Главная Выпечка Хлеб Хлеб на кефире, рецепт хлеба на кефире с фото

Салаты

Вкусная выпечка

Хлеб на кефире, рецепт хлеба на кефире с фото

рецепт хлебаИспечь вкусный, домашний хлеб не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Я люблю баловать свою семью вкусным, разнообразным и полезным хлебом в домашних условиях.

Сегодня я расскажу о том, как испечь хлеб на кефире.

Этот хлебушек особенно любят дети, т.к. получается он очень мягким, тающим во рту и немного сдобным. Такой хлеб на кефире в духовке можно посыпать семенами льна или кунжута. Таким образом, мы получим вкусный, красивый и полезный хлеб к обеду для всей семьи.

По такому рецепту хлеба на кефире можно приготовить батоны или использовать специальную форму для хлеба. Сегодня я расскажу, как сделать круглую булку хлеба, выпекать которую можно на обычном противне.

Из указанного количества продуктов получается булка весом порядка 650-700 гр.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 250 г смеси кефира и яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления домашнего хлеба на кефире:

В мерный стакан разбиваем яйцо (оно должно быть комнатной температуры) и взбиваем его вилкой. Доливаем теплый кефир до отметки 250 г.

домашний хлеб

Если продукты из холодильника, получившуюся смесь немного подогреваем в микроволновке.

Переливаем кефирную смесь в большую миску или кастрюлю, всыпаем соль, сахар и дрожжи.

домашний хлеб

Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. За это время дрожжи должны хорошо разойтись.

Добавляем дважды просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто. Быстрее и удобнее это делать миксером со специальными насадками.

домашний хлеб

Как только тесто соберется в один комок - добавляем растительное и сливочное (растопленное) масло.

домашний хлеб

Ещё раз хорошо вымешиваем тесто.

Закрываем миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

Подошедшее тесто хорошенько обмять и сформировать круглую, ровную булку.

домашний хлеб

Поместить булку в форму и сделать неглубокие надрезы острым ножом.

домашний хлеб

Форму с булкой накрыть тканевой салфеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. Перед тем, как ставить в духовку можно смазать булку молоком и посыпать семенами льна или кунжутом.

Выпекать при температуре 200 С 35-40 минут. Готовый хлеб на кефире остужаем на решетке.

Приготовление хлеба на кефире в хлебопечке.

Закладка продуктов следующая: смесь яйца и кефира, соль, сахар, дрожжи, мука (просеять дважды обязательно), растительное масло и сливочное (растопленное). Все продукты должны быть комнатной температуры. Выбираем режим «Основной хлеб» или «Белый хлеб». Готовую булку остужаем, нарезаем и подаем к столу.

выпечка хлеба

Приятного аппетита!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто