Главная Напитки Компоты Взар ягодный постный

Салаты

Вкусная выпечка

Взар ягодный постный

Взар ягодный постныйНа Сочельник одним из 12 обязательных традиционных блюд является взвар ягодный постный. Этот компот готовят из сухофруктов. В основном, в состав набора, из которого получается вкусный наваристый взвар, входят яблоки, груши и чернослив.

Предлагаю немного отступить от традиционного рецепта и приготовить для своей семьи более легкий, но не менее вкусный ягодный взвар на меду.  Ягоды для компота можно заготовить самим, а можно купить в магазине или на рынке. Используйте тот ягодный ассортимент, который больше по вкусу вашей семье, и в любом количестве, здесь нет никаких ограничений.

Клюкву, советую, не исключать, так как она просто незаменимый продукт в сезон простуд и вирусных заболеваний. Такой напиток не только разнообразит рождественский стол, но и насытит ваш организм полезными витаминами и минералами, которыми богаты все сушеные ягоды. В зимнюю пору медовый взвар готовьте как можно чаще, и не только в праздники.

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления компота из сухих ягод нам понадобится:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • сушеная вишня – 100 г;
  • белый изюм – 100 г;
  • сушеные ягоды клюквы – 100 г;
  • сушеные ягоды черники или голубики – 100 г;
  • натуральный мед по вкусу.

Способ приготовления взвара ягодного постного:

Приготовить все ингредиенты для взвара. Чтобы ваш напиток был очень вкусным, берите для него сухофрукты и ягоды наивысшего качества.

Взар ягодный постный

Яблоки, изюм и остальные ягоды помойте проточной водой и залейте холодной кипяченой водой на 15 минут. Когда они  набухнут, слейте воду.

Взар ягодный постный

Сложить все ингредиенты для взвара в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения.

Взар ягодный постный

Варить компот из сушеных ягод и фруктов 5 минут, потом выключить огонь и оставить узвар настаиваться под закрытой крышкой не менее 20 минут. Такой способ приготовления напитка поможет максимально сохранить все полезные вещества, которые содержаться в ингредиентах взвара.

Взар ягодный постный

Когда взвар остынет до температуры ниже 60 градусов, подсластите его натуральным медом по своему вкусу. В очень горячий компот мед лучше не добавлять, так как под воздействием высокой температуры разрушаются все полезные свойства натурального меда, что нежелательно.

Взар ягодный постный

Ароматный взвар ягодный постный на рождественский стол подают в теплом виде, но и холодный ягодный напиток не теряет своих чудесных вкусовых качеств.

Взар ягодный постный

Взар ягодный постный

Приятного всем аппетита и счастливого Рождества!

Автор: Лилия Пургина


 
 

Вкусно и просто

Загрузка...