Главная Заготовки Варенье Варенье из сливы с пряностями, рецепт варенья из сливы без косточек

Салаты

Вкусная выпечка

Варенье из сливы с пряностями, рецепт варенья из сливы без косточек

вареньеСейчас, когда на рынках и в супермаркетах повсюду лежит спелая слива, нет смысла напоминать о том, что есть ее нужно как можно чаще, причем в совершенно разных видах – компотах, вареньях из сливы и т. д.

Желтая слива очень сочная и нежная, а еще она сладкая и, конечно, неповторимая. Чествовать этот фрукт можно не только в «сыром» виде, но и логичнее всего в формате сливового варенья, причем не самого обычного, а пряного, в составе которого есть корица и гвоздика. Как и все гениальное, эта идея простая, но действенная, а рецепт варенья из сливы придуман для лентяев, ведь в нем настолько все понятно и просто, что даже среднестатистическому мужчине несложно будет приготовить нежно-сладкое варенье из сливы без косточек.

Выход: 3 баночки по 0.5 л.

Ингредиенты:

  • сливы желтые (можно синие) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.

как варить варенье

Рецепт приготовления варенья из сливы с корицей и гвоздикой:

Чтобы хорошо вымыть сливы, заливаем их холодной водой, оставляем на 10 минут, после чего промываем несколько раз. Так грязь лучше отмывается.

как варить варенье

Мякоть нарезаем дольками, на 2-4 части. Косточки, конечно же, вынимаем. Обычно кожура желтых слив мягкая и нежная, поэтому в варенье она не ощущается.

как варить варенье

Посыпаем нарезанные сливы сахаром, можно не перемешивать. Оставляем заготовку на час при комнатной температуре, чтобы появился сок.

как варить варенье

Затем сразу отправляем сливы с сахаром на огонь в жаропрочной кастрюле с толстым дном. Варим примерно 35 минут, не накрывая крышкой, на медленном огне. Остужаем проваренное варенье на подоконнике. Придется подождать несколько часов, чтобы оно полностью остыло. Можно также оставлять проваренное 1 раз варенье на ночь, а уже утром продолжить «занятие».

как варить варенье

Второй раз варим сливовое варенье 30 минут, тоже без крышки и на медленном огне. Следите за тем, чтобы пенка с варенья вовремя снималась. Как только она появляется, старайтесь ее снять ложкой. Через 10 минут кипения, добавляем в кастрюлю поломанную палочку корицы и гвоздику.

как варить варенье

Из готового горячего варенья достаем специи, чтобы не переборщить с пряными акцентами. А заготовку разливаем в стерилизованные горячие банки. Закрываем капроновыми или железными крышками.

как варить варенье

Сливовое варенье подходит в качестве начинки для пирожков, круассанов, пирожных, тортов и другой выпечки. Также оно замечательно в виде соуса для блинов, панкейков, оладий и т.д.

Как и сколько хранить эту заготовку из слив? Не более 2-х лет, желательно в прохладном месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Приятного аппетита!

рецепты варенья


 
 

Вкусно и просто

Загрузка...