Весна для меня любимая пора, потому что можно приготовить любимый зелёный борщ рецепт со свежей зеленью.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом рецепт пошаговый с фото
Вся моя семья с огромным нетерпением ожидает пока взойдут первые всходы щавеля и молодой свёклы. Думаю, всем известно как богата витаминами первая молодая ботва свёклы. После длительной и холодной зимы, нам просто необходимо пополнить свой организм всеми нужными витаминами и полезными веществами которые есть в рецепте зеленого борща со щавелем. Содержание полезных веществ в молодой ботве намного превосходит содержание их в самих корнеплодах. В Европе в древние времена в пищу использовали только ботву. Наши предки употребляли ботву в сыром виде, в варёном, готовили салаты, супы, щи. Ботву сушили, мариновали, солили. В наше время ботва утратила популярность и очень редко используется в приготовлении блюд. Я попытаюсь исправить ситуацию и рассказать о рецепте зеленого борща со щавелем, который готовят у нас в деревне. Рецепт приготовления зеленого борща с щавелем не сложный. Процесс приготовления займёт около двух часов, потому что в моем рецепте зеленого борща, я буду готовить бульон из молодых козьих рёбрышек. Если вы готовите без мяса, то процесс приготовления займёт около 50 минут. Этой порции хватит на человек 10. Итак, давайте приступим к приготовлению по нашему рецепту зеленого борща с щавелем , с фото вам будет понятно как его готовить.
Ингредиенты:
- козьи рёбрышки 500 грамм,
- картофель 20 штук,
- морковка 2 штуки,
- лук зелёный 10 штук,
- щавель 3 пучка,
- ботва свёклы 3 пучка,
- кислое козье молоко 500 мл,
- яйцо куриное 5 штук,
- масло подсолнечное 3 столовые ложки,
- соль по вкусу,
- лавровый лист 3 штуки,
- перец черней молотый по вкусу,
- вода 5,5 литра.

Рецепт приготовления зеленого борща с щавелем :
Давайте подготовим все ингредиенты. Всю зелень тщательно промоем под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и пыль. Нарезаем мелко. Картошку и морковку промоем, очищаем от кожицы. Картофель нарезаем мелкими кубиками, морковку - брусочками.

Козьи рёбрышки промоем, помещаем в казан, наливаем нужное количество воды и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим до готовности рёбрышек. По времени это займёт минут 40.

Бульон готов. Добавляем нарезанную картошку и варим почти до готовности картофеля.

Пока варится картофель, в отдельной тарелке соединяем кислое молоко с яйцами и взбиваем вилкой до однородного состояния.

На разогретом подсолнечном масле обжарим нарезанную белую часть зелёного лука и морковку до мягкости. Когда картофель готов, добавляем всю нарезанную зелень, взбитое кислое молоко и обжаренные овощи. Вводим лавровый лист, соль и перец черней молотый по вкусу и доводим до кипения. Минуты две покипит и выключаем.

Зелёный борщ рецепт со щавелем и ботвой свёклы готов.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем рецепт на ребрышках
Если про традиционный украинский борщ вам уже надоело готовить, попробуйте приготовить что-то особенное и необычное, к примеру, зеленый борщ рецептом приготовления которого мы хотим поделиться с вами ниже в данной публикации.
Итак, чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем нам необходимы следующий набор продуктов.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – сто пятьдесят грамм;
- картофель крупный – три-четыре штуки;
- морковь – одна штука;
- лук репчатый – одна головка;
- томатная паста - одна чайная ложка;
- куриные яйца – две штуки;
- соль – по вкусу;
- щавель – двести грамм.
Рецепт приготовления зеленого борща с щавелем:
Первый шаг. Прежде чем приступить к приготовлению зеленого борща, нам необходимо сварить мясной бульон. Для этого берем свиные ребрышки, промываем их в проточной воде, затем помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Второй шаг. Постепенно доводим воду до кипения, старательно снимая с поверхности накипающую пену. После того как бульон закипит, убавляем огонь и навариваем его минут сорок-пятьдесят, пока не сварится мясо.
Третий шаг. Из готового бульона извлекаем ребрышки, срезаем с косточек мякоть и снова опускаем ее в бульон.
Четвертый шаг. Далее приступаем непосредственно к приготовлению зеленого борща. Начнем с картофеля, его мы очищаем от кожицы, промываем, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в бульон.
Пятый шаг. Отдельно ставим вариться два куриных яйца. Сварить их нам необходимо вкрутую, затем остудить и нарубить мелко. Совет: чтобы яйца можно было легко очистить от скорлупы, после варки их следует залить холодной водой и дать так остыть.
Шестой шаг. Когда картофель в борще будет практически готов, берем листочки щавеля, промываем их под струей холодной воды, а затем шинкуем как капусту, тонкими ленточками. Подготовленный щавель опускаем в борщ и продолжаем его готовить.
Седьмой шаг. После этого начинаем готовить зажарку для нашего борща. Для этого берем одну луковицу, очищаем ее рубим мелко и выкладываем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом – обжариваем в течение нескольких минут.
Восьмой шаг. Тем временем берем одну морковку, очищаем ее, натираем на крупной терке и когда луг слегка обжарится добавляем к нему в сковороду морковь. Туда же добавляем немного томатной пасты, перемешиваем и тушим все вместе несколько минут, а затем оправляем овощи в кастрюлю с борщом.
Девятый шаг. Когда борщ будет практически готов, солим его по вкусу и добавляем измельченное варенное яйцо.
Десятый шаг. Готовый борщ подаем к столу с домашней сметаной.

Приятного аппетита!
|