкусу оригинальные сочетания, то вам полезно будет узнать, как варить варенье из клубники и крыжовника. Сладенький малиновый вкус прекрасно сочетается с приятной кислинкой крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 гр,
  • клубника – 500 гр,
  • сахар – 750 гр,
  • вода – 60 мл

Рецепт приготовления:

Спелый крыжовник помойте. Всыпьте ягоды в емкость для варенья и разомните деревянной лопаточкой. Налейте воды и поместите емкость на огонь. Когда закипит, начинайте снова разминать крыжовник.

Подготовьте клубнику: помойте, уберите чашелистики и добавьте в крыжовник. Кипятите четверть часа на маленьком огоньке и постепенно всыпайте сахар. Постоянно помешивайте. Варите, пока не загустеет. Горячим разлейте в стерилизованные банки. После появления на поверхности варенья корочки банки герметично закройте или закатайте металлическими крышками. Варенье получается восхитительно вкусным и ароматным.

Классическое клубничное варенье

варенье из клубникиВ каждой семье давно сложился свой рецепт по приготовлению клубничного варения.  Но все же, не все знают, как правильно варить клубничное варенье. Давайте учиться!

Ингредиенты:

  • свежая ягода (в нашем случае клубника) – 1 кг,
  • сахар (лучше тростниковый) – не менее 1 кг,
  • 1 л чистой воды

Рецепт приготовления:

Рекомендуем взять вместо обычного сахара тростниковый, так как он поможет сохранить готовое варенье надолго.

Профильтруйте необходимое количество жидкости и вылейте ее в кастрюлю. Затем в воду всыпьте отмеренное количество сахара. Хорошо промешайте и поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока сахар полностью не раствориться. Кстати, если вы все таки выберите тростниковый сахар, тогда процесс растворения, а потому и процесс приготовления, сократиться в разы.

Доведите до кипения и выложите в сахар заранее промытые и просушенные ягоды.  Варите содержимое не более 40 минут, при этом первые 15 минут ягоды должны хорошо прокипеть в сиропе. Появившуюся пенку удаляйте сразу.

Готовое варенье разложите по банкам и закройте крышкой. Варенье, приготовленное по классическому рецепту готово.

Варенье из клубники и яблочного сока

варенье из клубникиКогда надоедает традиционный рецепт заготовки клубничного варенья, хочется попробовать что-то новенькое и необычное. Этим новеньким может стать для вас варенье из клубники и яблочного сока.

Ингредиенты:

  • промытая и высушенная клубничка – 1 кг,
  • сахар – не менее 1 кг,
  • свежий яблочный сок – не менее 1 стакана

Рецепт приготовления:

Подготовьте ягоды клубники заранее. Отсортируйте перед началом варки ягоды на мелкие и крупные. Мелкие и не дозревшие ягодки выложите на дно кастрюли и разомните в пюре. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте их на три часа. В течение этого времени аккуратно перемешайте содержимое несколько раз, не помяв крупные ягоды.

Отожмите яблочный сок и поставьте банки в духовку для прокаливания. Доведите до кипения ягоды, снимите пенку. Снимите варенье с огня, остудите и слейте образовавшийся сок. Ягодки клубники, которые пока остались не пристоенными, проварите с яблочным соком минут 12. По окончанию варки все смешайте и остудите. Готовый ягодный десерт разлейте по заготовленным банкам.

Варенье из клубники в мультиварке

варенье из клубникиЛето – пора отдыха, но обладателям усадеб хочется быстро и без особого труда заготовить хотя бы пару баночек ароматного ягодного варенья на зиму. На помощь вам придет мультиварка, которая с легкостью воплотит любую кулинарную фантазию.

Ингредиенты:

  • чистая и обсушенная клубничка – 1 кг,
  • сахар – не менее 1 кг,
  • вода – 200 мл

Рецепт приготовления:

Переберите ягоды, промойте и обсушите, выложив их на поднос. Залейте воду в чашу мультиварки и выложите подготовленные ягоды. Смесь засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте, старайтесь не повредить ягоды. Закройте мультиварку и введите программу «Тушение» с временным интервалом в час. По окончанию работы выключите мультиварку и подождите, пока варенье остынет. После этого разложите готовый ягодный десерт по банкам и закатайте их.

Варенье из клубники и земляники «Пятиминутка»

варенье из клубникиПредлагаем вашему вниманию один и самых простых рецептов приготовления варенья из смеси ягод клубники и земляники. Получается очень вкусно! Итак, как варить клубничное варенье пятиминутка с добавлением земляники?

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг,
  • земляника лесная – 250-300 гр,
  • сахар – не менее 1 кг по вкусу

Рецепт приготовления:

Переберите все ягоды, отделите клубнику от земляники. Все очищенные ягоды засыпьте сахаром по разным кастрюлям. Оставьте ягоды на несколько часов, чтобы они дали естественный сироп. Как только увидите сок, ставьте ягоды на огонь. Доведите содержимое до кипения, периодически снимая пенку и помешивая. Снимите с огня клубнику и проделайте тоже с земляникой.  Когда все ягоды проварены, смешайте их и еще раз поставьте на огонь на 5 минут. По окончанию остудите естественным путем и разложите по банкам. Вкуснейшее «лесное» варенье готово!

Клубнично-банановое варенье

варенье из клубникиЕсли вы любитель вкусных экспериментов, то обязательно попробуйте клубнично-банановое варенье, вкус которого вы не забудете никогда.

Ингредиенты:

  • сахар – не менее 1 кг,
  • клубника свежая – от 1 кг,
  • банан – на вкус (если вы предпочитаете более нежное и сладкое варение, то положите больше 3 бананов)

Рецепт приготовления:

Переберите клубнику, хорошенько помойте и просушите. Присыпьте сверху ягоды сахаром и оставьте эту смесь на несколько часов, чтобы фрукты дали достаточное количество сока. Когда долгожданный  сок появился, поставьте содержимое на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте фруктовую массу. Дайте остыть, а затем снова вскипятите. Эту процедуру повторите до 3 раз. Нарежьте бананы кружками и объедините с клубникой. Все содержимое тщательно перемешайте и проварите около 15-20 минут на среднем огне.

Готовое клубничное варенье простой рецепт на зиму остудите и закатайте в стерилизованные банки.


 
 

Вкусно и просто

Загрузка...