Главная Заготовки Варенье Варенье из тыквы рецепты приготовления с фото

Салаты

Вкусная выпечка

Варенье из тыквы рецепты приготовления с фото

вареньеМногие из нас совершенно напрасно игнорируют тыкву как продукт для приготовления сладких заготовок в виде варенья из тыквы на зиму.

Классическое варенье из тыквы

Пожалуй, даже немного обидно за тыкву, если можно так выразиться, ведь она готова раскрыть и показать всю красоту своего вкуса, цвета, аромата и пользы не только в содружестве с мясом и другими овощами в основных блюдах и гарнирах, но и в составе рецептов варенья из тыквы тоже очень даже хороша. На первый взгляд это довольно странно – варенье из тыквы, а на деле – варенье как варенье, после первой дегустации уже нет странных ассоциаций и сопоставлений.

Получится 3 банки вкусно-ароматного тыквенного варенья (по 500 мл).

Ингредиенты:

  • спелая желтая тыква – 1 кг;
  • сахар – 1.2 кг;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. ложки.

как варить варенье

Рецепт приготовления классического варенья из тыквы:

Тыква – продукт несложный в плане приготовления заготовок, ведь на ее подготовку потребуется не так много времени, ничего сверхъестественного с ней не нужно делать. Достаточно промыть тыкву, очистить ее от кожуры, а также от внутренней мягкой части с семечками. Саму мякоть нарезать обычными кубиками (средними или мелкими – не принципиально).

как варить варенье

Ссыпать кубики в кастрюлю с толстым дном. Сверху добавить на тыкву сахар, оставить «конструкцию» на 10-12 часов. Как видите, пока все идет как в приготовлении обычного варенья, технология та же, только основной ингредиент – ее величество и польза – тыква.

как варить варенье

Через 10 (или 12 часов) поставить на огонь варенье из тыквы, выставив минимальное значение. Варить трижды по 15-20 минут. Но и здесь нужно соблюсти несколько нюансов. Во-первых, после первого и второго захода заготовку следует оставлять на 2 часа для остывания. Во-вторых, за третьим заходом в варенье добавляется лимонная кислота, которая улучшит вкус, сделает его действительно выраженным, ярким и «сочным». В-третьих, варенье из тыквы обязательно помешивать, чтобы не подгорало, допускается добавление небольшого количества кипятка, особенно, если тыква попалась не очень сочная.

как варить варенье

Для закатки выбирайте небольшие баночки (они удобнее больших), которые легко завинчиваются специальными крышками, тогда процесс заготовки на зиму пойдет «веселее» и быстрее. Дополнительно стерилизовать классическое варенье из тыквы не нужно, главное, подержать над паром в кухонной варежке чисто вымытые банки, в которые будете раскладывать тыквенное варенье. Хранится оно в прохладном месте не более двух зим.

варенье фото

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы в медово-размариновом сиропе

рецепты вареньяКак правило, блюда и заготовки из тыквы – это скорее исключение, чем правило в современном меню. Допустим, если суп-пюре из тыквы – явление уже привычное нам, то варенье из тыквы на зиму – это довольно ново, необычно и вначале даже пугающе.

На самом деле, в таком рецепте варенья из тыквы ничего страшного нет, главное ее дополнить ингредиентами, которые усилят вкус, раскроют его, дополнят и гармонично перемешаются. К счастью таких ингредиентов довольно много (мед, мята, розмарин, лимон, апельсин, пряности и специи и т.д.), поэтому можно закрывать всевозможные варианты тыквенного варенья на зиму.

Где и как использовать эту заготовку? Во-первых, это замечательный десерт, конечно, слегка специфический, но все же десерт; во-вторых, это неплохая начинка к выпечке, а также хорошее дополнение к кисломолочным продуктам, в частности кефирам, йогуртам, творожкам.

Выход: три баночки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • мед жидкий – 100 г;
  • вода – 1, 5 стакана;
  • розмарин – 2-3 веточки.

как варить варенье из тыквы

Рецепт варенья из тыквы в медово-размариновом сиропе

Сладкий сироп для этой тыквенной заготовки готовится очень просто: кипятится вода, в нее добавляются промытые ветки свежего розмарина (он ароматнее сушеного), варится розмариновая вода 5 минут, после чего настаивается 30 минут. Затем в ароматную воду добавляется мед.

как варить варенье из тыквы

И сахар. Эти ингредиенты перемешать и еще раз поставить сироп на огонь, чтобы разошелся сахар.

как варить варенье из тыквы

Срезать мякоть тыквы (она должна быть без кожуры и без семечек), нарезать ее мелкими кубиками. Кстати, для варенья можно натереть тыкву на крупной терке, но тогда консистенция заготовки получится немного другой.

как варить варенье из тыквы

Измельченную мякоть тыквы отправить в медово-розмариновый сироп. Варить дважды по 30-35 минут, обязательно на медленном огне, помешивая деревянной ложкой. После первых 35 минут варенье из тыквы должно полностью остыть, на это понадобится примерно час (хотя смело можете оставлять заготовку на несколько часов и даже на ночь, а потом доварить ее второй раз).

как варить варенье из тыквы

Раскладывать варенье из тыквы в медово-розмариновом сиропе необходимо в стерилизованные банки (способ стерилизации вы можете выбрать любой удобный вам: над паром, в духовке, в стерилизаторе, на чайнике и т.д.). Важно чтобы и банки и варенье было горячим (даже кипящим), поэтому последний этап должен проходить максимально быстро.

как варить варенье из тыквы

Сразу закатать банки с вареньем из тыквы сухими крышками. Укутать заготовки можно в полотенце, а уже на следующий день  отнести их в подвальное помещение. Срок хранения: 2 года.

рецепты варенья на зиму

Приятного аппетита!


 
 

Вкусно и просто

Загрузка...