Главная Напитки Чай и кофе Зеленый чай, полезные свойства зеленого чая

Салаты

Вкусная выпечка

Зеленый чай, полезные свойства зеленого чая

В статье рассказывается о полезных свойствах зеленого чая, кроме этого даются предостережения о возможных побочных свойствах этого напитка, и проводятся два традиционных способа его заварки.

 

В России зеленый чай пока еще не так популярен, как черный. Оно и понятно – ведь привычный для нас черный чай на Руси «распробовали», ни много ни мало, четыре столетия назад, в то время как зеленый появился на наших прилавках каких-то пару десятилетий назад.


Однако с каждым годом он приобретает все больше и больше поклонников. Немалую роль в этом сыграла активная популяризация его в качестве очень полезного и оздоровительного напитка. На Востоке до сих пор под «чаем» подразумевают именно традиционный зеленый, а не черный чай. И именно оттуда к нам пришла мода на этот напиток, как и утверждение, что зеленый чай – это просто бесценный источник полезных веществ и залог хорошего здоровья и долголетия.


Что говорят по этому поводу специалисты? Ученые из «Центра исследований онкозаболеваний» в Японии провели свое исследование, касающееся зеленого чая, в результате которого оказалось, что люди, употребляющие в течение дня от 5 до 10 чашек этого полезного напитка в день, жили в среднем на 5-6 лет дольше тех, кто обычно выпивает менее 3-х. Также эти исследования выявили, что среди людей, употребляющих зелёный чай ежедневно, зафиксировано крайне мало случаев заболевания раком.



Но зеленый чай не только хорошая профилактика онкозаболеваний, он также активно способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. Активные вещества, входящие в его состав, способствуют активному очищению стенок кровеносных сосудов от избытка холестерина, поддерживают их тонус и эластичность.


Может неспроста Япония занимает одно из последних мест в мире по количеству больных гипертонией, от которой страдает немалая часть жителей Европы. Также зеленый чай активно выводит из нашего организма свободные радикалы, которые ученые признали основными виновниками быстрого старения. Может не зря именно на Востоке столько долгожителей?

 

У зеленого чая немало и других полезных качеств. Он обладает желчегонным действием, благотворно влияет на состояние печени и желчных протоков. Благодаря тому, что зеленый чай проходит более короткий срок ферментации, по сравнению с черным, в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ для нашего здоровья.


Его состав богат такими микроэлементами как калий, магний – а это, как вы знаете, необходимые компоненты для хорошей работы сердца. В нем так же много йода, цинка, кальция, а также в большом количестве в нем содержатся витамины группы В, С, PP и K. Благодаря содержанию эфирных масел и натуральных фитонцидов, чай оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие на весь организм.



Японские специалисты советуют использовать гущу зелёного чая при чистке зубов, так как в нем содержится активный фтор, предотвращающий разрушение эмали зубов. Заварку зелёного чай, также как и чёрного, можно использовать в качестве примочек для уставших и покрасневших глаз. А благодаря тому, что он активно выводит токсины из организма, на Востоке его исстари используют в качестве антипохмельного средства.


Если после хорошего застолья выпить пару кружек свежезаваренного зелёного чая, то утром голова будет вновь ясная и свежая. Но нельзя забывать о некоторых отрицательных свойствах зелёного чая. Одним из таких свойств является высокое содержание пуринов в чае, которые способствуют накоплению в крови мочевины.


Ее избыток нарушает обменные процессы в организме, кроме того, ее соли откладываются в суставах, что со временем может привести к заболеванию подагрой. Врачи отмечают, что люди, страдающие от артрита и ревматизма, чувствуют себя намного лучше, если уменьшают количество употребляемого ими чая и кофе.



Не стоит забывать, что в зеленом чае также содержаться в большом количестве вещества, возбуждающие нервную систему – кофеин, теофилин и теобромин. Именно поэтому злоупотребление крепким зелёным чаем может закончиться перевозбуждением, учащенным сердцебиением, повышением давления, головной болью, раздражительностью, бессонницей и быстрой утомляемостью. Поэтому людям, страдающим от повышенного давления, нужно пить этот чай с осторожностью, не заваривая его слишком крепко.


Некоторых несведущих людей обманывает внешний вид заваренного зеленого чая – почти прозрачный и без запаха, в отличие от традиционного черного. И они начинают или слишком крепко заваривать его, чтобы получить более насыщенный цвет, или употреблять его без всякой меры. Но надо помнить, что даже в слабозаваренном зеленом чае кофеин содержится в достаточно большом количестве.

 

Надо помнить и соблюдать правило золотой середины – одно и то же вещество может быть, как лекарством, так и ядом – разница только в количестве. При употреблении зеленого чая нужно быть умеренным и соблюдать меру. Особенно это касается жителей Европы, ведь зеленый чай – не традиционный и пока еще не совсем привычный для нас напиток.


Не стоит гнаться за жителями Востока, которые пьют его практически не ограничено и в любое время суток. Для них это традиционный напиток на протяжении уже многих десятков поколений и приучаются они к нему буквально с пеленок. Нашему организму нужно время, чтобы привыкнуть к этому, пусть и очень полезному, но пока еще новому, напитку.


 

Зеленый чай, способы приготовления:

 

Традиционный способ заварки зеленого чая в Японии такой: несколько щепоток заварки засыпают в небольшой чайник и заливают горячей, но не кипящей, водой. На Востоке считается, что кипяток «убивает» настоящий чай, лишая его и вкуса и аромата. Далее его настаивают 8-10 минут, то есть примерно вдвое дольше, чем черный чай, а затем разливают по чашкам. Также на Востоке не принято добавлять в напиток какие-либо вкусовые добавки, такие как сахар, молоко или лимон. Подсластить чай можно только натуральным медом.

 

Правильно заваренный зеленый чай прозрачный, зеленоватого с золотистым оттенком цвета. В отличие от черного чая у него не терпкий вкус и чуть уловимый аромат свежего сена с ноткой цитрусовых и земляничного листа. Из ароматизирующих добавок в чай на Востоке допускается только добавление жасмина. Любые другие добавки, столь популярные в Европе, а теперь и в России, как например, персик, лимон, земляника, мята и др., любители чая на Востоке с возмущением отвергнут.

 

Известен и другой способ заварки зелёного чая - так называемая заварка в три приема. Для этого берут половину чайной ложки заварки на чашку. Температура воды, которой заливают чайный лист, не должна превышать 70 С°. Заварку заливают в три шага: сначала заполняют чашку (или заварочный чайник) ровно на треть объёма, через две минуты добавляют воды до половины объёма, а ещё через пару минут доливают до трех четвёртых от объёма чайника. Таким образом, полученный настой оставляют еще на 2-3 минуты, и после этого разливают по пиалам. Отлив из чайничка наполовину, можно долить оставшуюся заварку кипятком еще раз.



Приятного чаепития! Пейте зеленый чай и будьте здоровы!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто